Как получить пособие по уход за присторелым после восьмидесяти лет
Пособие по уходу за пожилым человеком в 2021 году
В случае, если гражданин ухаживает за нетрудоспособным лицом и в частности — к пенсионеру старше 80 лет он получит 1200 рублей ежемесячно. Альтернативный вариант – получить сразу же пожилому человеку пенсию из расчета на каждого его год рождения или укорачиваться до 1000 рубликов (1200 р).
При этом оформить уход за пенсионером может только трудоспособный, но неработающий гражданин.
- , не может получать не только зарплату, но и пенсию, пособие по безработице, доход от предпринимательской деятельности и т.п.
- Зато период ухода полностью засчитают в его страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для его будущей пенсии.
Чтобы ухаживающему лицу и его подопечному получить пенсию пожилого человека, следует обратиться в учреждение, выплачивающее пенсии старику.
Это можно сделать и дистанционно, на сайте ПФР.
Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней. Кратко информация о выплате представлена на инфографике :.
Пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2022 году будет выдано только после прохождения всех необходимых процедур.
Для ухаживающих за пенсионером старше 80 лет установлен районный коэффициент в размере 1200 рублей. » «Великолепие социальной системы не подлежит сомнению», — пояснил Президент.
В Ненецком автономном округе сумма увеличивается на коэффициент 1, 5 и составляет 1800 рублей. При этом выплаты осуществляются не самому лицу осуществляющему уход (это лицо), а непосредственно пожилому гражданину – пенсионер принимает решение: передать ухаживающим либо оставить себе.
- Нужно отметить, что в таком же размере (1200 рублей) пособие выплачивается для ухаживающих и гражданами, которым постоянный уход нужен по заключению медицинского учреждения.
- Однако для ухаживающих сумма пособия в разы выше: с 1 июля 2022 года ее увеличили до 10 тыс. руб.
На фоне пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации в стране размер пособия по уходу за престарелыми не менялся. Единственное изменение – увеличение МРОТ до 1200 рублей ежемесячно, что соответствует величине минимального размера оплаты труда (МРП). Их утвердили Постановлением Правительства РФ [11] В частности выплаты на сопровождение пожилых людей могут получить граждане, которые приняли их временное проживание или переехались с места работы домой без сопровождения лиц из стационарных организаций соцзащиты.
В течение 30 дней с момента принятия на сопровождение либо временное проживание инвалидов, пожилых граждан и детей-сирот они находятся в стационарных организациях соц. обслуживания : инвалиды, пенсионеры или дети — сирота;
Оформить специальное пособие могут:
- волонтеры и другие граждане РФ.
- сотрудники как государственных, так и негосударственных организаций;
Выплата назначается на каждого принятого гражданина, который принят в временное проживание с 1 апреля по 30 июня 2020 г.
При этом срок совместного проживания должен составлять не менее 7 календарных дней в течение месяца. » Пособие за апрель, май и июнь 2020 г можно получить на основании 12130 руб.
Для подачи заявления в ПФ РФ или МФЦ, независимо от места жительства можно обратиться через сайт Госуслуги.
В связи с коронавирусом выплата пособия пожилым и инвалидам будет производиться до 1 октября 2020 года. [ / stextbox ] Для всех остальных граждан, помогающих больными COVID-19 (кроме инвалидов), никаких изменений не предусматривается.
В Постановлении Правительства РФ No 343 от 04. 06 2007 г., которое было утверждено Постановлением правительства России N 3342 «О ежемесячных компенсационных выплатах пожилым людям», сказано:.
- трудоспособного возраста — старше 14 лет, но не достигший пенсионного возраста.
- неработающий гражданин, проживающий на территории РФ;
При этом наличие или отсутствие родственной связи между пенсионером и ухаживающим за ним лицом не учитывается.
Уход за престарелыми не могут оформить:
- пенсионеры, получающие любой вид пенсии.
- безработные граждане, состоящие на учете в ЦЗН и получающие пособие по безработице;
- индивидуальные предприниматели, даже если они не имеют дохода;
- работающие граждане, получающие зарплату или другие выплаты, на которые начисляются страховые взносы;
В том числе, оформить пособие по уходу за пенсионерами старше 80 лет может студент очной формы обучения. Он имеет право на получение пособия в качестве инвалида 1 группы и ребенка -инвалида (причем выплаты могут быть назначены только для одного нетрудоспособного гражданина). При этом выплата будет осуществляться сразу над несколькими подопечными: как самими ветераном труда или его семьей; так же можно получить дополнительные 1200 рублей от каждого человека из числа пенсионеров либо инвалидов первой группы, детей-инвалидов и т д.
В свою очередь, от лица, помогающего пожилому человеку, необходимы следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ;
- Трудовая книжка;
- Справка из Пенсионного фонда РФ о том, что ему не назначены выплаты пенсии.
- Справка из ЦЗН о том, что гражданин не получает пособие по безработице;
- Заявление с указанием места жительства и даты начала осуществления ухода;
При этом предоставление документов, указанных в пунктах 3 — 5 не является обязательным. Согласно пункту 6. 1 обязательны только документы налогоплательщика (включая паспорт).
«Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат…»
По согласованию с ведомством ведомства могут запросить эти документы самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия.
Лицо, оформляющее уход за пенсионером по собственной инициативе предоставляет все необходимые документы только в случае его участия. Если ухаживать за престарелым человеком будет несовершеннолетний ребенок – еще нужно иметь :.
- Разрешение одного из родителей (попечителя либо усыновителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за пенсионером в свободное от учебы время.
- Справка из учебного учреждения об обучении по очной форме;
Выплата выплачивается непосредственно пенсионеру, поэтому за назначением ее следует обращаться в то ведомство, которое назначало и выдавало пенсионное обеспечение.
- Если пенсионеру назначены выплаты , или пенсии, оформить уход за ним можно при обращении в ПФ РФ либо МФЦ.
- Если пенсионер является получателем двух пенсий (и по линии ПФР, и по линии Минобороны), обращаться за получением пособия по уходу можно в любое из ведомств.
- Если пенсионеру назначено обеспечение по линии Минобороны (к примеру, военная пенсия ), то за выплатой по уходу нужно обращаться в пенсионный отдел в военкомате по месту жительства пенсионера.
В ПФР можно оформить выплату по линии Пенсионного фонда дистанционно. На сайте ведомства есть Личный кабинет гражданина для записи на прием и оформление документов.
В Личный кабинет пенсионера можно обратиться с помощью учетной записи на сайте ПФР. [ / stextbox ] Доступ в личный кабинета осуществляется через электронную подпись от портала Госуслуги (при наличии у пользователя учетки).
Гражданину, оформляющему уход, необходимо выполнить следующие действия в Личном кабинете:
- данные заявителя: ФИО, паспортные данные, место жительства и фактического проживания, гражданство и контактные данные;
- отметить, обучается ли он по очной форме или нет.
- В разделе «Социальные выплаты» выбрать сервис «Подать заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином».
- Откроется форма заявления, в которой необходимо указать:
- территориальный орган ПФР;
- данные заявителя: ФИО, паспортные данные, место жительства и фактического проживания, гражданство и контактные данные;
- данные нетрудоспособного лица, за которым будет осуществляться уход: ФИО и категория, к которой он относится (в данном случае, престарелый старше 80 лет).
- отметить в заявлении, что ухаживающий не получает пенсию, зарплату и пособие по безработице;
- отметить, обучается ли он по очной форме или нет.
- территориальный орган ПФР;
- данные нетрудоспособного лица, за которым будет осуществляться уход: ФИО и категория, к которой он относится (в данном случае, престарелый старше 80 лет).
- Затем по кнопке «Сформировать заявление» отправить его на рассмотрение в Пенсионный фонд РФ.
- отметить в заявлении, что ухаживающий не получает пенсию, зарплату и пособие по безработице;
Для получения согласия от ухаживающего гражданина нужно получить согласие самого пенсионера, нуждающегося в уходе.
Его тоже можно сформировать и отправить через Личный кабинет на сайте ПФР:
- В разделе «Социальные выплаты» Личного кабинета выбрать сервис «Подать заявление о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».
- В нем указать наименование территориального органа ПФР, данные пенсионера и сведения о гражданине, который будет за ним присматривать.
- По кнопке «Сформировать заявление» отправить документ на рассмотрение в Пенсионный фонд.
Больше никаких документов гражданам предоставлять не требуется.
Заявление о назначении выплаты по уходу за 80 — летним пенсионером рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
- Если заявление одобрят, выплата будет назначена с того месяца, в котором были поданы документы. То есть за месяц, в котором подавали заявление, будет выплачено пособие в полном размере (1200 рублей), даже если с заявлением обратились в конце месяца. Тем не менее, выплата назначается не ранее дня возникновения права на нее, то есть не ранее дня, когда подопечному исполняется 80 лет. Например, если 80 лет исполнилось 15 числа, пособие будет назначено именно с этого дня, а выплата будет начислена пропорционально остатку дней в этом месяце.
- При отказе в удовлетворении заявления ведомство уведомит заявителя в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения, указав при этом причину отказа и порядок обжалования такого решения.
Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с назначенной пенсией пожилому человеку.
По уходу за престарелыми пособие по уходу выплачивается на весь период осуществления ухода, а в случае его прекращения отменяется с 1 числа следующего месяца. Помимо этого, пособия можно будет получить и после того как они получат пенсию (накопительную), но не позднее чем через месяц-два ;
- помещение пенсионера в организацию стационарного социального обслуживания.
- смерть, признание умершим или безвестно отсутствующим подопечного либо лица, осуществляющего за ним уход;
- оформление пенсии либо пособия по безработице гражданином, присматривающим за пожилым, либо его официальное трудоустройство;
При этом если гражданин, оформивший уход за пенсионером или ставший получать пособие по безработице при увольнении с работы и стал работать на постоянной основе (не получает пенсию), он обязан уведомить орган, выдавший ему выплату.