Как можно парковаться на прилегающей территории
Что означает прилегающая территория в ПДД, правила движения по ней
Во дворах домов, на стоянках и въездных воротах для машин не всегда можно понять положение автомобиля. Как следует передвигаться по дороге? Полезно знать только то место в лесу или за городом…
Что такое прилегающая территория и как ее отличить от других территорий?. На какой территории могут быть нарушения ПДД, читайте в статье!
Прилегающая территория » это прилегающие к дороге территории, непосредственно не предназначенные для сквозного движения транспортных средств ( дворы или жилые массива) и пригодная лишь для проездов по ним. Это путь от дороги до объекта с промежуточным движением транспорта – домами в жилых районах либо на заправках — где можно подъехать прямо ко всему объекту( дому), предприятию и тд.
В этом случае он не может применяться для движения из пункта L в N, если оба они находятся за пределами примыкающей зоны. [ / stextbox ].
Отличить его помогают некоторые дорожные знаки:
- 7.3. Его ставят там, где находится въезд на АЗС.
- 3.1. Сигнализирует о том, что въезжать на участок через эту дорогу нельзя.
- 5.21 и 5.22. Первый сигнализирует о начале жилой зоны, второй – о ее окончании.
- 3.2. Запрещает сквозное следование.
В первую примыкающую зону, как правило не устанавливают перечисленные символы. Их могут и вовсе нет на первой границе прилегающей зоны или ее нельзя пересекать вообще!
7. 3 не исключает того, что на прилегающей территории существует проезжая часть с иными правилами. [ / stextbox ] А еще перед участком все так же идет дорога – а там действуют другие правила:.
- 4.11.
- 3.20;
- 3.26-3.30;
- 3.16;
- 2.4;
- 3.24;
- 3.22;
- 2.1;
- 2.5;
- 2.3.1-2.3.7;
В ГОСТ Р 52289 — 2004 есть, например такое требование : Допускается не устанавливать знаки 2. 1 — 2.3. 7 перед примыканиями к главной дороге в светлое и темное время суток. Ведь водители транспортных средств следующих по основной дороге на фоне света фар могут четко различать все перечисленные признаки прилегающих дорог (в том числе перекресток). Но отсутствие знака еще никак не свидетельствует о топонимике дороги.
Правила ПДД на прилегающей территории строги, так как по большей части это запреты:
- нельзя проезжать через нее, как сквозь транзитную дорогу;
- недопустимо использовать участок как площадку для обучения вождению;
- не разрешается стоять с работающим мотором более 5 минут;
- непозволительно парковать грузовики массой больше 3,5 т, если нет разрешающего знака или разметки.
- нельзя въезжать на нее со скоростью более 20 км/ч;
Кроме того, движение по прилегающей территории должно осуществляться с учетом приоритета пешеходов.
На перекрестке и в примыкающей зоне правила не такие, как на перекрестке. Они различаются только тем, что по возможности следует уступать остальным участникам движения: «Уступайте дорогу другим машинам». [ / stextbox] В этом случае ПДД устанавливают приоритет перед другими водителями других транспортных средств (автомобили) — они едут мимо пересечения или следуют вдоль него; а если их несколько – то более важному автомобилю.
Приоритет имеют автомобили и другие ТС, въезжающие на участок или следующие по дороге мимо пересечения. Подвижность таких транспортных средств определяется пунктом 8.3 Правил: при выезде с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу пешеходам.
Главное условие – пространство должно хорошо просматриваться по всем сторонам.
Не менее важно отсутствие запрещающих разворот знаков.
Удобнее использовать примыкающий участок, находящийся слева от основной проезжей части.
Если разворачивающееся ТС находится слева от дороги, то ему следует поворачивать направо и пропустить всех остальных автомобилей. Для этого нужно въехать в примыкающую зону с правой стороны для того чтобы покинуть ее (причем это можно сделать как прямо или налево), а если справа — совершить маневры, повернуть вправо, включить левый поворотник и удалиться из нее; При этом необходимо проехать мимо въезда на него и остановиться примерно метров за двадцать до выезда на дорогу – так будет лучше всего!
