Как подать заявление в прокуратуру за угрозы жизни
Заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью
»
Угроза жизни и здоровью – серьезное нарушение, за которое лицо может требовать не только привлечения виновного лица к уголовной ответственности ( неврозы ) компенсации морального вреда. В этой статье мы расскажем о том как правильно составить заявление об угрозе смерти или причинения тяжкого физического ущерба — порядок подачи заявления в полицию по данному факту определяет законное основание для обращения с таким обращением. По закону лицу могут быть назначено наказание: от 3 до 5 лет лишения свободы либо штрафная санкция на срок более 10 тысяч рублей.
- Ограничение свободы на срок до 24 месяцев, административный арест на срок от 4 до 6 месяцев, тюремное заключение на срок до 24 месяцев.
Однако, данные наказания назначаются при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.
В случае их наличия, а также в том числе если будет доказано что угроза была совершена по политическим или расовым мотивам (например: идеологическим и религиозным), виновное лицо ожидает.
- Тюремное заключение сроком до 2 до 5 лет + ограничение занимать определенный перечень государственных должностей + ограничение заниматься определенными видами предпринимательства сроком до 3 лет.
В случае, если лицо изобилует угрозами физической расправы или вовсе убийством жертвы необходимо своевременно ( незамедлительно ) заявить об этом в правоохранительные органы. От того как быстро и грамотно это будет сделано, зависит успех всего мероприятия! При составлении заявления следует руководствоваться прежде всего доказательной базой – аудио — видеоматериалами, свидетельскими показаниями и прочая документация — а также тщательно проанализированными доказательственными материалами.
В качестве основания для подачи заявления в полицию о угрозе жизни и здоровью может выступать сам факт высказывания угрожающих выражений.
Тем не менее, как показывает практика довольно часто правоохранители отказывают в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия следующих отличительных признаков:.
- Физически злоумышленник превосходит того, кому угрожает, а также проявляет поведение психически нездорового человека;
- В момент озвучивания своих угроз потенциальный насильник находится в непосредственной близости к объекту своих угроз, при этом он совершает попытки физического давления (прижимает к стене, бросает на пол, затыкает рот рукой и т.п.).
- Нож, пистолет или любой другой предмет, который агрессор грозится использовать по отношению к своей жертве с целью нанести физические повреждения;
В этом случае следует исходить из наличия у конкретной ситуации одного или нескольких отличительных признаков. [1] Это, как известно нам со слов самого Атамана, может быть обусловлено наличием в данной обстановке лишь двух и более одинаковых признаков:.
В любом случае следует принимать решение о целесообразности подачи заявления об угрозе жизни и здоровью в полицию, основываясь на собственном мнении. Как правило, угроза смерти может быть только угрозой расправы или же преступлением является попытка убийства агрессора ( ударил рукой), то есть попытался убить его. Это первый случай: у человека была лишь словесная перебранка с непосредственными жертвами физического насилия — он толкнулся через стол к соседу – тут можно использовать помощь посторонних свидетелей либо работников правоохранительных органов для предупреждения угрозы нападения со стороны агрессивного субъекта.
В первом случае событие ограничивается словесной перебранкой с фрагментами физического насилия ( ударил рукой, толкнул ), во втором попытка убийства прерывается вмешательством случайных свидетелей или сотрудников правоохранительного органа. Поскольку наказания за эти преступления разнятся в зависимости от того какой суд вынес приговор по данному уголовному делу: на основании статьи 119 УК « Угроза убийством» возбуждаются только публично и без участия сторон преступлений.
по факту заявления от потерпевшего.
А потому ответственность за сбор доказательной базы целиком и полностью возлагается на него.
Для того, чтобы привлечь преступника к ответственности необходимо собрать достаточное количество доказательств его вины. В качестве таких могут выступить :.
- Фотографии угроз, запечатленных на стене, бумажном носителе или другой поверхности;
- Аудиозаписи (по телефону или на диктофон), на которых слышно, как агрессор угрожает своему оппоненту нанести ему физические увечья;
- Видеозаписи, содержание которых схоже с содержанием аудиозаписей, но которые также имеют визуальные подтверждения потенциальной расправы (попытку ударить, избиение);
- Показания очевидцев (если таковые имеются).
- Ксерокопии переписок по смс, мессенджерам или в соцсетях, в которых содержатся фрагменты с угрозами расправы;
Если у Вас регулярно поступают и вполне правдоподобные угрозы, следует отнестись к этому с максимальной ответственностью. При обращении в полицию не стоит откладывать обращение до особого случая – это поможет своевременно получить информацию о причине угроз или их причинах для принятия мер по предотвращению преступлений либо избежать ответственности за совершение преступления на месте. [ / stextbox ] * Подачу заявления можно осуществлять как устно (устное), так и письменно: заявление должно быть зарегистрировано уполномоченным работником полиции после регистрации обращения заявителем;
В первом случае дежурный зафиксирует все изложенное, а после рассмотрит заявление и отправит его уполномоченному работнику. br / При самостоятельном составлении заявления можно воспользоваться компьютером или от руки на листе А4; в электронном виде — через Интернет.
