Меню
Главная - Трудовое право - Как исчисляется рабочий год для отпуска

Как исчисляется рабочий год для отпуска

Калькулятор отпускных в 2021 году


Каждый год отправляйте сотрудников в оплачиваемый отпуск на 28 дней. В это время они получают не обычную зарплату, а отпусканые деньги!

Как пользоваться калькулятором?

  • Расчётный период определится автоматически. Добавьте периоды исключений, если они есть — это отпуска, больничные, командировки или пропуск работы по другим причинам. Если в расчётный период вы массово повышали оклад всем сотрудникам организации или подразделения, поставьте галочку. Она не нужна, если увеличивали зарплату только одному или нескольким сотрудникам.
  • Перейдите на следующий шаг и укажите выплаты сотруднику за период расчёта. Это зарплата с надбавками и премии, которые учитываются по правилам из . Не учитывайте отпускные, больничные, командировочные и другие выплаты по среднему заработку, а также материальную помощь и компенсацию расходов на питание.
  • На последнем шаге посмотрите сумму отпускных и НДФЛ.
  • Укажите даты начала и окончания отпуска. Первую возьмите из заявления сотрудника, вторую подберите сами. Убедитесь, что количество дней отпуска совпадает с количеством из заявления. Праздничные дни не учитываются как отпускные, поэтому отпуск по календарю может оказаться длиннее.

Отпускные = Средний дневной заработок х Количество отработанных дней за расчетный период Средняя месячная заработная плата / Базовая для отпусков Сумма отпуска равна Среднедневной заработной плате + Стоимость календарных дней на счету в расчётном месяце.

Отсчет отпускного стажа начинается с даты приема на работу сотрудника. Обычно ему отводится полгода, но при этом он должен поработать у вас хотя бы пять месяцев в году (в среднем — полтора).

В отпускной стаж включается все время, когда за сотрудником сохранялось место работы ( должность ), кроме выходных и праздников. Это значит: сотрудники могут не допускать отсутствия на работе без уважительных причин — дни отпуска, командировки или отдыха по его просьбе; а также отдыхи с детьми свыше 14 дней подряд. [ / stextbox] Отпускная практика для сотрудников состоит из времени нахождения сотрудника у работодателя более 3 месяцев… [/stextbox id ='alert''], но это может быть любое другое количество суток!

Дни, исключаемые из отпускного стажа, сдвигают окончание рабочего года сотрудника.

В расчете количества дней отпуска за неполный рабочий год используются формулы : Количество отработанных месяцев в этом году определяется по следующей схеме. Отработанные месяцы считаются как и все рабочие дни с дня приема на работу, но со следующего рабочего года (с даты принятия).

  1. месяц не учитывается в расчете, если работник отработал меньше половины месяца.
  2. месяц засчитывается как полностью отработанный, если работник отработал половину месяца или больше
Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в выходные дни

Если у сотрудника накопились дни отпуска за прошлый год, вы можете предоставить их как угодно по частям или соединить с отпуском в текущем году.

Неполный рабочий день никак не влияет на расчёт отпускного стажа. Пример : Даша принята 2 июля 2020 года в качестве сотрудника, который уже имеет трудовой договор с 3 июля по 6 августа 2021 г.

В результате того, что к моменту начала отпуска 12 мая 2021 года рабочий год Даши неполный (недоработанный) посчитаем количество дней отдыха за неполной рабочей неделе.

  1. май 2021 года отработан не полностью, меньше половины месяца, его не учитываем.
  2. месяцы с июля по декабрь 2020 года и с января по апрель 2021 года отработаны полностью, всего 10

Даша отработала 10 месяцев, значит за неполный год ей положены 28 дней отпуска. Значит, если бы она была на полном рабочем месте в течение года :28 / 12 х 9 = 23 дня отдыха.

В этот период работник может брать отпуск за какой-то определенный рабочий год. Если 12 месяцев уже отработано, то расчетный срок это время работы в вашем учреждении на момент начала отпуска ( рабочего года). Расчетное число — от 14 мая 2020 по 30 апреля 2021 г.

Если сотрудник берёт отпуск с 14 мая 2021 года, то расчётный период будет дан 1 мая 2020 по 30 апреля 2022.

Если весь расчётный период приходится на декрет или отпуск по уходу за ребёнком, замените его в предыдущих 12 месяцев.

Если расчётный период приходится на декрет частично, ничего не меняйте. Капитальный отпуск в расчетном году составляется все рабочие дни и выходные с работником до заключения трудового договора (срок составлял 4 календарных дня).

Исключите командировки, отпуска, больничные или пропуск работы по другим причинам.

В месяце, который не полностью отработан, всегда одинаково число календарных дней. Отработанными днями считаются даже выходные и праздники (на это отводится 29 рабочих суток). [ / stextbox ] Не учитывайте только те дни в месяце которые выпали на период исключений: 12 мая 2021 года Даша собирается отправиться с семьей отдыхать во время каникул.

В течение расчётного периода с 1 мая по 30 апреля были периоды исключений:

  1. командировка — с 6 по 11 июня,
  2. ежегодный оплачиваемый отпуск — с 14 по 25 августа.

Даша полностью отработала 10 месяцев.

Количество дней = 29,3 х 10 = 293 дня.

Посчитаем количество дней в июне и августе, которые Даша отработала не полностью.

  1. В июне = 24/30 х 29,3 = 23,44
  2. В августе = 19/31 х 29,3 = 17,96

Отработанные дни за расчётный период : 293 + 23, 44 – 17 = 334. 4 Рассчитать его по формуле «выплаты в расчетном периоде» можно так же как и при вычислении суммы выплат из расчета количества отработанных дней (за это время).

Учитывайте зарплату со всеми надбавками и коэффициентами, а премии — по правилам из .

Не учитывайте отпускные, командировочные и другие выплаты в расчётном периоде. Если вы увеличили оклад или повысились зарплаты сотрудников организации (филии) – проиндексируйте средний заработок работника по правилам из этого правила.

Для расчета среднего дневного заработка есть специальные формулы. Например, вычислите средний дневной заработок по количеству отработанных дней в течение месяца и умножьте на количество отработанных часов.

Бухгалтерская база для отпускных за расчетный период = 40 000 х 12 — 480 тысяч рублей. Сумма отпуска= Средний дневной заработок / 334,4 + 1435 рублей. Расчетные выплаты по каждому дню отдыха – это средний доход в месяц или количество дней отпуска на человека; сумма отпускных = Средняя месячная зарплата x Количество недель отпуска: 1585 р * 24 часа* (24 дня) [/ stextbox].

Сервис поможет рассчитать и оформить все необходимые отчёты. Информацию о зарплате, налогах или взносах вы получите в электронном виде.