Как писать осмотр места происшествия
Протокол осмотра места происшествия
При поступлении устного или письменного заявления о совершенном преступлении следователь и другие должностные лица проводят осмотр территории, на которой были найдены предметы. Протокол обследония содержит подробное описание места происшествия с указанием всех обнаруженных предметов в пределах участка преступления.
Протокол осмотра места происшествия является основным документом, который фиксирует результаты обследования…. в конце статьи можно скачать образец бланка протокола и распечатать его с сайта www.adme.ru.
Следователь или привлеченный им специалист составляют список всего, что удалось обнаружить в ходе осмотра места происшествия. Последовательность описания должна соответствовать последовательности осмотренного помещения например: коридор и кухня, затем комната.
На документе обязательно указывается время и дата осмотра, а также обстановка ( температура воздуха в помещении), освещенность помещения. Документ составляется на основании показаний понятых или же показания свидетелей с их слов; для этого лицо должно быть извещено о месте происшествия письменно либо устно — путем совершения действий: это может произойти устное или письменный процесс при наличии письменного заявления от гражданина.
При наличии заявления от любого лица, которое он совершил, возбуждение уголовного дела не допускается. _________________Осмотр места происшествия производится при условии сообщения о нем любому лицу в устной или письменной форме.
Документ составляется в соответствии с требованиями УПК. Обычно он состоит из нескольких страниц рукописного или печатного текста и, как правило, занимает несколько строчек машинописи либо бумаги.
Протокол состоит из нескольких разделов, содержание которых описано ниже.
В первой части документа необходимо указать:
- ссылки на статьи УПК, регулирующие процедуру осмотра и составление протокола.
- дату осмотра;
- отметка о том, что перед началом осмотра следователь или иные лица разъяснили понятым их основные права, обязанности и ответственность;
- подписи понятых, подтверждающие этот факт;
- место проведения;
- ФИО и адреса регистрации понятых;
- ФИО и полные названия должностей лиц, проводивших осмотр (следователь, криминалист, другие специалисты);
- точное время (начало обследования и окончание);
Эта часть представляет собой описание осмотра места происшествия и его результатов ( характеристику помещения, описания найденных предметов ).
В основной части подробно указывают такие данные:
- Особые обстоятельства – это описание обстановки, которая характерна конкретно для данного происшествия: например, предметы, имитирующие нападение, грабеж, инсценировка и т.п.
- Характеристика поверхностей – стены, окна, пол, потолки.
- Пути, которые ведут к месту, где произошел инцидент, описание входа и выхода из этого помещения (1 или нескольких).
- Все объекты с указанием способа их фиксирования – устное описание, копии документов, фотографии, видеозапись и др.
- Местонахождение (адрес, описание) места происшествия, его границы, по которым можно легко выделить территорию, характеристика. При описании осмотра в любом помещении указывают не только его адрес, но также назначение здания, количество этажей, расположение по отношению к другим домам.
- Характеристики освещения и отопления.
Все помещения описываются последовательно, по мере осмотра.
В заключение приводятся качественные и количественные характеристики территории ( площадь, высота потолков), если это имеет значение ). Заключительный раздел содержит подробное описание предметов с места осмотра.
Они должны указать состав, внешние признаки и характерные детали; упаковку при наличии. Заключительная часть документа содержит подписи всех сторон процедуры ( фотографирование, аудио- или видеозапись) ). Здесь же необходимо уведомить о том, что участники были заранее предупреждены об использовании в ходе осмотра различных способов фиксации фактов (фотографирования, звукозаписи…
Граждане ставят свои подписи и расшифровки подписей (фамилия, инициалы).
Также при необходимости в протоколе указывают:
- любые факты отказа граждан от участия в следственных действиях или в подписании документа;
- согласие со стороны собственников и/или проживающих в жилом помещении с обследованием;
- вопросы и замечания защитника подозреваемого либо его законного представителя.
- заявления от каждого участника, которые могут поступить как до, так и во время обследования;
В заключительной части осмотра сначала описывается помещение / территория, затем замечания от участников процедуры ( при наличии ). Затем выносятся в заключение описания помещения и найденных предметов.
Это могут быть:
- зарисовки с описанием;
- результаты фото- или видеосъемки;
- схемы;
- чертежи;
- планы;
- слепки с предметов, оттиски и др.
- диски и другие носители аудиозаписи;
Оцените статью

(67 оценок, среднее: 4,79 из 5)

13. 01, 2018 14.1 2 3 5 6 7 8 9 10 19 18 28 08 2017 Добавить комментарий 25.08.2017 20 07-07.
