Как получить гражданство в японии русскому
Гражданство Японии
В Японии можно получить гражданство быстрее, чем еще каких-то 4 – 5 лет назад. Некоторые требования к иммигрантам из России уже не являются обязательными как раньше: главное выполнить 6 основных условий — на первый взгляд очень простых и вполне объяснимых для многих сейчас в их положении.
1.
Проживание на территории Японии не менее 5 лет 1. Вам исполнилось 20, и вы являетесь дееспособной / совершеннолетней 3. Вы соответствуете моральному облику ( отсутствие судимостей ), личное мнение сотрудников иммиграционной службы.
Вы должны иметь возможность себя содержать (либо ваш супруг или другие родственники) 5.
Вы не имеете иного гражданства, либо утрачиваете его после приобретения паспорта Японии. Путешествия по стране в Японию для Вас станут доступными только через 90 дней с момента въезда в страну.
С этой визой вы можете как просто пожить с любимым человеком, так и оформить брак ( что значительно сложнее). [ / stextbox ] ПМЖ после свадьбы оформляется практически автоматически. Правда при разводе или смерти мужа Вас могут департировать из страны. В этом случае намного предпочтительнее получение японского гражданства![/stextbox ], правда, вероятнее всего вас отправят обратно на родину без паспорта: если у него будет возможность уехать за границу – не беда; Япония гораздо более безопасна для проживания.
И для его получения нужно будет серьезно постараться. Обязательными условиями являются: проживание в Японии на протяжении 5 лет, отсутствие судимостей и отказ от прежнего гражданства.
Однако, учитывая строгость иммиграционных служб Японии : если вы являетесь женой японца или супругой японского гражданина — то у вас нет гарантии получения гражданства страны. Являясь женою японцев на основании свидетельства о браке Вам будет выдана виза жены японцы сроком до одного года с правом продления при условии что Вы по-прежнему находитесь в браку.
. Дети, рожденные от родителей различных стран ( например, отец японец или мать русская), могут выбрать любое гражданство до достижения ими 22 лет:.
Постараемся кратко изложить схему получения гражданства Японии: 1.
: 1. Заполнить большое количество бумаг ( сравнительно простая задача) 2. Успешно пройти два собеседования с иммиграционными официальными лицами, которые длятся около часа. [ / stextbox] При чем, во время этих собеседований будьте готовы к тому что прямо при вас могут позвонить вашему начальнику и узнать его мнения на счет вашей благонадежности и ваших личных качеств.
Еще один сюприз – приглашение офицера полиции к вам домой, для разговора в неформальной обстановке. ) 3. Вы должны продемонстрировать что-то по — японски и показать это иммиграционной службе на суде.
Проблема No1 : Вы должны подтвердить наличие достаточной суммы денег, чтобы удовлетворить требования японской натурализации. [ stextbox] ( Сумма порядка 20000 — 30 000 долларов) 4. Наличие японской правительственной страховки по здравоохранению и образованию. 5. Отсутствие японских страховых полисов для медицинского страхования в Японии. 6. Наличие иностранной собственности в Токио.
Проблема No1 : Вы не только обязаны предоставить оригинал вашего свидетельства о рождении, но и предъявить японским служащим письмо от ваших родителей. И наконец проблема No2 – вы должны показать властям Японии свое свидетельство об образовании (приложение к этому документу).
Генри Резник Профессиональный адвокат.
Кандидат юридических наук. Близкие по теме статьи:
Способы получения гражданства Японии в 2021 году
Как получить японское гражданство в 2021 году?. Согласно статистике, Япония является одним из самых популярных мест для иммиграции стран мира и поэтому многие интересуются тем как стать гражданином Японии.
Даже несмотря на то, что получить такой статус довольно трудно и очень сложно (хотя многие могут) это сделать.
Заявитель должен подготовить пакет необходимых документов и соответствовать заявленным требованиям японского правительства.
Содержание Существует три основных способа иммиграции в Японию:
- Бракосочетание с гражданином/гражданкой Японии. Заключение брака с японцем или японкой значительно упрощает процесс получения статуса постоянного жителя, а затем и гражданства. Однако существует большой риск депортации в случае развода или гибели супруга/супруги.
- . Для получения работы в Японии недостаточно знать английский язык – необходимо иметь достаточно хорошее знание японского. Для этого желательно окончить языковые курсы.
- . Разрешение на въезд на территорию Японии с целью учебы оформляется сроком на 1 год. Впоследствии при наличии оснований и документального их подтверждения разрешение могут продлить. Основаниями для продления, в частности, является продолжение учебного процесса, прохождение стажировки или официальное трудоустройство.
Существуют определенные условия получения гражданства в Японии:
- принятие присяги на верность Японии.