Затем надо повернуть задом и оказаться на прилегающей территории. ] Далее нужно развернуться по диагонали, пропуская только возникших у дороги пешеходов.
А при выезде уступать ТС, как указано в пункте 8.3 ПДД. Рекомендуем прочитать о том, .
Как правильно ездить на машине во дворе, как проехать по территории действия знака «Жилая зона ». Для этого нужно иметь примыкающую зону. При необходимости автомобиль можно оставить в ней надолго и даже ненадолго (на некоторое время).
Парковка на прилегающей территории ПДД не запрещена, но здесь тоже есть свои тонкости:
- Нельзя ставить на примыкающем участке грузовики массой выше 3,5 т. Для них должны быть специального отведенные места, разграниченные разметкой или знаками.
- Нельзя оставлять ТС с включенным двигателем. То есть если оно находится без движения больше 5 минут, это уже стоянка, а не остановка, и мотор следует заглушить. Не имеет значения, происходит ли все во дворе дома, на парковке, принадлежащей предприятию, или заправке.
- Если речь о дворе жилого дома, предприятия, учреждения, стоянка на прилегающей территории по ПДД должна располагаться не ближе 10 м от стены. А при наличии на ней более 50 мест дистанция увеличивается до 15 м.
- Нельзя загораживать проезд с участка и на него другим автомобилям. Если это произошло, машину могут эвакуировать.
ДТП на прилегающей территории ПДД дополнительно не описываются.
Там, конечно же, бывают аварии. И случается это в том числе из-за того что водители расходятся во мнениях по поводу перекрестка или примыкающего участка.
Какие аварии типичны в такой ситуации:
- Автомобиль L собирается развернуться и въезжает на примыкающую территорию задним ходом. Оттуда следует машина F, водитель которой уверен, что следует через перекресток. Поэтому он не уступает оппоненту, в результате происходит столкновение. Если это примыкающий участок, накажут второго автомобилиста. Он должен был пропустить машину L. Если речь о перекрестке, вину возложат на водителя первой машины. На этом участке езда задним ходом запрещена.
- Автомобиль L, выезжая с примыкающей зоны, поворачивает направо. Машина F едет ему навстречу и намеревается уйти влево. Если первый уверен, что все происходит на перекрестке равнозначных путей, а второй оценивает участок, как примыкающую зону, возможно столкновение. Когда прав водитель L, оппонент должен его пропустить в соответствии с пунктом 13.12 ПДД:
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствами, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо и направо.
В том случае, если речь идет о прилегающей территории, первым должен следовать автомобиль F…. Но он не может уступить ни одному другому автомобилю!
- Автомобиль L въехал на АЗС, заправился, развернулся и собрался покинуть ее тем же путем. В это время туда следует машина F, и происходит авария. Водитель L здесь неправ. Если выезд разрешен одним и тем же путем, он обязан пропустить F. Но иногда покидать АЗС необходимо вообще по другой дороге. И выходит, что L ехал по встречному ряду при одностороннем движении.
Надежда СмирноваЭксперт по автомобильному правуЕсли автомобилист не может определить, действительно ли он находится на примыкающем участке дороги (на перекрестке или в перекрестке), лучше проехать так как будто это пересечение равнозначных путей.
Но в данном случае правила строже, то есть при их соблюдении меньше вероятность аварии. Потому что на прилегающей территории участники движения должны вести себя иначе — заправка автомобиля или ожидание водителя из дома либо учреждения; обеспечение безопасности пассажиров и водителей транспортных средств до прибытия его домой: ведь здесь решаются другие цели – прием пищи у родственников, посещение мест отдыха для поездки с семьей, встреча друзей во время каникул, обслуживание транспорта перед выездом из дому или отправления рейсов по работе.