Как написать евро протакол
Правила оформления ДТП по европротоколу
Европротокол – это документ, который позволяет оформить некоторые дорожно-транспортные происшествия в упрощенном порядке без вызова сотрудников ГИБДД. Европульт — это бланк извещения о ДТП для оформления на территории России по стандартному порядку с участием водителей и представителей местных властей.
В большинстве случаев ДТП обходится без тяжелых последствий, и большинство аварий оформляются лишь для того чтобы получить компенсацию по страховке ( ). По статистике значительная часть дорожно-транспортных происшествий обходятся водителям легковушек в несколько раз дешевле. Но даже несмотря на очевидные плюсы европротокола многие автолюбители опасаются его заполнять самостоятельно или дожидаться инспекторов ГИБДД;
В этом случае существует ряд определенных условий, которые заставляют водителей ускорить процесс оформления ДТП. Такую необходимость испытывают водители в двух случаях: если они хотят побыстрее разойтись по своим делам;
- Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.
- Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок.
С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе.
В соответствии со статьей 1.11 Федерального закона No 40 -ФЗ от 25. 04. 2002 действует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу :.
- Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.
- Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.
В сети нет сведений о том, что в данном случае машина с прицепом – одно транспортное средство.
- Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.
- Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.
Кроме того, предполагаемые повреждения должны быть учтены в страховом возмещении. Размер выплаты устанавливается тем же законом :.
- При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.
- Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.
В качестве условия применения первого пункта будет использование фото — и видеосъемки, а также навигаторов с GPS или другими глобальными спутниковыми системами.
Европротокол не составляется и дорожно-транспортное происшествие оформляется в стандартном порядке.
При попадании в дорожно — транспортное происшествие следует остановиться и включить аварийную сигнализацию. Перед оформлением европротокола необходимо выставить знак остановки.
- После этого желательно подкрепить будущий европротокол фото- или видеоматериалами.
- Затем выяснить намерения противоположной стороны относительно оформления происшествия и предложить составить европротокол.
- Прежде всего, необходимо убедиться, что при столкновении никто не пострадал, а в ДТП участвовало только две машины.
- В случае положительного ответа необходимо проверить, не закончился ли срок действия полисов ОСАГО обоих участников аварии.
Для общей панорамы (с привязкой к дорожным знакам или другим стационарным элементам) рекомендуется снять место повреждения авто. В этом случае можно будет рассмотреть следы торможения и обломки деталей автомобиля.
В случае если у вас есть свидетели происшествия, зафиксируйте их координаты и попросите дать письменные показания. После этого можно приступать к заполнению европротокола ОСАГО в страховщикской конторке для заключения договора ОСАГО на условиях обязательного страхования жизни или здоровья человека: [ / stextbox ] Бланк состоит из двух листов скрепленных между собой.
В процессе заполнения лицевой стороны все внесенные данные копируются на второй экземпляр и оформляется обратная сторона документа. Читайте, как правильно заполнять Извещение по пунктам: 1. Место ДТП (населенный пункт) указывается с указанием названия улицы или дома;
Если авария произошла в загородной зоне, пропишите название трассы и километр. Примечания: 1. Дата ДТП – число столкновения; дата должна быть точной — не позднее часа после аварии (время указано по показаниям свидетелей).
] 3. Количество пострадавших и погибших. В поле третьего пункта ставится цифра 2, поскольку европротокол не предполагает участие большего количества транспортных средств. (с) [ / stextbox ]. 5 — Медицинское освидетельствование требует присутствия ГИБДД на месте происшествия для установления причины повреждения транспортного средства или его повреждении.
5. Медицинское освидетельствование. В пятом пункте всегда отмечается «нет».
Информацию о ущербе другому автомобилю мы не указываем, ведь в ДТП участвовали только 2 машины. 7. Причина происшествия — ущерб нанесённый другим автомобилем; ФИО и номер телефона очевидцев аварии.
8. Оформление сотрудниками ГИБДД.