- отсутствие намерения быть участником преступных организаций, нацеленных против правительства Японии;
- на момент подачи прошения заявителю, который обязан быть дееспособным, должно исполниться 20 лет;
- заявитель не должен быть ранее судимым и не иметь правонарушений в прошлом;
- обязательное проживание на территории Японии не менее 5 лет;
- способность самостоятельно себя обеспечивать либо же подтверждение спонсорства в лице супруга/супруги или иных близких родственников;
- отказ от предыдущего гражданства;
- достаточный ;
Прежде чем обращаться в миграционную службу Японии за получением гражданства, заявителю предстоит подготовить довольно солидный пакет документов :.
- .
- Свидетельство о рождении родителей.
- Свидетельство о рождении заявителя.
- Свидетельство о регистрации брака родителей.
- Заявление на получение японского подданства (заполняется в офисе миграционной службы по месту жительства).
- Паспорт.
- Справка с работы.
- Выписка с банковского счета.
- .
Процедура получения японского гражданства – процесс довольно длительный.
Для этого нужно соответствовать требованиям японского законодательства и пройти несколько этапов :.
- Затем следует два собеседования с сотрудниками миграционной службы, каждое из которых в среднем длится около 1 часа. В процессе собеседований уполномоченные миграционной службы будут выяснять обоснованность получения заявителем японского подданства. С этой целью официальный представитель службы может связаться с соседями или начальником заявителя, чтобы узнать их мнение о личных качествах претендента на получение гражданства. Кроме того, офицер имеет право провести собеседование по месту проживания заявителя, чтобы убедиться в его финансовой обеспеченности.
- Последний этап – подтверждение наличия суммы в размере около 25 000 USD.
- Далее предстоит тест по японскому языку, в ходе которого заявителю следует доказать сотрудникам миграционной службы, что он владеет достаточным уровнем языка, а именно хорошо читает, пишет и говорит, и продемонстрировать знания культуры данной страны.
- В первую очередь заявитель должен подготовить необходимые документы, после чего написать заявление в миграционную службу Японии.
Японская натурализация официально должна продолжаться 5 лет, но по факту процесс проходит гораздо дольше. Кроме выполнения официальных требований можно надеяться и более благоприятным образом повлиять на то, чтобы получить гражданство в Японии или других странах СНГ:.
- Оформление медицинской страховки, поскольку японское правительство придает большое значение заботе о здоровье граждан. Причем документ должен быть выдан здравоохранительным учреждением в Японии.
- Оформление пенсионной страховки.
- Наличие недвижимого имущества на территории государства.
В дополнение к вспомогательным факторам, облегчающим процесс получения японского гражданства, существуют и некоторые сложности. Например : – семейные обстоятельства заявителя; — отсутствие паспорта гражданина Японии.
- во-первых, для получения японского подданства в миграционную службу необходимо представить множество разных документов, в числе которых свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о заключении брака его родителями. И если первый документ у заявителя обычно имеется, то с предоставлением второго часто возникают проблемы;
- во-вторых, помимо официальных документов необходимо предоставить еще и неофициальное письмо от отца и матери, в котором они заявляют о том, что иметь в семье гражданина Японии для них будет большой гордостью. То есть заявителю необходимо иметь хорошие отношения с родителями и поддерживать с ними контакт, дабы иметь возможность предоставить вышеуказанные бумаги. Но как показывает практика, далеко не у всех есть возможность связаться с родителями, чтобы получить требуемые документы.
Ребенок имеет право на получение японского подданства в том случае, если кровный отец является гражданином этого государства.
При этом, согласно законам Японии и не важно даже то, в каком государстве родился ребенок. Это означает лишь одно: дети или дочери японского гражданина имеют право на гражданство независимо от того, где они родились до рождения отпрыска.
В этом случае отец не обязан иметь статус гражданина Японии. Для этого ребенок должен зарегистрировать японское гражданство в течение 3 месяцев после рождения, иначе существует вероятность потерять японский подданство. Важное примечание: родители должны подтвердить свое право на получение японского гражданства до его получения и при рождении быть оформленным как гражданин страны происхождения (вместо двух стран). Официально двойное гражданстве запрещено только для детей из интернациональной семьи с двумя паспортами родителей. Но существуют исключения — дети-иностранцы получают свой второй или третий российский документ за три месяца перед рождением в японской семье; это исключение распространенно среди лиц без гражданства!
В этом случае ребенок рожден не на территории Японии ( японское гражданство присваивается автоматически по месту рождения ). Он родился в России, но один из родителей является гражданином Японии. При рождении он имеет право пользоваться двумя гражданствами до совершеннолетия и может выбрать только одно — второе – если родители являются гражданами Токио или Япония (японские законы позволяют ребенку выбирать лишь два паспорта).
На практике в Японии существует довольно строгая система получения разрешений иностранцам. В случае нарушения порядка выдачи бумаг можно потерять японское гражданство навсегда или же лишиться японского гражданства при неверных документах.
Перед тем, как подать документы на получение гражданства двух стран необходимо внимательно изучить законодательство обеих сторон. Это поможет избежать многих проблем в будущем: ведь родители интернационального ребенка должны быть под опекой властей страны происхождения и последующей непростой процедуры восстановления гражданства Японии (в том числе после незаконного нахождения ребёнка за пределами государства).