Электронный вариант заявления является наиболее удобным и полным, поскольку изначально структурирован максимально грамотно. В результате на исходе у полицейского будет все необходимое для исчерпывающего разбирательства в ситуации…
Независимо от формата заявления об угрозе, оно должно содержать следующие разделы:
- Шапка. В ней прописывается полное наименование учреждения, в которое подается заявление (в данном случае отделение полицейского участка), реквизиты начальника отдела (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность), на имя которого подается письменное обращение, реквизиты потерпевшей стороны (фамилия, имя, отчество, адрес постоянного, временного или фактического проживания, контактный телефон);
Между вступительной и основной частью прописывается название документа, а именно « Заявление об угрозе жизни ».
- В самом конце проставляется дата подачи заявления в полицию, а также проставляется личная подпись заявителя и расшифровка к ней.
- Основная часть. Здесь, в деловом стиле, описывается суть подачи заявления, описываются действия лица, от которого поступили угрозы, чем они сопровождались, где, когда и в присутствии кого происходили, какие материалы это подтверждают, какие законы обосновывают выдвинутые обвинения;
- Заключительная часть. В ней, в виде списка, перечисляется все имеющиеся у заявителя материалы, доказывающие виновность обвиняемого лица и подтверждающего все изложенные в основной части факты и обстоятельства.
- Требования. Здесь, ссылаясь на конкретные статьи Уголовного кодекса РФ, излагается прошение к работникам правоохранительного органа, а именно – организовать проверку по факту поданного заявление и привлечь к ответственности виновное лицо;
В течение 10 суток после поступления заявления в полицию, по факту полученной информации будет проведена проверка и дознание. После этого гражданина ждет проведение следствия или другие мероприятия, которые впоследствии определяют меру наказания для него (по решению суда). Как правило, большинство заявлений об угрозе жизни либо здоровью поступают из полиции места постоянного проживания — постоянной прописки; но иногда это происходит с ними одновременно: если они были направлены на ведение розыскных мероприятий при отсутствии законного основания их принять не могут – обращение следует повторно подать уже куда-то еще.
Пострадавшие от угроз граждане, подававшие заявления в полицию или частную детективную контору (организацию) не всегда возвращаются. И так происходит довольно часто — заявление возвращается гражданином-подавшим его позже и ему же возвращают поданный документ обратно на место жительства гражданина – к нему домой!
В некоторых случаях заявление об угрозе или покушении на жизнь воспринимается, как ложный донос. Если же оно не разрешено в суде — это будет уже перебором для него и его окружения:.
- Прокуратура;
- Министерство внутренних дел. Подать заявление в данный орган удобнее всего будет, воспользовавшись официальным порталом Госуслуг.
Заявление в прокуратуру составляется по аналогичной схеме, что и обращение полиции. [1] Свидетель обвинения должен иметь при себе стандартную форму заявления для подобных случаев.
В случае подтверждения ложности обвинения, заявитель должен пройти регистрацию на сайте Госуслуг и затем отправить обращение. Для облегчения заполнения можно воспользоваться образцом из Интернета или скачанным в свободном доступе образец (он находится у нас). Электронное письмо подается через портал гос услуг для удобства его составления, а после отправки — отправка обращения почтовым отправлением. [ stextbox] Подача жалобы производится путем подачи заявления либо посредством электронной почты: При наличии подозрения заявителя о якобы причиненном ему вреде он будет привлечен к ответственности за « Ложный донос».
Роль свидетеля в уголовном производстве по статье «Угроза жизни и здоровью» занимает одну из центральных позиций.
Если они станут свидетелями каких-либо угроз, касающихся жизни и здоровья одного или сразу группы граждан, следует немедленно сообщить об этом в полицию. Сделать это можно анонимно (в том числе путем сообщения о них) дежурному по отделению полиции либо прокуратуры.
В российском законодательстве есть специальные нормы, защищающие неприкосновенность частной жизни. : «В законах РФ установлены определенные правила защиты личной и семейной тайны».
Наказание за неправильные методы лечения и безответственный подход к пациенту Полицейский это уполномоченный сотрудник, который имеет ряд привилегий. Его задача следить За поведением соседа следит полицейский — он выполняет его обязанности в первую очередь: контролирует Как правило люди стараются поддерживать дружеские отношения со своими Соседями.