Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как правильно написать претензию туроператору образец

Как правильно написать претензию туроператору образец

Как правильно написать претензию туроператору образец

Претензия к туроператору на возврат денежных средств


Путешествие и его планирование — одна из самых приятных частей нашей жизни. Но современные условия создают все больше рисков испортить отдых: то в стране меняется политическая или эпидемиологическая обстановка, то вместо долгожданного отпуска приходится ехать на курорт…

В каких случаях туроператор возвращает деньги за неудавшийся отдых? Об этом и других условиях можно узнать в статье.

Адвокат 25. 10 2020 Актуальность 653 Просмотров 1 мин Чтение Бесплатная консультация юриста в статье: права туриста при отношениях с туроператором защищают сразу несколько законов.

  1. ;
  2. Рядом других нормативных актов.
  3. ;

В соответствии с данными законами, возможно несколько вариантов развития событий.

  • Согласно статье 29 Закона о защите прав потребителей расторгнуть договор и вернуть полную стоимость путевки можно в случае, если поездка не состоялась по вине туроператора. К примеру, если туроператор предложил свои услуги по оформлению визы, но оформить ее не смог.
  • Статья 14 Закона о туристической деятельности дает потребителю право расторгнуть договор с турагентом и вернуть полную стоимость путевки, если до начала отдыха станет известно, что в пункте назначения по каким-то причинам стало небезопасно: началась война, эпидемия или произошло стихийное бедствие. При этом, самого факта опасности мало: должно быть опубликовано соответствующее предупреждение Ростуризма о том, что посещение данного места не рекомендуется в связи с указанными причинами. Однако если Вы приняли решение отменить свою поездку в связи с неблагоприятной обстановкой в пункте назначения, но официального заявления об опасности посещения страны нет, получится вернуть только часть денег за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Следует отметить, что такие обстоятельства как: болезнь туриста или его близких, срочная командировка, резкое изменение курсов валют вопреки распространенному мнению не дают права на полное возмещение стоимости путешествия.
  • В соответствии со статьей 17.6 Закона о туристской деятельности туроператор обязан страховать свою ответственность. Поэтому в случае прекращения деятельности туроператора потребитель также может потребовать возмещения полной стоимости путевки, но уже у страховой компании.

Важно!

Возможность возврата денег сильно зависит от условий договора с туроператором.

В частности, туроператор может предусмотреть возврат полной стоимости путевки туристу в случае болезни. Альтернативный вариант — установить срок неприкосновенности заложенной суммы до определенного срока или включить условие о том что стоимость билета будет возвращена только после того как закончится болезнь туристов.

Но в договоре не должно содержаться положений, ухудшающих условия возврата денег.

Это самый распространенный вариант.

На практике туроператор возвращает потребителю стоимость туристических услуг за вычетом фактически понесенных расходов: покупки авиабилета, бронирования отеля и т. д. См также : Конечно же турагент использует эту лазейку и искусственно увеличивает сумму реально понесённых затрат…

Доказывать их необоснованность придется, скорее всего, в суде.

Чтобы не сбыть обманутыми недобросовестными турфирмами, нужно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать сроки обращения с претензией в турфирму. Так, у потребителя есть всего 20 дней после окончания действия договора, чтобы подать претензию в турфирму о возврате денег ().
  • Читать договор перед подписанием. Если там есть условие о штрафах за досрочное расторжение договора оказания услуг, то с такой фирмой вряд ли стоит связываться.
  • Требовать с туроператора документального подтверждения всех произведенных ею фактических расходов.

Если в договоре на оказание туристских услуг содержатся условия о штрафах за досрочное расторжение договора, они противоречат закону. А потому не имеют юридической силы!

  1. до поездки, за исключением случаев, описанных выше;
  2. после поездки можно потребовать возместить стоимость услуг, оказанных ненадлежащим образом.

Не столь очевидным является вопрос: кому направлять претензию о возврате средств?

Некоторые ошибочно полагают, что за продаваемый путевкой товар несет ответственность организация ее продающая и берущая деньги.

Турагент – это посредник между туристическим предприятием и туроператором, поскольку они занимаются продажей товаров в туризме. В судебной практике были случаи принятия судом обязанности возвратить деньги покупателю после неудавшейся поездки по причине вины турагена или его вина была на нем (в соответствии с Закон о туристической деятельности). Как известно из практики Верховного суда РФ: при отмене договора был виновен именно он; а у оператора нет доказательств того, что отмена произошла под давлением потребителей.

В Верховном суде РФ объяснили, почему турагент не может вернуть деньги туристу за несостоявшуюся поездку. Комментируя решение суда в Москве (на котором было заключено соглашение между Туроператором и агентами), Верховный суд отметил что у него нет права требовать возврата оплаченной стоимости тура.

В этом случае следует составлять претензию турагенту. Комментировать можно только те выплаты, которые были получены туристом от турагенства в связи с отсутствием информации о путевке и ее стоимости.

  • возмещение вреда в случае, если в результате некачественного сервиса пострадало здоровье или имущество туриста.
  • Также, в соответствии со туроператор обязан произвести компенсацию морального вреда. Однако для ее получения придется обратиться в суд, который установит размер данной компенсации в зависимости от степени причиненных потребителю страданий.
  • В случае, если поездка не состоялась по вине турфирмы или во время поездки какие-то услуги не были оказаны или оказались некачественными, туроператор обязан компенсировать убытки, возникшие вследствие задержки рейса. Как правило, к ним относится:
    • стоимость всех недополученных услуг;
    • возмещение вреда в случае, если в результате некачественного сервиса пострадало здоровье или имущество туриста.
  • В судебном порядке турист также имеет право потребовать выплатить ему неустойку в размере 3% цены авиабилета за каждый день просрочки выполнения требований о выплате в соответствии со .

