Как открыть категорию ве водительских прав
Права категории «Be»
На чтение 5 мин. Просмотров 69. 9k. Чтобы водитель мог управлять тяжелым прицепом, ему нужна категория BЕ в правах и ответственность за нарушение правил дорожного движения РФ или КоАП (приложение No 1).
В связи с этим, необходимо знать на какой транспорт распространяется категория прав и как ее получить. Так можно избежать нарушений закона при вождении автомобиля.
Если у водителя нет необходимой категории в водительском удостоверении, он может получить штраф. Размер его составляет от 5 до 15 тыс руб. за каждый километр пути (с 1 января по 30 сентября). Что это значит для водителей и транспортной полиции? Это означает то, что их собственник имеет право управлять тяжелым прицепом без каких-либо ограничений на движение ТС с тяжелой оснасткой или же должен иметь возможность ездить со своим автомобилем вместе.
Это свидетельствует о том, что собственник автомобиля с тяжелым прицепом имеет право управлять им. К нему предъявляются определенные требования: водитель должен обладать определенными навыками для управления транспортным средством в безаварийном режиме; он обязан иметь соответствующие навыки и открыть категорию на управление таким ТС.
ВАЖНО! Чтобы получить категорию Е, нужно иметь права в которых категория С открыта не ранее чем 1 год назад.
Категория ВЕ распространяется на автотранспортные средства:
- Также к категории ВЕ относятся машины категории В в сцепке с прицепом, имеющим максимальный разрешенный вес более 750 кг. При этом должно соблюдаться условие, что максимальный разрешенный вес этого транспортного состава больше, чем 3500 кг.
- Относящиеся к категории В, имеющие сцепление с прицепом. При этом максимальной разрешенной массой прицепа считается вес более 750 кг, и превышение веса машины без какой-либо нагрузки – не важно, какой вес будет иметь тягач.
В случае если автомобили с прицепами не вызывают у инспекторов ГИБДД никаких вопросов, то по второму пункту водители оказываются в неприятной ситуации и спорах.
Если приходится ездить на отдых с прицепным домиком, то нужно обязательно открыть категорию ВЕ. Это очень важно для караванов и путешественников в летний период отдыха: там можно не только путешествовать по горам или отдыхать зимой; но также часто бывает нужен фургончик…
- оплатить обучение;
- получить ВУ с категорией ВЕ в ГИБДД.
- изучить теорию и практику вождения;
- обратиться в одну из автошкол, которые проводят обучение на получения водительского удостоверения;
- сдать соответствующие экзамены;
Это совершенно несложно, если у тебя уже открыта категория В.
«Надо было заплатить 7 — 15 тысяч рублей за получение медицинской справки или пройти самостоятельно по всем очередям в поликлинике. Это будет стоить от 6 до 10 тыс руб/час, но это не дорого». [ / stextbox ] За получении медицинского заключения придется оплатить 1 тысячу — 2 тысячи рублей (в зависимости от школы). Теоретическое обучение займет около двух недель: сдача экзаменов и подготовка к теоретической подготовке на протяжении полутора месяцев.
Ходить или не ходить на занятия, каждый решает сам.
После прохождения курса необходимо сдать экзамен в автошколе и получить документы о прохождении этого обучения. ) В дальнейшем они выдаются всем, кто получил право на это обучение или заплатил за него деньги!
В этом случае можно будет отправляться в МРЭО, к которому прикреплена автошкола для выдачи документов об обучении. (или наоборот), и сдать экзамен там самостоятельно! [ / stextbox ] Здесь нужно узнать время сдачи экзаменов на получение категории ВЕ — по разным причинам их не так много) Нужно также знать что сдают ее мало кто: обычно это достаточно редкие случаи из-за того, как они получают категорию СЕ или ААПе ; таких же людей приглашают получить эту категорию только несколько человек…
ВАЖНО! Тем, кто спешит с получением категории СЕ нужно знать что экзамены на нее проходят не часто ( как и категорию СЕ ), так-как ее желают иметь небольшая часть людей.
Приходят они в разных МРЭО в разное время.
Чтобы ускорить процесс, нужно : 2 месяца. Для ускорения процесса необходимо использовать следующие методы и средства;
- Попытаться найти одно из МРЭО, в котором будет проходить ближайший очередной экзамен, и присоединиться к группе водителей, желающих его сдавать. Это позволит избежать ожидания с двух месяцев до одной недели.
- Подать документы о прохождении курса обучения, водительские права, паспорт в выбранное МРЭО и подождать даты экзамена.
- Записаться на сдачу экзамена. Чтобы это сделать, нужно открепиться от МРЭО, к которому прикреплена автошкола.
- С этой целью необходимо обратиться к специалистам этого МРЭО, отвечающим за проведение экзаменов, поставить печать на обратной стороне карточки, выданной ученику автошколы.
Экзамен состоит из двух этапов.
На площадке выполняется 2 упражнения:
- Движение по прямой: автопоезд движется по прямой задним ходом и въезд в гараж задним ходом. Гараж располагается перпендикулярно к стартовой территории, по которой движется автопоезд экзаменуемого («залом прицепа на 900»).
- По городу: в этом упражнении все выполняется так же, как и при получении кат. В, но в этом случае маршрут короче в 2 раза.
На площадке водители с первого раза не получают категорию. У большинства же водителей возникают трудности на второй ступени, хотя и некоторым дается непростой экзамен. ВАЖНО! Для успешного прохождения аттестации рекомендуется попрактиковаться в платных тренировках для получения нужного уровня квалификации.
Такие услуги предлагают во многих автошколах.