Меню
Главная - Семейное право - Как отправить ребенка поездом без родителей по россии

Как отправить ребенка поездом без родителей по россии

Как отправить ребенка поездом без родителей по россии

Как отправить ребёнка на поезде одного?


881 прочитал2 мин. 1, 7 тыс просмотров публикацииУникальные посетители страницы14 июня 2020881 прочел 2 минуты Это 51 % от открывших публикацию Если вы планируете отправить ребёнка в путешествие на поездах и не можете сопровождать его во время пути — эта статья для вас!

Некоторых родителей интересует, с какого возраста дети могут путешествовать железной дорогой.

В качестве примера мы обратились к правилам перевозки детей на железнодорожном транспорте. Из них следует, что дети старше 7 лет могут ездить без сопровождения взрослых в поездах пригородного сообщения и дальнего следования; а начиная с 10-летнего возраста — уже по железной дороге общего пользования (до 15 -ти часов).

В порядке исключения дети, не достигшие 10 — летнего возраста могут путешествовать на поездах дальнего следования в сопровождении взрослых. Для детей младше 14 лет это свидетельство о рождении или паспорт старше 15-ти. Важно! Если юного путешественника сопровождает взрослый человек, он обязан иметь при себе железнодорожный билет и документ удостоверяющий личность (для малышей до 14 – 16лет).

В некоторых источниках указано, что при оформлении билета на поезд по свидетельству о рождении ( паспорту ) ребёнок должен иметь нотариально заверенную копию свидетельства. Это относится к тем случаям когда дети путешествуют без сопровождения взрослых только в том случае, если они выезжают из России или едут отдыхать где-то далеко от родных и близких мест проживания родителей или опекунов. Для поездки же с сопровождающими родителями родители должны дать разрешение у нотариуса. [ / stextbox] Важно! Если билеты оформлялись как свидетельствоо рождении для выездных детей – то кроме паспорта нужно взять справку общеобразовательного учреждения — адрес школы и дату выдачи документа там не указываются.

В ученической справке указывают ФИО юного путешественника, адрес и номер школы. Справка заверяется печатью учебного заведения (если это не школа). Лучший вариант – подлинная фотография ребёнка на память в альбоме или дневниковой книге.

Чтобы документы не помялись, их лучше положить в открытый карман сумки. В косметичку с гигиеническими средствами можно поместить игрушку или альбом для рисования; дорожную сумку желательно набить книгой и написать что-нибудь яркое из жизни ребёнка.

Телефон юного путешественника должен быть полностью заряжен.

По дороге необходимо заранее проинструктировать юного путешественника о том, как следует себя вести в поезде ( пропустили вагон или забыли станцию назначения), что делать при экстренной ситуации и какие действия предпринять. Предпочтение лучше отдать взрослым: помочь малышу сориентироваться на станции следования поезда, а также рассказать ему об опасностях путешествия по железной дороге; объяснить причины неудачных попыток спастись от них. Распорядитесь встретить ребенка у вокзала — его встретят родственники или знакомые – они могут быть знакомы со своими детьми.

На всякий случай лучше, если ребенок дождется встречающего в купе и не выйдет из вагона. В противном случае они затеряются на перроне ( одна из ситуаций форс-мажорной ситуации), которую нужно обсудить с ребёнком перед поездкой ). И положите туда блокнотик для того чтобы потом продумать ситуацию или же записать ее при встрече родственников( знакомых) ребенка.

Укажите, как ему доехать из пункта отправления к конечной точке маршрута. Стоимость услуги — 1500 – 1600 рублей в зависимости от направления следования: на четырёх направлениях поезда « Сапсан» и » Ласточка» обслуживают поезд No438/37 (поездов)…

В этих поездах дети путешествуют с родителями. Читайте также: Путешествие детей без родителей.

Правила перевозки детей по России, между странами и в пригородных поездах: основные нюансы, которые должен знать каждый родитель

Как можно путешествовать с ребенком на поезде? Большинство родителей не знают основных правил перевозки, а если речь идет о более глубокой и корректной информации — то их вообще по пальцам пересчитать. С какого возраста ребенок может ездить в автомобиле без родителей.

Какие правила перевозки детей в ржд существуют? Об этом и о многом другом мы можем узнать из данного обзора.

Перевозка детей в поезде пригородного направления регулируется общими правилами перевозки. [ / stextbox ] В общем случае перевозку ребенка осуществляют на автобусах и других грузовых автомобилях, следующих из России за границу:.