На следующей странице приводятся данные о том, что автомобиль и его собственник находятся в одной строке. Это значит: А’и ‘В» для двух транспортных средств; В п.1 указывается ФИО водителя или наименование страховой компании (не обязательно). 12. Для каждого транспортного средства прописывается фамилия владельца автомобиля. Далее следуют 2 колонки ‘А» — «в» – номер ТС.
12. Страховщик, в этой строке прописывается название страховой компании и ниже указывают номер полиса ОСАГО на данный момент. 13. Место первоначального удара отметьте стрелкой место первого попадания.
14. Перечень поврежденных деталей.
15. Замечания, в которых нужно указать вид повреждения ( скол или царапина). 16 Комментируемые события и характер повреждений должны быть описаны по пунктам: «Виновен ли участник столкновения?».
В данном поле водители отмечают события и детали, характеризующие момент ДТП. После внесения всех обстоятельств они укажут их суммарное значение.
17. Схема ДТП, на которой каждый участник заполняет свой столбик — важная часть дорожно-транспортного происшествия!
Схема должна отражать направление движения ТС, их расположение в момент столкновения и после него.
Не забудьте указать на схеме, где расположены дороги и номера ближайших домов ( смотрите пример ниже ).
Пример оформления схемы ДТП 18.
В результате разъединения бланка второй страницы европротокола оба водителя подписывают друг друга. После этого последняя страница извещения заполняется обоими участниками дорожно-транспортного происшествия самостоятельно каждым из них.
1. Обстоятельства ДТП. Этот пункт предназначен для краткого описания происшествия и событий, предшествующих ему.
Как называется событие, в котором столкнулись автомобили?. Напишите дату и время столкновения с указанием номера участвующих транспортных средств.
3. ТС находилось под управлением водителя, который находился за рулем в момент ДТП. Тут указывается кто был водителем автомобиля: владелец авто или другой человек.
5. В указанных полях при оформлении европротокола ставится прочерк. 7. Если ТС не может самостоятельно передвигаться, то отметьте ее отсутствие или возможность двигаться своим ходом (вместо движения автомобиля).
5. Примечание. В пункте, где указаны фото- и видеоматериалов с места ДТП вносятся сведения о наличии фотографии (с расшифрованием ), снятой на месте аварии: Если допущена ошибка или исправление документа приведет к отказу от выплаты ущерба виновником происшествия.
Очень важно не допускать ошибок, поскольку исправления могут повлечь отказ в возмещении ущерба. По любым вопросам лучше обращаться к страховщикам: они дадут вам информацию о порядке заполнения документов и подготовят необходимый бланк для обращения с заявлением на выплату материального вреда или возврата имущества после проверки страховой компании.
В случае, если страховщик потребует предоставить на осмотр или независимую экспертизу транспортное средство для проведения независимой экспертизы в течение пяти рабочих дней с момента его получения. Будьте готовы к тому что страховой компании может потребовать провести обследование транспортного средства (при необходимости).
При этом участники ДТП не имеют права самостоятельно ремонтировать автомобиль в течение 15 календарных дней. Альтернативно, виновнику аварии придется выплатить страховку по европротоколам за 14 рабочих суток после события: если он получит возмещение от страховой выплаты на европейском промежутке времени – ему будет невозможно предъявить другие требования к другому автомобилю или владельцу автомобиля;
Исключением является вред здоровью, о котором потерпевший не знал на момент подачи заявления.
Если виновник ДТП не может предъявить страховую выплату, то он имеет право обратиться к своему непосредственному начальнику.
К тому же, перед обращением за компенсацией в страховую компанию мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом. [/ stextbox ] * * В обозримое будущее нас ждут некоторые изменения правил оформления европротокола и других документов по ДТП без участия уполномоченных лиц: к европрототипу прилагаются данные о месте аварии или поясняющие обстоятельства происшествия.
В соответствии с новым законом к европротоколу прилагаются сведения о ДТП, поясняющие обстоятельства происшествия. Альтернативой могут служить фото и видеоматериалы из места аварии или съемки их средствами навигации (GPS). Для этого используются данные спутникового наблюдения в зоне видимости автомобиля, а также съемка камерами ГЛОНАСС, GPS либо другими космическими системами…