Как не платить штраф за безбилетный проезд в автобусе
Пассажир упорно просил контролёра выписать ему штраф за безбилетный проезд. Штраф так и не был выписан и вот почему.
8 апреляПриветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала.
В этой статье я расскажу вам о безбилетном проезде в поездах пригородного сообщения. Как обычно, на станции Выборг меня встречала женщина — контролёр и охранник: она проверяет билеты одного из пассажиров (я сидел у окна) и доходит до него через окно вагона. [ / stextbox] Я ехал по железной дороге с одной стороны поезда, как всегда захожу к нему во дворы метро, а он — ко мне!
Проверяет билеты, доходит до одного из пассажиров у другого окна. Этот персонаж сидел на лавке прямо передо мной и мог слышать весь диалог с контролёром полностью!
После слов «Ваш билет, пожалуйста » (на самом деле фраза из фильма » Брат» и вообще что-то типа фразы из кинофильма «Брат») пассажир отказался показывать свой билет.
Ну логично, что у него его просто не было.
После этого пассажир сказал, что готов оплатить штраф за безбилетный проезд.
Здесь то и началась завязка. По правилам перевозок, если у пассажира нет билета на поезд или в купе – он должен оплатить проезд, сборы…
. При отказе мужчина отказался платить сервисный сбор, настаивая именно на штрафной квитанции и предъявлении паспорта (как он сказал), паспорт не нужен для того чтобы выписать штраф). А ещё мы знаем: требовать у гражданина документы могут только сотрудники органов – так что его требование к гражданскому удостоверению — всего лишь формальность по определению, а как известно, за получение денег с них требуют исключительно полицейские органы. Так что в течение целого времени моего пребывания в поездах я слышал от контролера однотипные реплики типа «К вам удобнее будет купить билет и оплатить сервисную пошлину», чем оплачивать штраф». [ / stextbox] В то время когда мой друг ехал со мной из Москвы домой, весь диалог контролёра с пассажиром состоял из одной типичных фраз — К ; Вам удобно покупать билеты и оплатить сервисное сбора?
П : Я хочу оплатить именно штраф, потому что у меня нет паспорта. Ну а помимо этого – контролер просила паспорт для того чтобы выписать тот самый штраф (это в некоторых случаях), но пассажир отказывался платить.
Не знаю, чем закончилась эта история. Скорее всего тем что электричка доехала до станции с опорным пунктом МПС ( скорее всего Зеленогорск), где пассажиру выписали долгожданный штрафец и даже влепили ему по заслугам……немедленно надули! Но дело было не только во времени – при Московском метрополитене были прокураторы — они имели право требовать документы для выдачи денег или же выписывать штрафы без документов.
С преобразованием МПС в ОАО « РЖД» контролёры потеряли статус госслужащих. Теперь они не имеют права требовать паспорт при предъявлении паспорта, но обязаны составить акт об административном правонарушении на бланке А4 и выдать его человеку через 60 дней после составления акта (в двух экземплярах). [ / stextbox] И все-таки ни один пассажир — разбирающийся во всех законах – никто из пассажиров даже с высшим образованием или совсем безграмотный — нет смысла предъявлять свой документ контролеру: штраф будет оплачен только спустя полгода.
К слову на территории Санкт-Петербурга, штраф составляет 1075 рублей (источник — СЗППК).
Безбилетника то можно высадить, но только вежливо ( или не очень ) попросив. Применять физическую силу ни контролер и охранники права иметь не имеют: они могут лишь деликатно попросить вас выйти из вагона без билетников.
На вопрос пассажира «А то что?» ответа не последует. Ибо на слова контролёров — кассиров — » а чего? –» ответу от пассажиров быть никаким: они и без паспорта знают, как вести себя в транспорте; но всё равно задерживать человека все-равно будет нельзя…
Такая вот история.Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке!