Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как грамотно составить заявление на возврат авиабилетов

Как грамотно составить заявление на возврат авиабилетов

Заявление на возврат денег за авиабилет


Поручение перевозчика вернуть авиабилет в любое время до отлета самолета. Это документ, который позволяет пассажиру осуществить данное ему законом право возвратить уплаченные за билет деньги. Файлы DOC: Законодательство а именно статья 101 и Федеральные Авиационные правила.

« Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов». В каких случаях пассажиры обязаны обслуживать грузоотправителей.

В настоящее время действуют положения, утвержденные приказом Минтранса России от 28. 06 2007 No 82 ( ФАП) и устанавливающие порядок аннулирования билетов: пассажир может отказаться от перелетов по своему желанию либо получить деньги за билет.

На эти билеты распространяются только правила, установленные российскими авиаперевозчиками. Зарубежные авиакомпании руководствуются законодательством соответствующих стран и действуют по законам своих государств в соответствии с национальным правом каждого государства на осуществление полетов за пределами страны пребывания (откуда прибыла компания). [ / stextbox] Правила распространятся как на билет лично или через Интернет, вне зависимости от того, у кого он куплен — для себя ли это место, – российские перевозчики устанавливают различные классы обслуживания пассажиров.

На один класс обслуживания цена на билет может существенно отличаться в зависимости от типа и условий возврата. В общем виде все билеты можно разделить всего лишь на два вида :.

  1. возвратные;
  2. невозвратные.

В отношении возвратных билетов также существуют свои нюансы.

Федеральные авиационные правила, а именно п. 22 Правила определяют список уважительных ( вынужденных) причин для отказа от перелета и признаются неуважительными при отказе по ним добровольным. При этом причины из этого списка считаются неприличными – это уже признано унизительной или нетерпимой; их можно принять к сведению как повод отказаться в полете добровольно!

Однако за время, прошедшее до полета пассажир может попросту не усвоить своего удовольствия от перелета. Среди наиболее частых причин отказа можно назвать :.

  1. связанные с опозданием;
  2. личные (свадьба, похороны, изменение деловых планов);
  3. технические (ошибки в паспортных данных пассажира или неверно выбранная дата перелета);
  4. связанные с отсутствием документов на перелет и т.п.

Воздушный кодекс РФ устанавливает предельные сроки, в течение которых пассажир может отказаться от билета с условием возврату ему денег.

  1. если билет возвращается после начала регистрации, то есть стоимость не возвращают.
  2. если билет возвращается более чем за сутки до начала регистрации на рейс, то пассажир получит стоимость билета за вычетом расходов авиаперевозчика;
  3. если билет возвращается в срок менее чем 24 часа до начала регистрации, то пассажир получит стоимость билета за вычетом расходов перевозчика и неустойки, которая составляет 1/4 от стоимости билета;

Авиакомпания может изменять сумму неустойки при аннулировании билета. Сумма к возврату будет зависеть от класса обслуживания и цены билетов в салоне самолета.

Если пассажир возвращает билет первого класса и бизнес — класс, то из стоимости вычтен сервисный сбор. » «Зато на руки пассажир получит всю стоимость билетов».

При возврате билетов эконом — класса перевозчик вычитает из суммы к возвращению все расходы. Если билет возвращаемый пассажиром по уважительной причине, то ему возвращается стоимость всего перелета на него (если он не виноват).

К уважительным причинам относятся:

  • необеспечение авиакомпанией стыковки рейсов при перелете;
  • изменение маршрута полета перевозчиком;
  • болезнь пассажира или членов его семьи, которые должны были лететь с ним вместе;
  • длительная задержка или отмена рейса;
  • опоздание из-за досмотра, при котором запрещенные к провозу вещества и предметы не были найдены.
  • смерть пассажира или близкого родственника;

Авиаперевозчик может расширить список причин, не позволяющих совершить авиаперелет. ) В том случае если обстоятельства позволяют осуществить перелет без разрешения авиакомпании – перевозчика, следует заглянуть на сайт компании — перевозчика и уточнить там перечень причины…

С 2014 года в Воздушный кодекс были добавлены изменения, регламентирующие возврат билетов аннулированных по личным причинам ( болезнь, смерть) и невозвратных. Появились новые правила определения суммы возвращенной пассажиру стоимости билета: если причина отказа была вынужденная или уважительная к отказу пассажиров на рейсе – до момента окончания регистрации на самолет; стоимость такого билеты возвращать можно только при условии что она произошла с целью обеспечения безопасности полетов компании — лоуккостеры.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл за сколько лет можно вернуть

О статусе невозвратного билета свидетельствуют отметки на билете:

  • Name change not permitted — имя, указанное в билете, не меняется.
  • Were fare is non-refundable any time in this case YQ/YR surcharges are also non-refundable — не подлежат возврату как стоимость билета, так и аэропортовые таксы.
  • Ticket is non-refundable — билет с невозвратным тарифом.
  • Changes any time charge — билет можно обменять за сумму, указанную в поле отметки.
  • Changes not permitted — билет нельзя обменять.

Законом не предусмотрена форма заявления на возврат денег за авиабилет.

Авиаперевозчик может предложить пассажиру свой бланк заявления.

В нашем интернет-магазине имеется образец заявления на возврат денег за билет, который вы можете заполнить самостоятельно.

  • банковские реквизиты для возврата стоимости;
  • реквизиты рейса, на который был оформлен возвращаемый билет, номер билета, причина, по которой возвращен билет;
  • данные лица, обращающегося за возвратом денег (ФИО, адрес, паспортные данные);
  • данные перевозчика, которому адресуется заявление (название компании, адрес, ФИО руководителя — опционально);
  • подпись пассажира и дата написания заявления.

К заявлению в случае, если причина уважительная следует приложить подтверждающие документы. Примечание: Если причины неуважительные — достаточные доказательства от заявителя могут потребоваться.

  1. больничные листы, справки из поликлиники или медицинской службы аэропорта;
  2. документы о задержке или отмене рейса.
  3. справка о смерти;

Если справка выдана за пределами РФ и написана на языке иностранного государства, она должна быть переведена нотариально.

В этом случае заявление на возврат билета можно заполнить в личном кабинете, через сайт. Потребуется скан — копия паспорта и копии подтверждающих уважительность причины ( при необходимости ) документов.