Меню
Главная - Другое - Как обязать ответчика исполнить решение суда по выплате денежных средств

Как обязать ответчика исполнить решение суда по выплате денежных средств

Исполнение решения суда через банк ответчика


Выигранное дело это всегда хорошо, но решение суда еще надо исполнить. Но должники не очень-то спешат исполнять его добровольно – и для них существует такой механизм решения этой проблемы как списание денежных средств со счетов ответчика ( вернее уже заемщика ).

В этом случае можно избежать длительного процесса исполнительного производства при привлечении Службы служебных приставов. Для этого истцу ( взыскателю) необходимо совершить следующие действия:.

  1. предъявить эти документы в банк должника.
  2. получить в суде исполнительный лист и заверенную печатью суда копию решения по делу, на основании которого исполнительный лист выдан;
  3. написать заявление в банк, где у должника открыты расчетные счета (их можно узнать, например, из заключенного с ним договора);

Заявление обязательно должно быть составлено в двух экземплярах, второй следует получить отметку банка о вручении ему документов. В заявлении указываются все необходимые реквизиты сторон и судебного решения ( наименование суда), дата дела; номер документа);

д. ), главное номер расчетного счета должника и счет взыскателя, если на счете имеется достаточно денег для удовлетворения требований истцов. Если средств хватило бы удовлетворить требования ответчика до окончания трех рабочих дней банк списывает их в пользу клиента через три дня после подачи иска к кредитору.

Рекомендуем прочесть:  Все о фермерстве в россии 2022

В случае недостаточности средств списываются имеющиеся средства, а исполнительный лист возвращается обратно приставам. Если денег нет совсем то в банк для исполнения судебного решения : либо сам суд возвращает его с отметкой о том что он исполнен частично или вовсе без всяких оснований; если же у должника есть расчетные счета где-то на другом конце света – тогда придется обращаться к судебным исполнителям и предъявлять там исполнительский листок (с датой неисполнения).

В этом случае, конечно же, придется обращаться к приставам (например ) или предъявлять исполнительный лист в банк. Однако бывают и такие ситуации когда расчетные счета должника неизвестны для взыскателей: например его закрыли на время судебного процесса по причине того что он был закрыт за период судебных разбирательств с последующим судебным процессом. Тогда узнать сведения о счетах можно только через налоговый орган — то есть у юридического лица – физического лица; тогда информацию об их реквизитах получить можно будет в налоговой инспекции как юридическим лицом при обращении туда.

Рекомендуем прочесть:  Служебная записка бланк

В налоговую инспекцию подается заявление с просьбой предоставить сведения о наименованиях всех банков, где у должника открыты расчетные счета ( в том числе валютных ), номерах счетов и прочих ценностях на них. К заявлению прикладывают нотариально заверенную копию исполнительного листа: «Актуру налоговой инспекции» или выписку из банка об отсутствии денежных средств к счету. Через семь дней эта документация должна быть предоставлена судебным приставам — исполнителям для ускорения процесса принятия решения.

При оптимальном раскладе ( расчетный счет должника известен и денежные средства на счету имеются ) разобраться в ней нетрудно.

А вот получить исполнительный лист и копию судебного решения в банке не всегда удается, надо два раза посетить банк. И все тут уже сложнее : времени на получение копии судебного приказа придется потратить больше и дополнительные документы составлять будет необходимо! Так что можно обратиться к юристам-исполнителям или просто ко всем знакомым из банков для подготовки соответствующих документов.