  1. дети старше 7 лет едут по взрослому тарифу;
  2. дети в возрасте до 5 лет ездят бесплатно;
  3. дети в возрасте от 5 до 7 лет едут по детскому тарифу;

В пригородных поездах дети до 7 лет не могут ехать без сопровождения взрослых или родителей. Для этого необходимо в кассе получить бесплатоный билет, иначе ребенок останется на отведенном ему месте и придется оформить детский проездной документ. По Российскому направлению перевозка детей по России несколько отличается: они едут с родителями — только между городами РФ; (в Москве их еще меньше).

А именно:

  1. дети в возрасте от 5 до 10 лет совершают поездку по детскому билету;
  2. бесплатно могут ехать все так же дети до 5 лет, которые не занимают отдельное место. На 1 взрослого пассажира 1 ребенок. Билет оформляется в кассе РЖД;
  3. если место ребенком занимается, то ему покупается детский билет;
  4. в вагоне «Люкс» могут ехать одновременно: один ребенок до 5 лет и ребенок в возрасте до 10 лет, независимо от числа взрослых;

Проезд без сопровождения с 10 лет по детскому тарифу допускается только для детей до 11-летнего возраста. Исключение : если ребенок отправляется в учебное заведение, но не обязательно ехать на работу или учиться (если вы едете туда).

  1. Для Украины, стран СНГ, Литвы, Эстонии и Абхазии правила перевозки и тарифы соответствуют российским, но обратите внимание, что через интернет, детский билет на поезд с Украины купить нельзя;
  2. Для направления в Финляндию, бесплатно едут дети до 6 лет, с 7 до 17 рассчитываются по детскому тарифу, с 17 тариф по полной стоимость;
  3. Поезда по дальнему зарубежью: до 4-х лет – бесплатно, с 4-12 по детскому тарифу, с 12 по взрослому тарифу.

С собой надо будет взять свидетельство о рождении и (или ) паспорт. Если билет оформлялся по свидетельству, а к дате поездки у ребенка был только загранпаспорт – то необходимо брать оба документа вместе с документом на поезде в купе-трансферной зоне или другой багажный вагон для группы детей старше 14 лет: документы должны быть при себе!

  1. руководитель группы должен иметь доверенность на каждого ребенка, находящегося в группе;
  2. при посадке детей до 14 лет необходимо предъявить свидетельство о рождении или нотариально заверенную копию;
  3. один взрослый, при групповых поездках, может сопровождать не более 12 детей разного возраста;

На основные правила перевозки детей в поезде можно закончить.

Доверенность может написать любой родитель или опекун, но она должна быть заверена нотариусом и являться именной.

Как же купить билет на автобус детям? Ответы в статье: бесплатно, детский или взрослый. Цены и условия покупки билетов.

Если ребенок едет на руках у родителей, то билет можно считать бесплатным. Дети до 10 лет путешествуют бесплатно в купе поезда «Москва — Минск». В вагоне дети едут без отдельного места и не занимают отдельного кресла (вместо него они ходят с родителями).

В кассе РЖД оформить билет можно через сайт ( укажите при покупке необходимость в детском билетике ) или на нашем сайте. Если детей больше, чем родителей – они получат отдельный детский тариф от родителя и будут покупать отдельно для себя один взрослый билет по детски.

Покупая билет на ребенка в возрасте до 5 лет, обратите внимание: он должен быть куплен вместе с другими детскими карточками.

С билетом на детей в возрасте от 10 до 15 лет проезд оплачивается отдельно. Для ребенка выдается отдельный вагон (или место, где он будет находиться).

Если ребенку исполнится 10 лет, то вы имеете право отправить его по детскому тарифу. Покупая билет на нашем сайте (при покупке детского билеты) просто добавьте детский билет к заказу.

Так же можно приобрести билет отдельно, и система сама выставит цену на билеты. Но помните: дети до 10 лет ездят по взрослым тарифам (дети от десяти) в поезде не ходят!

В случае предоставления справки из школы или училища, льготы по проезду могут быть предоставлена школьникам и студентами.

Правила перевозки детей по России и за границу с родителями различаются. Путешествие без родителей в поездах отличается от поездки на автомобиле: что нужно знать, чтобы перевезти малыша?

Как же провести ребенка в поезде без родителей, но с сопровождением? Этот вопрос задают почти каждый второй родитель.

