Меню
Главная - Трудовое право - Как отметить невыходы работника в табеле

Как отметить невыходы работника в табеле

Обозначения в табеле учета рабочего времени в 2022-2020 годах


Табель учета рабочего времени в большинстве компаний используют унифицированную форму, но она теперь только рекомендательная. По какому принципу ведется учет рабочих часов и какие обозначения для этого используются? В статье подробно расскажем об этом!

  • Удобством использования для контроля за соблюдением графика рабочего времени и расчета зарплаты.
  • Требованиями ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 , согласно которому все субъекты хозяйствования обязаны документально оформлять каждый факт своей хозяйственной жизни.
  • Требованиями Трудового кодекса РФ, ст. 91 которого обязывает работодателя вести учет фактически отработанного работниками времени.

В связи с вступлением новых положений закона « О бухучете » 01. 02-03 от 05.01.2004 No 1 унифицированные формы Т — 12 и 13 утверждены постановлением Госкомстата России от 03.10. 2004 N 2.

В любом случае организации имеют право разрабатывать и использовать собственные формы. Однако форма Т-12 (для ручного заполнения ) уже успела зарекомендовать себя как наиболее удобопригодная в использовании, а также заслужила одобрение большинства компаний — их продолжают применять по сей день с неменьшим успехом.

В постановлении Госкомстата No 1 есть разъяснения, которые можно использовать при возникновении проблем с заполнением форм. Согласно этим пояснениям в табеле фактически отработанное / неотработанное время каждого работника организации указывается отдельно от числа рабочих дней (учитываются выходные и праздничные дни ), под которыми ставится количество часов( если нельзя или нужно сосчитать) за каждый день месяца. [ stextbox = ‘warning’] Для этого напротив фамилии сотрудника проставляют определенные буквенные обозначения — на каждую дату года ( учитываются только праздники).

При этом работодатель по своему усмотрению может выбрать любой из способов проставления отметок в табеле :.

  1. либо методом регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных, командировок и т. п.).
  2. либо методом сплошной регистрации, когда отмечаются явки/неявки и все иные отклонения;

Если продолжительность рабочего дня сотрудника постоянна и установлена в трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка, то табель учета трудового времени следует заполнять методом сплошной регистрации.

В бухгалтерии проверяют документы, подтверждающие явку и отсутствие работника. Так же обстоит дело с командировками: в табеле указываются именно те дни отпуска, которые указаны в приказах (например, о приеме на работу). Если не совпадают данные из приказа или договора между работником и начальством — делают соответствующую запись в ведомости об отпускных днях для расчета зарплаты пропорционально отработанным часам.

В бухгалтерии проверяют дополнительные документы, подтверждающие отметки в табеле. При совпадении их данных делают соответствующий расчет зарплаты.

В унифицированной форме табеля Т — 12 приведены условные обозначения, используемые и в ней, и в ее разновидности.

  1. «ПР» — прогул, что рассматривается по нормам ст. 81 ТК РФ как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или весь рабочий день (смену) вне зависимости от его (ее) продолжительности;
  2. «Я» — выход сотрудника на работу в дневное время согласно установленному в организации режиму рабочего времени;
  3. «В» — выходные дни — так помечаются дни, когда работник не вышел (и не должен был выходить) на работу (поскольку в табеле указываются все числа, выходные, чтобы не запутаться в дальнейшем при расчетах, тоже помечаются).
  4. «ОТ» и «ОД» — ежегодные основной и дополнительный оплачиваемые отпуска соответственно (основанием для проставления такой отметки служит приказ о предоставлении отпуска);
  5. «Н» — выход сотрудника на работу в ночное время (согласно нормам ст. 96 ТК РФ, таковым считается выход на работу с 22:00 до 6:00);
  6. «РВ» — работа в выходные и праздничные дни (официально выходные и праздники устанавливаются нормами ст. 111–112 ТК РФ);
  7. «С» — сверхурочная работа, к которой, согласно ст. 99 ТК РФ, работник привлекается по инициативе работодателя и с согласия работника (основанием для проставления этой отметки служит дополнительный документ, из которого следует, что работник свое согласие дал);
  8. «К» — служебная командировка, в которую сотрудник направляется на основании соответствующего приказа;
  9. «Б» — временная нетрудоспособность, для подтверждения которой работник должен представить оформленный по всем правилам больничный лист;

Часто используемые обозначения, перечисленные в предыдущем пункте хорошо известны кадровым служащим и бухгалтерам.

Но иногда в организации случаются и нештатные ситуации, связанные с выходом сотрудников на рабочие места. Их тоже следует помечать табелем о работе: это позволит избежать путаницы при контроле за соблюдением правил работы.