Меню
Главная - Трудовое право - Как оформить трудовую книжку взамен утерянной образец

Как оформить трудовую книжку взамен утерянной образец

Как оформить трудовую книжку взамен утерянной образец

Дубликат трудовой книжки


Как добавить в « Нужное»? Ответить на вопрос: » Что такое дубликат трудовой книжки?» – требуется для получения дополнительного документа к основной документации.

  1. внесение в трудовую книжку записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной. В этой ситуации дубликат трудовой книжки оформляется только по требованию работника ();
  2. негодность трудовой книжки (если она была испачкана, порвана, обгорела и т.д.);
  3. утеря трудовой книжки бывшим работником ();
  4. массовая утрата трудовых книжек работодателем в результате чрезвычайного происшествия: катастрофы, стихийного бедствия и т.д. ().
  5. утеря трудовой книжки работодателем;

Сначала определимся с тем, кто выдает дубликат трудовой книжки при утере.

Как известно, трудовые книжки работников хранятся у работодателей ( ). Соответственно сам работник может потерять книжку в период отсутствия работы т.е. когда является безработным и пр.

когда уволился с одной работы, но еще не устроился на другую.

«warning» — это когда работнику организации выдается трудовая книжка под расписку ( ). И в некоторых других случаях, например для представления сотрудникам ПФР. [ / stextbox] Так вот, если гражданин потерял свою трудовую книжку будучи безработным и его отправляют к последнему бывшему работодателю на рассмотрение или представление им сведений о доходах из отделения ПФР ( ), то оформление дубликата трудовой книжки ложится на плечи последнего бывшего работодателя ( ).

А новый работодатель, если таковой будет, этим заниматься не должен.

Он может только оформить работнику обычную новую трудовую книжку по его заявлению и сделать в ней первую запись о приеме на работу. Далее мы поговорим об этом дальше, а если сотрудник заинтересуется как получить дубликат трудовой книжки при утере или просто спросит вас — обратите внимание: вместо этого он должен обратиться к своему старому работодателю с этой просьбой.

Допустим, вы — тот самый работодатель, который потерял трудовую книжку и теперь пришел к вам с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки.

Утвержденной формы такого заявления нет, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме.

В таком случае вы, как работодатель должны оформить дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления работником ( ).

Вы можете получить сведения о предыдущих местах работы вашего бывшего сотрудника, копии трудовых договоров и выписок из государственного или муниципального архива. Вам также понадобятся справки с его прошлых мест труда ( их копии), выписки из приказов об увольнении — они могут быть в наличии у него на руках либо имеются при себе подлинники документов по этому месту работ.

На новом бланке трудовой книжки:

  1. на первом развороте книжки в разделе «Сведения о работе» сначала отражается общий трудовой стаж работника, заработанный им до трудоустройства к вам на работу. Затем в дубликате указываются периоды работы у конкретных работодателей на основании копий документов и справок с предыдущих мест работы, предоставленных работником. При этом записи не нумеруются. Первая нумерация должна появиться в дубликате в строке с записью о приеме на работу этого сотрудника в вашу организацию.
  2. на титульном листе в левом верхнем углу указывается «Дубликат». Все основные сведения о работнике заполняются в общем порядке;

В идеале в дубликате трудовой книжки должны быть восстановлены все сведения о трудоустройстве сотрудника.

Если какие-то данные есть, к примеру: основания увольнения с тех или иных мест работы ( ), то вносить их дубликат со слов работника не нужно.

Пример заполнения дубликата трудовой книжки при утере приведен ниже.

Последний этап – это выдача дубликата трудовой книжки.

Дату выдачи документа следует зафиксировать в книге учета движения трудовых книжек ( ). В ней же он должен поставить подпись, подтверждающую его получение дубликата книжки.

Рекомендуем прочесть:  Закон об упразднении учебников

Если работодатель потеряет трудовую книжку работника, ему тоже придется восстанавливать ее. Для этого нужно будет обратиться к бывшим работодателям пострадавшего сотрудника и выяснить у них о его стаже работы с прошлых мест жительства или из прошлого места службы: например, разослав им запросы на предоставление соответствующей информации (например, отправив их бывшему работодателю).

В целом, образец заполнения дубликата трудовой книжки по справкам других мест работы будет таким же как и в случае со смертью самого работника.

А еще бывают случаи, когда работодатели по ошибке вносят недействительные записи в трудовые книжки своих работников. То есть дубликат трудовой книжки делается как оригинал с тем же номером и записью из первоначальной рабочей книги или без нее — то нет ее вообще! Это уже совсем просто – заменить все прежние документы на новые копии. Аналогичным образом оформляется дубликат при возврате работы после длительности срока хранения трудовую книжку нужно перенести лишь последней недействительной строки (если она была утеряна).

То есть ее состояние таково, что требуется замена ().

В этой теме вы найдете больше информации в интернете. Бесплатная программа для обучения и получения доступа к системе на 2 дня!

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заявление об утере трудовой книжки

10535 Утрата трудовых книжек – не такое уж и редкое явление.

