Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как правильно написать претензию миров судье о несоразмерных процентах

Как правильно написать претензию миров судье о несоразмерных процентах

Как правильно написать претензию миров судье о несоразмерных процентах

Что такое досудебная претензия банку и как ее правильно составить


В большинстве случаев проблемы с банковскими клиентами решаются в судебном порядке. При этом стороны конфликта могут решить возникшую проблему при помощи досудебной претензии банка к клиенту или суда, а затем уже обратиться за помощью по собственному усмотрению (посредством подачи жалобы). Как правильно составить претензионное обращение? [ / stextbox ].

как составляется досудебная претензия банку? Какие сроки рассмотрения обязательны для банка.

В случае спорных финансовых ситуаций между банковской организацией и ее клиентом, возникших по причине неисполнения одной из сторон обязательств, указанных в договоре.

Для этого в банк направляется письменное уведомление, содержащее суть конфликта и требования стороны.

В кредитном или депозитарным договоре могут прописываться условия подачи претензионного обращения, причины и сроки рассмотрения. Для этого в соглашении указывают место предъявления претензии, основания для нее, срок отправления ответа на него либо уведомление о результатах проверки. Индивидуальный подход к каждому клиенту – это возможность отстоять свои права до судебного разбирательства без ущерба своей репутации; он может отстаивать их при помощи адвоката.

Досудебное претензионное обращение, если оно не установлено действующим договорным документом (например внутренним регламентов банковской структуры), может быть рассмотрено в срок до 15 дней.

В среднем претензия, направленная на урегулирование конфликтной ситуации и носящая досудебный характер рассматривается в течение 10 – 30 рабочих дней. » Постановления Правительства РФ от 07 февраля 1992 года « О защите прав потребителей», не содержат каких-либо конкретных форм подачи претензии банку.

Для подготовки этого документа можно воспользоваться любыми готовыми образцами, имеющимся в свободном доступе.

Еще одним примером для заполнения претензии может служить форма, представленная на сайте банка.

Если же возможности получить образец уведомления в банк у вас нет, то придется самим заполнить его. Для этого нужно знать только форму и содержание документа: ) В шапке письма обязательно должно быть указано следующее — «Взрослый гражданин», либо «Банк».

  1. лицо, кому направляется претензия. Как правило, она адресуется на имя управляющего банком или руководителя его подразделения;
  2. юридическое название банковской организации;
  3. персональные и контактные данные клиента.

Претензия » является основным документом, который описывает обстоятельства и информацию о нарушении интересов клиента. В основной части документа приводится общая информация по делу: дата начала спора с вами (постановление суда), номер договора или квитанция об оплате услуги). Если вы ссылаетесь на нормы действующего законодательства — вам придется сослаться на соответствующие пункты в договоре либо чеках для подтверждения вашей позиции; можно также опираться на положения из договоров и других важных документов подтверждающих вашу правоту.

По поводу претензии следует кратко, емко и конкретно рассказать о своих правах. В качестве доказательства своей правоты вы можете ссылаться на нормы действующего законодательства или документы заключенного договора ( квитанции).

В претензии должны быть указаны конкретные требования, предъявляемые банку. Также указываются сроки рассмотрения обращения с указанием адреса и телефона для контактной связи ; далее следует перечень необходимых документов в виде копий ответов на обращение или письма по электронной почте.

В самом низу документа ставится дата заполнения и подпись.Прочтите:

На практике претензионные обращения напрямую связаны с проблемами в кредитно – финансовых взаимоотношениях. И это объясняется тем, что клиент убежден в нарушении условий заключенного договора. Как показывает практика, наиболее частыми основаниями для направления досудебной претензии являются: — отсутствие вины банка;

  1. перерасчет суммы долга по договору;
  2. возврат денежных средств за услуги страхования по договору.
  3. незаконное начисление штрафов, пени и прочих комиссионных сборов;
  4. перерасчет начисленных процентов в случае досрочного закрытия кредитного счета;

Действующее законодательство не предусматривает обязательности урегулирования конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

Но в соответствии с п. 7 ч 2 ст.131 ГПК РФ претензионное обращение клиента к банку может стать обязательным, если условие досудебного решения спора четко прописано в заключенном договоре и не предусмотрено действующим соглашением (п. 7.1 «Причины» данного договора). На сегодняшний день урегулирование разногласий между банком и клиентом является наиболее простым способом разрешения проблемы. [ / stextbox ] Однако согласно пункту 6 части 1 статьи 132 ГК РФ требование о направлении претензии на рассмотрение судом возможно только после его согласия или отказа от него по обстоятельствам дела.

Бухгалтеру банка следует знать: какие претензии предъявляются клиенту в процессе кредитно — финансовых отношений. При любых конфликтных ситуациях, возникающих на основе банковских соглашений, ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту по работе с клиентами.

  1. произвести самостоятельные расчеты, ссылаясь на нормативно-правовые акты;
  2. приложить к заполненному обращению ксерокопии бумаг, четко доказывающих его позицию.
  3. подготовить емкий, но при этом краткий текст, согласно положениям договора и действующим законам;

В досудебном обращении по кредитным взаимоотношениям клиент должен прописать, что намерен обратиться в суд для исполнения требований или не исполнить требования. При составлении такого документа необходимо руководствоваться следующими правилами: Для составления претензионного обращения к банку вам понадобится написать о намерениях и об отказе банка исполнять свои обязательства (как правило), это стандартный перечень претензий; * — только личные данные заявителя с указанием данных получателя денег.

  1. намерение обращения в судебную инстанцию и ЦентроБанк в случае отказа исполнения требований по претензии.
  2. требование возврата денежных средств за уплаченный взнос;
  3. подробное описание ситуации, при которой сотрудники банка незаконно навязали страховку;

При обращении в банковскую организацию необходимо указать причины, по которым страховка была оформлена и на кого был получен страховой полис. Для подготовки досудебного претензионного заявления следует выяснить причину оформления договора страхования, а также мнение банковских сотрудников о требовании возвратить деньги обратно.

Кроме того, клиенту следует подробнее изучить положения действующего законодательства, а именно:

  1. п. 2 ст. 16 Закона РФ № 2300-1, в котором сказано о запрете обязательного приобретения дополнительных услуг при получении основных;
  2. ст. 927 и 935 ГК РФ, которые определяют, что гражданин вправе добровольно соглашаться на оформление страховки, не являющейся обязательной услугой.
  3. гл. 42 и 48 ГК РФ, в которых прописано, что страхование является самостоятельным видом услуги и никак не связано с другими разновидностями услуг;

Прочтите : Для получения явного преимущества в глазах банковских работников и упрочнения его прав нужно включить эту информацию непосредственно на сайте банка, что существенно повысит шансы клиента на положительный исход дела. Ссылка на документ – «О защите прав потребителей».

Также отправить документ можно:

  1. через форму обратной связи на сайте банка;
  2. другими доступными способами.
  3. по электронной почте;
  4. по почте России;

При отправке претензии в банк, а также на юридический адрес банка и ЦБ РФ следует зафиксировать факт ее принятия получателем. ) Заявитель может одновременно направить полученную претензию сразу же по адресу юридического адреса Банка или Центрального Банка России.

В случае обращения в банк, где оформлялся договор (если он был оформлен) необходимо представить ксерокопию письма на имя ЦБ РФ. Практика показывает: регулятор реагирует быстро и применяет штрафные санкции по отношению ко всем кредитно — финансовым учреждениям без исключения — им нет достаточных оснований для применения санкций.