Как получить землю под кфх бесплатно
Порядок предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения
В последнее время земельное законодательство страны, как это часто бывает в стране, пришло к новому положению. Так что фермерам требуется детальный анализ новых изменений и подробное разъяснение относительно порядка предоставления земельных участков из сельскохозяйственных наделов.
В соответствии с законодательством сельхозназначения предоставляются как физическим, так и на правах собственности или аренды. Об этом говорится в статье 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 100 – ФЗ.
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
Муниципальные земли, переданные в собственность путем проведения торгов (конкурсы), могут быть предоставлена государством или муниципалитетом для сельскохозяйственного производства.
государственного или муниципального имущества с / х назначения предоставляются в аренду по части 1 статьи 10 названного выше закона и согласно порядку, установленному статьей 34 Земельный кодекс РФ.
Земельные участки сельхозназначения, которые принадлежат государству или муниципалитету могут быть переданы в собственность и аренду.

- юридическим лицам.
- физическим лицам,
В основном регулирование порядка предоставления земельных участков сельскохозяйственной направленности осуществляется Земельным кодексом РФ и другими нормативными актами федерального значения. [ / stextbox ] Месторасположение земель, размеры являются основными требованиями приобретателей и арендаторов земельного участка под сельское хозяйство. (далее — «земля» в значении «место расположения»). Минимальная площадь земли для сельского хозяйства может быть установлена законодательно оформленной нормой закона субъекта Российской Федерации о землеустройстве; размер же определяется на основе требований Земельного кодекса России или других федеральных законов.

В целях предоставления сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства запрещается образовывать такие участки, размеры которых меньше минимальных размеров таких земельных угодий и осушаемых земель.

Максимальный размер суммарной площади, которая находится в пределах территории одного муниципального образования и расположена на земле одной организации или гражданина устанавливается не более 10 % от всей земельной поверхности муниципия.
При непосредственном использовании земельного участка сельхозназначения государство должно строго соблюдать градостроительные регламенты, строительные и санитарно-гидраматические требования. Гарантия качества почв на землях с / х назначения стоит дороговато. Застройщики земли сельскохозяйственного предназначенья не могут позволить себе приобретение земель сельского хозяйства по очень низкой стоимости!
В основном такой участок предоставляют государственные и муниципальные органы на условиях аренды. Однако в большинстве случаев землю такого назначения отдают под жилищное строительство или аренду другим лицам для обеспечения своего проживания (на период строительства).
в аренду берут землю, которая принадлежит вам по праву. Согласно статье 34 Земельного кодекса РФ процедура предоставления земельных участков осуществляется следующим образом :.

Начинать процедуру следует с подачи письменного заявления или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который занимается предоставлением земельных наделов из земель государственной собственности.
В заявлении обязательно указывается цель применения земельного надела, его предполагаемая площадь и месторасположение.

На основании поданного заявления орган местной власти в течение месяца с момента поступления такого документа рассматривает и представляет заявителю план – схему расположения земельного надела на кадастровой карте соответствующей территории.
Заявитель обязан обеспечить за свои средства проведение на земельном участке кадастровых работ, а затем обратиться в государственную налоговую службу для проведения государственного кадастрового учета данной земли.
муниципальная администрация за две недели до представления кадастрового паспорта на испрашиваемый земельный участок должна принять решение ( постановление) о передаче земельного участка в аренду заявителю. [ / stextbox] Последним этапом будет получение от местной муниципальной администрации копии вышеуказанного решения, приложив к ней копию этого постановления.

Не следует забывать, что в таком случае можно применять и одно заявление об аренде земельного участка…. В противном же случаи этот порядок будет применяться только при условии соблюдения условий предварительного информирования СМИ о предполагаемой передаче земли.
В каком виде будет распространяться информация, зависит от того какова дата публикации сообщения. Если за месяц до опубликования известия о аренде не поступило новых заявлений – решение принимается непосредственно властями субъекта Российской Федерации.

