Как обратиться в трудинспекцию анонимно
Как подать анонимную жалобу в трудовую инспекцию?
В большинстве случаев нас останавливает страх перед увольнением или местью со стороны руководства…. Пострадавшие от беззакония и несправедливости могут обратиться в суд, но уже не с чем будет бороться дальше.
Как быть тем, кто не собирается пока увольняться? )) Что делать этим людям в этой ситуации и как себя вести.
Как правильно назвать обращение в Государственную инспекцию труда ( ГИТ)? [ stextbox id = ‘info’] И какую фразу надо добавить, чтобы сохранить анонимность или конфиденциальность для защиты прав граждан? Самый «лайтовый» способ защитить свои права – это обратиться с заявлением на онлайн-инспекция.рф / problems дальше понятно… Нюансы: нужно быть зарегистрированным на’Госуслугах».
Без этого обращения не удастся отправить электронное обращение ни через федеральный сайт онлайнинспекция.рф, ни на региональный (кому интересно ч.1 ст 10 ФЗ) – потому что закон такой( кому любопытно — часть 3 статьи 10 закона).
О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля ‘. «.
).
В принципе, это нормально. Если у вас есть доступ к электронным услугам и вы не регистрируетесь на ‘Госуслугах’ по почте (кому интересно ст. [ / stextbox ] 7 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации) – вам надо представиться — а то забудешь про закон ( кому интересно — статья 8 закона «О порядках рассмотрения жалоб»), потому что там сказано: в этом случае мы все равны перед законом! Это плохая новость; хорошая же новость состоит во второй новости. Плохая новость заключается как раз таки в том, чтобы при отправке электронного письма указать адрес своей региональной ГИТ.
В электронном и бумажном обращениях нужно добавить ‘волшебную’ фразу, которая обеспокоит инспекторов. Они будут воспринимать её всерьез ( ст. 6 Закона). Повторюсь: закон на стороне заявителя!
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении [. ]. гражданина без его согласия (()). А если инспектор честный и хочет заработать денег на своей задешево купленной шкуре – он откусит себе язык при этом радостно сообщит работодателю: ‘Здрасьте!
А я по жалобе вашего работника Васи!» Тут ещё многое зависит от сути обращения.
Если ваша жалоба носит обобщённый характер (
«в Правилах внутреннего трудового распорядка не установлен перерыв на обед»
Если инспектору удастся сохранить ваше инкогнито, то он сможет избежать ответственности за вашу профессиональную деятельность.
«Неопределённого круга лиц» в прокуратуре не существует. Если же дело касается конкретно вас, инспектор волей — неволей должен будет затребовать документы по вам: ведь это самое простое и логичное из всего этого согласуется с тем фактом что вы главный подозреваемый!
В таких случаях инспектор вправе потребовать документы по всем, кто находится в центре внимания инспекции труда. Но это если речь идет о невыплате зарплаты лично вам и никто из работодателей даже предположить-то про Васю – Петеньку — Колу — так как на самом деле он тут главный подозреваемый. PS: К сожалению, закон запрещает требовать представления документов сразу же по трем лицам (Саше или Петрушке).
Прочтите свежие статьи, касающиеся ваших трудовых прав. Если вы хотите читать мои новые публикации — подпишитесь на канал!
Обращение в трудовую инспекцию: можно ли пожаловаться анонимно и как правильно это сделать
ГТИ ( государственная трудовая инспекция ) — это орган, который регулирует отношения между работающими гражданами с их работодателями.
[ stextbox id =’warning’] Многие работники знают о существовании такого учреждения, но далеко не всегда обращаются туда в случае нарушения их прав. Причиной может стать тот факт, что у работника попросту нет информации и он имеет опасения еще больше обострить конфликтную ситуацию или боится этого только-только усугубить ее положение (причем по той причине), что человек просто затрудняется принять какое бы то ни было решение.
В некоторых случаях работники не обращаются в такую организацию, но их правонарушители нередко находятся на его месте. И причина может быть проста – человек просто не обладает достаточным количеством информации и полагает это слишком сложным делом для него или имеет опасения еще больше обострить конфликтную ситуацию.
Нужно знать свои права и уметь грамотно их защищать. В статье представлены основные положения, как пожаловаться в трудовую инспекции на работника.
Пожаловаться можно по разным причинам.Поводов для подачи жалобы может быть несколько:
- нарушения в сфере трудового законодательства беременных женщин или женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
- несоблюдение установленных зарплаты;
- ненадлежащее ведение, заполнение и возврат , если работник прекращает свою рабочую деятельность.
- невыполнение обязательств в сфере пенсионного порядка и соответствующих ежемесячных перечислений в пенсионный фонд;
- незаконное лишение или необоснованное сокращение дней отпуска;
- отказ в восстановлении должности после болезни или беременности;
- незаконное или безосновательное увольнение работника;
- отсутствие дополнительных полагающихся денежных средств при переработке или работе в ночное время;
- несоблюдение необходимых условий труда, связанных с безопасностью жизни и здоровья гражданина;
Причин для инициирования разбирательства в данной сфере может быть огромное количество.

