Как писать заявление на аванс
Рекомендации по написанию заявления о выдаче аванса в счет заработной платы – образец
» 24. 09 2022 Сотрудники предприятий могут воспользоваться частью положенных им выплат, не дожидаясь закрытия периода? Да нет же! За первую половину месяца зарплаты выплачена первая половина (или часть первой) — авансом или в виде бонуса для тех работников предприятия, которые выполнили работу раньше и с другими сроками выплаты. [ / stextbox].
Поводом для подачи заявления на аванс в счёт зарплаты могут быть разные причины, но процесс делится между двумя частями регулярно. Альтернатива срочным займам — это более выгодная и бескорыстная альтернатива немедленным кредитам под огромные проценты.
При выплате заработной платы в организациях необходимо запрашивать письменно заявление на выдачу аванса. Альтернативные способы получения средств отсутствуют, а вот заявления писать нет необходимости: можно только подать заявку и получить деньги через кассу.
Когда работнику требуется больше денег, чем он рассчитывал на момент выплаты. Иногда это исключение из общего правила для работодателя и не означает нарушения порядка выдачи зарплатных средств в счет заработной платы (для работника — исключения). К сожалению, выдача аванса при служебных нуждах чаще всего является исключительным правом организации. [ / stextbox ] При этом отсутствие учета по оплате труда – нарушение закона или нормативного акта о выплате зарплаты — исключительно воля работодателя.
К сожалению, выдача аванса в счет зарплаты не является обязанностью работодателя. [1] В противном случае работодатель будет вынужден принять волю руководителя и приказывать ему выдавать деньги для служебных нужд без учета интересов работника.
Инициатором заявления будет сам сотрудник, а окончательное решение принимает руководитель фирмы. В случае если авансовая сумма не начисляется по отработанному времени — он должен обратиться к руководителю предприятия для оформления документов и составления договора с работником.
Унифицированная форма документа создается специалистами отдела кадров на каждом предприятии самостоятельно. Закон не обязывает использовать униформу для оформления документов и заполнения бланков в отделе кадров предприятия.
Поэтому за образцом, действующим в конкретной фирме, необходимо обратиться в уполномоченный отдел.
Независимо от разработанной формы, заявление о выдаче аванса имеет некоторый стандарт:
- «Шапка» или верхний правый угол содержит информацию об организации и работнике. Указывается наименование компании во главе с должностным лицом, ФИО и должность инициатора заявления.
- Заканчивается заявление визой работника и фиксацией даты обращения.
- Далее следует основной текст, с предъявляемыми требованиями. Обязательно необходимо указать размер желаемой выплаты и причину выдачи. В качестве подтверждения намерений прикладывается справка, выписка или иной документ, указывающий на целесообразность требований.
Заявление составляется в двух экземплярах. Один отдается уполномоченному лицу, которое занимается сопровождением заявлений (например, юристу). После рассмотрения руководителем обращения он ставит свою резолюцию на документе: «Заявление рассматривается»».
- если отрицательное, то передадут в архив;
- если решение положительное, то подчинённому произведут выдачу денежных средств аванса в заявленном объёме;
- если с замечаниями или рекомендациями, то отправят на доработку.
_ [ stextbox title = ‘alert’] В любом случае ответ должен быть официальным и запротоколированным. Иначе обидчик может обратиться в Профсоюз, где он получит более 25 % аванса на первую половину месяца (если ему удастся получить деньги до начала работы). И даже если работник задумал заработать больше 20 процентов от фактически отработанного времени; это не помешает его работе: ведь согласно тому же закону зарплатная плата должна составлять примерно равное количество дней для каждого дня недели.
Однако, согласно статье 4 Закона о авансовом методе расчёта и при авансовой системе расчета заработная плата должна быть начислено примерно в равных суммах за каждый месяц.
Не все руководители поддерживают данную инициативу. Они хотят видеть в зарплате вознаграждение за труд, которое зависит от производственного процесса и отработанного времени.
А вы считаете, что обе выплаты : аванс и заработную плату необходимо рассчитывать исходя из фактических показателей?
В результате подчинённые могут получить в начале месяца большую сумму денег, а поставленные перед ними задачи не выполнить. Поэтому работодатель должен будет выплатить им часть зарплаты или рассчитаться с ним самим за работу (в зависимости от того, сколько ему платят). При этом он вправе обратиться к суду и признать полученную из предприятия прибыль незаконной — при условии что у сотрудника нет ни работы, ни заработка – никаких проблем со здоровьем!
Если компромисса не найдено, работодатель вправе обратиться в суд и признать выплаченную сумму незаконной. Для этого нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить аванс за первую половину месяца больше обычного размера. ; В случае если отношения между работником и руководителем находятся на достойном уровне причина признана уважительной для выдачи (причина должна быть обоснованной) пишется ходатайство директору о перечислении денег по его усмотрению.
Должностное лицо, которому не выплатили аванс за первую половину месяца в установленный срок – будет оштрафовано. _______________________………………….* В случае если у него на столе лежит письменное заявление от одного раза единовременной выплаты — штраф!
Такие действия противоречат , где сказано, что начисления должны производится 2 раза в месяц.
Работник не вправе игнорировать заявление работника, поступившее от него. В его полномочиях отказать в выплате аванса большей суммы; ) И так же он может быть привлечен к административной и материальной ответственности за прогулы на рабочем месте или увольнение с работы без уважительных причин.
Нанимателю не положено выплачивать зарплату ранее срока или в большем размере. Жилищным кодексом установлен порядок расчётов между нанимателем и подчинёнными: два раза за месяц они должны получать заработную плату, а также премии от работодателя (в том числе доплату к заработной плате).
Процент и даты закрепляются внутренними документами.