Для того, чтобы получить новый документ, необходимо написать заявление об утере прежнего.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Бланк и образец
  3. Онлайн просмотр
  4. Проверено экспертом

ФАЙЛЫ В соответствии с действующим законодательством трудовая книжка входит в перечень бланков строгого учета. Отсюда следует, что к ней надо относиться крайне бережно и внимательно – не допускать ее попадания посторонним лицам!

В статье указывается общий трудовой стаж работника, который учитывается при исчислении общего трудового времени. НДФЛ начисляется по результатам трудовая книжка и пенсия в дальнейшем.

В период, когда человек официально работает (неофициально), трудовая находится у работодателя под присмотром специалиста по кадрам или секретаря. При этом данный сотрудник несет полную ответственность за документ в том числе материальную – если вдруг трудовой нет вообще — он восстанавливает ее на свой счет и после того как трудовая исчезнет бесследно — получает свою зарплату из компании!

если трудовая внезапно исчезнет, восстанавливать ее представитель компании будет за свой счет.

Но иногда трудовая оказывается на руках гражданина, когда он находится без работы или же по каким — то причинам вынужден взять ее у работодателя. Это случается в первую очередь тогда и только если гражданин не работает (а ведь работа есть трудоустройством). В таких случаях требуется оригинал документа с места жительства; но что касается некоторых государственных структур: Пенсионного фонда РФ — там требуют именно копию трудовой книжки из местно-трудового органа либо банковского депозитного учреждения – они просят лишь оригинальный документ.

В этот период никто не застрахован от потери трудовой или ее утраты ( это может быть вызвано каким — либо чрезвычайным обстоятельством пожар, наводнение и т. д). И в первую очередь он должен заботиться о восстановлении своего документа; а ведь восстановление этого самого трудового важного для владельца бумаги имущества!

В этом случае даже частичное повреждение трудовой книжки, недостача листов или другие причины послужат основанием для ее замены и получения нового бланка. При отсутствии повреждения в трудовом договоре может быть указано место нахождения работодателя (например начальник отдела кадров).

В крупных предприятиях начальник отдела кадров обычно отсутствует, а если фирма небольшая и на ней нет директора или бухгалтера — то заявление передается только его секретарю. Если же предприятие маленькое – в дело следует обращаться к бывшему работодателю либо новому работнику: они могут быть как бывшими работодателями, так и новыми (если человек нигде не работал), ни у кого трудовой книжки до этого времени больше уже никогда не будут иметь значение).

В любом случае, после получения заявления работнику обязаны выдать документа.

После того, как заявление уйдет по месту назначения и получит новую трудовую книжку можно начинать сбор предыдущих записей. Если это сам владелец документа то ему надо пройтись с паспортом в бывшие места работы для проставления туда необходимых штампов (если он не знает), где поставили нужные печати). А вот собирать предыдущие записи должен тот кто имел право ее получить уже после увольнения работника компании из организации или от работодателя; если же его вина была вызвана личными обстоятельствами — тогда уж этот хозяин обязан позаботиться о восстановлении книжки у себя на рабочем месте.

Такой вариант некоторым кажется самым простым и быстрым.

Однако следует знать, что делать это не только глупо и опасно с точки зрения уголовного права.

На основании недействительных трудовую книжку можно оформить без права на работу. ” В качестве основания для такого преступления могут быть взяты: подделка документов“.

Если вы читаете эту статью, значит перед вами стоит задача по составлению заявления об утере трудовой книжки. Рассмотрим эти сведения более подробно: В общем описании документа мы постараемся дать некоторые общие характеристики для всех бумаг из этого списка;

  • Делайте заявление в двух экземплярах – один из них отдайте представителю работодателя, второй оставьте себе, предварительно заручившись на нем отметкой о получении копии. В будущем такая предосторожность может вам помочь – например, если сотрудник отдела кадров заявит, что заявления об утере трудовой не было, и откажется выдавать дубликат.
  • Во-вторых, для документа подойдет обычный лист бумаги любого удобного вам формата – предпочтительно А4 или А5. Заявление можно писать вручную или же набирать на компьютере, при этом, желательно сразу уточнить в кадровом отделе, какой вариант им нужен – не везде принимают напечатанные бланки. Если вы сделали электронный текст, его в любом случае нужно распечатать – это необходимо для того, чтобы вы могли поставить под ним свою подпись.
  • Во-первых, имейте в виду, что практически любые заявления сегодня можно писать в произвольной форме (за исключением тех, что подаются в государственные органы – там обычно надо заполнять унифицированные формуляры). Конечно, если работодатель требует от вас формирования заявления по шаблону, который он предоставляет – следует воспользоваться таким способом.

Теперь мы подошли к главной части нашей статьи – примеру.

Если вы будете следовать пошаговым инструкциям, то легко сможете написать свое заявление. Для этого необходимо указать должность и ФИО руководителя организации (или другой фирмы), в которой работаете или работали ) — здесь надо указывать наименование компании-работодателя (либо работала). Затем откройте документ: напишите название самой организации – это будет ваше имя и фамилию; затем оставьте свою подпись внизу строки с именем владельца предприятия и фамилией. [ / stextbox].

С новой строки информируйте работодателя о собственно утере трудовой книжки.

Причины утраты писать не обязательно – в законодательстве такое требование отсутствует. Далее сославшись на ст. 65 ч.5 ТК РФ попросите оформить новую трудовую.