Протокол осмотра места происшествия: порядок оформления и требования к заполнению
Протокол осмотра места происшествия – одно из доказательств в материалах уголовного дела.
В УПК есть несколько статей, посвященных протоколу осмотра места происшествия…. Осмотр помещения может быть проведен только после составления документов о преступлении и рапортов об этом следователей полиции.
В том, что касается порядка заполнения документа, то он регламентируется не только нормами УПК и наработками сотрудников правоохранительных органов…. » (с)» Закон дает достаточно свободы действий для того чтобы внести в документ ту информацию, которая имеет значение по делу или нет.
В протокол осмотра места происшествия включается описание и фотоматериалы, которые были получены при обыске на местности или во время его. Протокол составляется с целью выявить следы преступления (фото- видео), сделанные по результатам проверки жилищного помещения либо дома; допускается проведение осмотра без согласия собственников квартирных помещений: если собственник не согласен — суд разрешает это сделать за счет имущества владельца квартиры, другого жилого здания.
Проведение осмотра жилище разрешается с согласия собственников или суда, если владелец не согласен. При необходимости для проведения обследования могут присутствовать представители владельца помещения и администрации организации (в том числе представитель).
- дата и точное время составления документа;
- Ф. И. О. понятых и иных лиц, принимавших участие в процессе, их звания и должности;
- адрес и расположение участка или объекта, осмотр которого проводился.
- отметка о разъяснении прав и обязанностей понятым;
- звание и Ф. И. О. сотрудника, писавшего протокол;
В нее входит:
- иные сведения, имеющие значение.
- описание местности или помещения, указание их расположение относительно друг друга;
- описание обстановки, ее элементов, следов преступления, положение трупа, транспортных средств и т.
д.;
Здесь отображаются:
- заявления и замечания понятых или иных лиц, участвовавших в составлении протокола;
- подписи участников с расшифровкой Ф. И. О., место проживания граждан.
- список вещей и материалов, изъятых в ходе осмотра;
- указываются рисунки, чертежи, схемы;
- указание на использование технических средств фиксации следов, их на марку и номер, название фирмы, выпустившей прибор;
Согласно УПК РФ, в протоколе осмотра места происшествия описываются действия членов следственно — оперативной группы и порядок их совершения.
Закон об использовании технических средств фиксации требует от сотрудников правоохранительных органов сообщать о них гражданам.
Если материалы, выявленные при осмотре места происшествия, многообразны и в протокол входят несколько элементов: помещение или труп. Текст делится на разделы. В случае использования технических средств к тексту добавляются описания помещения (если их нет). Далее — описание тела; его элементы — видеоматериалы, например негатива, дискеты ) либо электронные носители (« флешки»);
Их вкладывают конвертом, при необходимости опечатывают. Затем сотрудник заполняет бланк протокола осмотра места происшествия и далее действует по отработанной схеме: фиксируя происшествие (распознавая его), он делает то же самое — наработанной процедуре.
На бланк протокола осмотра места происшествия, как правило, наносят номер дела и распечатывают его. Если используется первый вариант (на месте) — то заполняют документ вручную в ходе обследования или после проведения экспертизы. При использовании второго варианта документы можно заполнить самостоятельно: их необходимо заполнять по инструкции должностного лица либо подписывать собственноручно. [ / stextbox ] Заполняя бланк Протоколов осмотра мест происшествий они должны помнить о допустимости требований к доказательствам уголовного производства; относительная означает соблюдение норм законодательства.
В протоколе фиксируется реальная обстановка, следователь ничего не добавляет и не игнорирует. Понятые действительно находились в это время на месте происшествия: их показания подтверждают то обстоятельство, что они были при этом здесь же.
Т. е документ может быть достоверным, но не отражать вещи важные для расследования и рассмотрения дела ( например: какого цвета трава в лесу или подробного описания дерева). Заполнение протокола осмотров места происшествия — процедура трудоемкая, требующая тщательной проработки деталей происшедшего.
В документе отображена процедура расследования и проверки, а также в суде. За составление документа отвечают следователь или эксперт — криминалист ( Фамилия И адрес ) перед тем как поставить подпись; все сведения о понятых указываются до того момента, когда гражданин подпишет протокол на его основании). Документ подписывают свидетели — эксперты-криминалисты: «Заполнить бланк» не позднее пяти минут после создания комментария возможно только через пять минут с начала работы модератором сайта – 15 человек из 100. [ / stextbox] Вопросы остались? Комментарии 0 Новые Обсуждаемые Популярные Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении 5 мин после его появления либо еще раньше при появлении ответа на данный комментарий.