Если же за месяц было подано 2 и более заявления о выделении земельного участка из земель с / х назначения на правах аренды, то такой участок будет предоставлен только по результатам ( конкурсы, аукционы). Альтернативное применение статьи 38 Земельного кодекса РФ: «Торговля или арендование земельных наделов сельскохозяйственного использования не допускается.
Стоит также отметить, что участок, предоставляемый гражданину или организации в аренду, может быть позже по рыночной стоимости на данной территории либопо цене, определенной законами субъекта РФ при условии, если все требования к использованию земельного участка соблюдены. [ / stextbox ] Как известно, собственники земли могут получить их не позднее 3 — х лет со дня заключения договора аренды; однако стоит еще раз подчеркнуть – земельный надел можно будет продать через несколько месяцев после окончания срока действия договора арендной сделки (при наличии всех необходимых условий).
Также следует сказать, что отдельные граждане ( например: или т. д ) имеют право на получение земельного участка бесплатно.
Общие основания для отказа в предоставлении государственных и муниципальных земель с / х назначения являются общими у всех категорий земельных участков.

- В представленном пакете нет всего необходимого перечня;
- Представленные в администрацию документы для получения участка не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- Представленные документы оформлены неправильно;
- Отсутствует бесспорное подтверждение прав заявителя на объекты недвижимости и на земельный участок.
Не многие знают, что на землях с / х назначения можно строить здания и сооружения.
На законодательном уровне такое строительство допускается согласно ряду норм, регламентирующих условия подобного строительства. Среди них – создание собственником участка права на владение участком.
Как показывает практика, местные органы власти не знают о федеральных нормах закона «О землеустройстве», регламентирующих выдачу разрешений на строительство в пределах земель сельскохозяйственных угодий.
Земельный кодекс РФ разрешает собственнику земли строить здания, строения и сооружения жилого или производственного назначения в соответствии с целевым назначением земельного надела. Комментировать статью 40: ЗК РФ позволяет использовать земельные участки для жилищного строительства при соблюдении градостроительных регламентов, строительных норм, противопожарных требований;
[ stextbox id = ‘warning’] Согласно статье 77 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья могут использоваться для организации сельского хозяйства, создания защитных насаждений и другой связанной с селом деятельности.

В статье 6 Закона о крестьянско — фермерском хозяйстве определен состав имущества всего хозяйства: земельный участок, сооружения и другие строения (кроме построек), продуктивный скот, птица; транспортные средства для организации сельского хозяйства.
В статье 11 закона, в том же законе сказано о возможности возведения на земельных участках сельскохозяйственного назначения зданий и строений. Но при этом говорится об отсутствии запрета возводить здания или строения для ведения сельского хозяйства на земельном участке с такими целями как: дорогами, коммуникациями, лесными насаждением, водной средой; сооружениями — под производство продукции животноводства.
Времена такие, что регистрация крестьянско-фермерского хозяйства занимает немало времени. С 1 января 2016 года можно получить участок с /х назначения без торгов и вообще бесплатно в любое время для любых целей.
В соответствии с нормами статьи 78 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные земли могут использоваться в целях образования сельского хозяйства, формирования лесных насаждений и других касающихся этого производства целей. При этом земельные угодья для этих нужд должны быть:…

- Казачьи общества;
- Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие коммерческие организации;
- Общины коренных малочисленных этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, желающие сохранять и развивать свой традиционный образ жизни, хозяйствования и промысла.
- Опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения научных организаций, образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров в сельскохозяйственной сфере, общеобразовательные организации;
- Крестьянско-фермерские хозяйства;
- Некоммерческие организации, в том числе потребительские кооперативы, религиозные организации;
- Граждане, которые хотят вести , , животноводство, огородничество;
Если земли с / х назначения используются для строительства дорог, линий электропередач и других трубопроводов без изменения категории земель. Альтернативно — в сельскохозяйственных целях допускается использование таких земельных угодий только после утверждения проекта рекультивации данных сельхозугодных культур (на основе проектов осушения или переустройства) соответствующих землепользований;

Сельскохозяйственные земли, расположенные в пределах 30 км от границы сельских населенных пунктов, не могут быть использованы для ведения сельского хозяйства. Альтернативная процедура получения земель сельскохозяйственного назначения практически ничем не отличается по существу: ее можно получить на правах собственности или аренды и использовать другие цели без каких-либо ограничений;