Начинается сбор документов, какие-то доверенности.

Мы можем смело утверждать, что дети по России с сопровождением путешествуют довольно просто. После 10 лет ребенок может ездить в поезде самостоятельно и без сопровождения родителей или близких людей до этого возраста лучше всего просить друзей (или родственников).

Для сопровождения по РФ не нужно специального разрешения.

Все что понадобится это:

  1. билеты;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. удостоверение личности сопровождающего;

На этом перечень документов можно считать закрытым. В том случае, если поездка предусматривает пересечение границы или конечный пункт не на территории РФ нужно подготовиться основательно и тщательно подготовиться к поездке.

Вам понадобится:

  1. официальное разрешение, в котором прописано ФИО человека, сопровождающего вашего ребенка, его данные паспорта, а также данные ребенка;
  2. документ, удостоверяющий личность сопровождающего;
  3. свидетельство о рождении ребенка;

Ребенок должен четко понимать, с кем он едет. Это позволит ему быстро и без вопросов пересечь границу в сопровождении взрослых после достижения ребенком 10 лет.

Первое, что нужно для того, чтобы ребенок мог поехать самостоятельно:

  1. попросите проводника или пассажиров в вагоне приглядеть за ребенком и предоставить помощь, если понадобится;
  2. провести с ребенком беседу, рассказать о правилах безопасности, о технике безопасности и всех нюансах, которые могут встретить его в дороге. Не запугивайте ребенка, но рассказывайте честно;
  3. не забудьте дать в дорогу ребенку средство личной гигиены, а также лекарства;
  4. обязательно сообщите встречающим номер вагона, де едет ваш ребенок, его номер телефона.
  5. самым безопасным местом считаются нижние полки, поэтому купите ребенку билет именно на него;
  6. дайте с собой в дорогу мобильный телефон;

Нужно понимать и соблюдать общие правила перевозки маленьких пассажиров без родителей, а именно:

  1. по региону проживания дети могут ездить по билету;
  2. дети передаются родителям лишь в том случае, когда те предоставляют паспорт;
  3. дети без сопровождения не выходят на перрон из поезда;
  4. дети в возрасте от 10 до 18 лет путешествуют по РФ только имея с собой письменное разрешение родителя;

В РЖД есть специальная услуга по сопровождению малышей. Ее стоимость составляет 1. 5 тысячи рублей для детей в возрасте от 10 до 16 лет, ее цена — 1 500 руб.

  1. Дети едут в специальном купе под присмотром обученного сотрудника РЖД.
  2. Прибыть на вокзал не менее чем за полчаса до отправления поезда и передать ребенка сотрудникам РЖД.
  3. Предоставляются следующие документы: на ребенка, паспорт одного из родителей или представителей.
  4. Оплатить стоимость билета и стоимость услуги.
  5. Дальше заполняется специальное заявление, где нужно будет указать контактные данные встречающего.
  6. Если на момент прибытия встречающий задерживается, то дети будут размещены в специальном зале ожидания.
  7. За двое суток до того, как отправляется поезд, вам нужно будет обратиться в одну из билетных касс. Если до отправления поезда меньше двух суток, то услуга оказывается на усмотрение сотрудников в том случае, если есть свободные места в специализированных купе.

Это довольно удобная услуга для родителей, которые не могут оставить детей с кем-то из родственников. Можно оформить ее в следующих городах : Москва, Нижний Новгород, Санкт – Петербург и Сочи.

До отправки поезда родители могут отказаться от услуги, но полная стоимость будет возвращена родителям. Подводя итоги нужно назвать перечень всех необходимых документов для детей на поезде и их родителей.

  1. для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении или заграничный паспорт;
  2. для детей, которые не являются гражданами РФ, нужно свидетельство о рождении;
  3. покупая билет через интернет, нужно предоставить тот документ, на который оформлялся электронный билет;
  4. ребенок после 14 лет – паспорт РФ или загранпаспорт;

Вы можете быть уверены, что оригиналы документов вам не понадобятся. PS: если вы хотите ехать с детьми в путешествие на автомобиле без сопровождения родителей и нотариально заверенных – это очень важно!

Не забудьте все документы и сделать их для малышей необходимыми в дороге. Для совсем маленьких детей, родителям рекомендуется купить специальный манеж с прорезиненными колясками: это защитит малыша во время поездки от возможных неприятностей на пути к месту назначения.