В интернете можно оформить анонимную жалобу, получить консультацию. Для этого используются несколько способов: Что лучше — анонимная жалоба или консультация?
- Обращение с помощью онлайн-сервисов через Интернет. Это наиболее простой вариант, не требующий много времени. Его недостатком может являться то, что он не всегда может быть доставлен до конкретного должностного лица инспекции и, соответственно, может остаться без ответа;
- Подача заявления через почту России.
Такой способ является самым надежным и действенным, так как официальное письменное заявление влечет за собой обязательный ответ и соответствующие действия со стороны инспекции;
- Звонок на горячую телефонную линию. Легкий способ, не требующий написания самой жалобы, но имеющий важность грамотного объяснения ситуации должностному лицу службы.
В ином случае можно не получить ответ, так как конкретное заявление гражданина не будет сочтено за основание для ответа и начала проверки по устному заявлению;
- Обращение гражданина непосредственно в инспекцию с целью подачи официальной жалобы или получения консультации.
Выбирайте такой вариант, если необходимо получить консультацию о законности действий вашего работодателя и узнать о конкретных положениях трудового законодательства в вашей ситуации.
После консультации с должностным лицом трудовой инспекции вы сможете подать жалобу и получить отметку о принятии со стороны службы.

На заявлении обязательно должна быть указана причина жалобы. Законодательством не предусмотрено какой — либо унифицированной формы для подачи жалоб, как и форма заявления в суд или другое учреждение (при наличии таковой).
- Подпись/дата заявителя с расшифровкой.
- Контактные данные лица, подающего жалобу: телефон, адрес проживания, ФИО;
- Письменное разъяснение возникшей ситуации на месте работы с описанием всех обстоятельств;
- Информация об организации-работодателе: местонахождение, юридический адрес, данные руководителя с указанием ФИО, рабочий телефон, наименование;
- В конце заявления обязательно прописать те действия, необходимые для регулирования ситуации в отношении работодателя;
- Приложить необходимые документальные доказательства, если таковые имеются;
Среди прилагающихся документов, к письменному заявлению, важными являются:
- Ксерокопия паспорта.
- Трудовая книжка оригинал или копия (если возвращена работодателем);
- Вступление в должность в форме приказа;
- ;
Если работник не представил в инспекцию всю документацию из списка, это нельзя считать допустимой причиной для отказа. В случае обоснованности поданного заявления инспектор по труду может самостоятельно запросить у работодателя необходимые документы или же сам обратиться с жалобами к работодателю (например: «Опять-таки анонимная» отправка), что позволит прервать проверку организации на более поздний срок». Альтернативным способом подачи жалобы является вариант обращения через Интернет — этот способ менее эффективен; он требует указания всех данных заявителя при подаче документа, но практика показывает обратное.

В течение месяца с момента получения жалобы на нее можно получить законные и отработанное в компании вознаграждение. » Как оформить выплаты от работодателя, из каких положений следует выбрать правильный способ?