    Неустойка начинает начисляться через 10 дней после выдвижения требования о возврате средств. Важно! Неустойка присуждается только в случае, если турист понес реальные убытки: к примеру, если у него пропал день отдыха.

    Чтобы доказать наличие убытков и получить максимальный размер компенсации, лучше заручиться поддержкой опытного юриста, который правильно составит документы.

  • стоимость всех недополученных услуг;
  • В случае невыполнения в добровольном порядке туроператором требований потребителя, изложенных в претензии к туроператору, суд также присуждает в пользу потребителя штраф в размере 50 % от выигранной суммы (за вычетом компенсации морального вреда). Соответствующее положение содержится в .

После составления претензии к турфирме необходимо проверить все доказательства понесенных убытков, а также проверив на предмет оснований для возврата полной стоимости путевки. [ / stextbox ] Для этого нужно собрать документы о причинах и основаниях неуплаты по договору (наличие каких-либо ограничений).

Основные статьи, которые могут понадобиться:

  1. право получить полную стоимость тура при отказе от поездки в случае, если в стране назначения стало небезопасно: Закона о туризме;
  2. право вернуть полную стоимость путевки, если поездка не состоялась по вине туроператора, а также право вернуть часть стоимости при некачественно оказанных услугах: Закона о защите прав потребителей;
  3. право получить стоимость путевки от страховой компании: Закона о туризме.
  4. право расторгнуть договор и вернуть деньги: Гражданского кодекса РФ, Закона о защите прав потребителей;

Заявление на возврат денег за тур во многом зависит от конкретной ситуации, но в любом случае необходимо соблюдать правила делового письма и учитывать некоторые юридические нюансы.

Так, более серьезно он воспринимает претензии к качеству бумаги или изложения фактов в целом и их эмоциональной окраски. [1] Это может быть обусловлено тем обстоятельством, что она составлена лаконично и кратко; не содержит оскорблений и ругательств.

[ stextbox] Должны быть указаны реквизиты всех документов, которые прилагаются к претензии ( ФИО и телефон), дата описываемых событий в хронологическом порядке. Без данных о себе подавать претензию туроператору не имеет смысла.

Важно указывать свои действительные данные ( ФИО, адрес и телефон), иначе претензии туроператора к вам не будут приняты.

Условно претензия состоит из нескольких частей:

  1. Мотивировочная часть, содержащая обоснование заявленных требований: нормы закона и пояснения автора.
  2. Заключительная часть. В ней формируются требования к туроператору. Поле перечисления требований можно указать о своем намерении обратиться в суд в случае их невыполнения. Кроме того, необходимо указать реквизиты счета, куда нужно зачислить возвращаемые денежные средства.
  3. Описательная часть, в которой излагаются обстоятельства, в связи с которыми требуется возврат денег.
  4. В конце документа ставится дата и подпись, перечисляются прилагаемые документы.
  5. Шапка документа. В ней указывается получатель (ФИО руководителя, наименование организации, юридический адрес – все эти данные можно взять из договора на оказание туристических услуг) и личные данные отправителя.

Чтобы туроператор рассмотрел претензию, а у Вас было доказательство соблюдения претензионного порядка для суда нужно правильно передать документ. Примечание: Для того чтобы получить доказательства выполнения требований и доказательств нарушения претензии в суд, надо верно подать документы!

Возможно два способа передачи: лично или по почте.

  • Отправлять претензию Почтой России следует заказным письмом с уведомлением о вручении. Заказное письмо предполагает наличие трек-номера, позволяющего отследить доставку письма на сайте Почты России. Уведомление о вручении будет доказательством соблюдения претензионного порядка. Если туроператор заберет претензию, уведомление вернется с соответствующей отметкой. В случае неполучения письма оно придет обратно, и тогда претензионный порядок все равно будет считаться соблюденным.
  • Перед личной подачей нужно подготовить два экземпляра претензии. С ними нужно прийти в офис туроператора и отдать один экземпляр с приложениями, а на втором потребовать поставить отметку о принятии с датой и подписью принявшего лица. Этот экземпляр следует хранить у себя как доказательство вручения претензии.

На претензию туроператору можно подать в течение 20 дней с момента окончания договора, но не более чем за 10 суток до возвращения. В договоре могут быть прописать и другие условия: например дата возврата денег (ч 8 ст. 9 Закона о туризме ). При этом срок для ответа на претензии может составлять от 5 до 15 рабочих дня после получения ее по почте или из аэропорта – 3 недели с даты поступления; при наличии уважительной причины суд рассмотрит дело без участия туристических агентств!

В противном случае суд не примет исковое заявление. ) (ст.1 Закона о туризме). Суд может отклонить его или вернуть обратно в суд, если дело будет рассматриваться по существу.

В сущности, это претензия на возврат товара. Ее можно взять за основу при написании и затем переписать в виде ответа или жалобы.

  • В шапке указывается наименование суда, куда подается заявление. Поскольку данный иск подается по правилам защиты прав потребителей, его можно направить в судебный орган по месту жительства. При этом, если цена иска не превышает 100 000 рублей, его будет рассматривать мировой судья. Иски на большую сумму следует направлять в районный суд. Также указываются истец и ответчик (отправитель и получатель претензии соответственно).
  • В конце прилагаются те же документы, что и к претензии, а также сама претензия и ответ на нее (при наличии). Ставятся дата и подпись.
  • Требования к туроператору заменяются на просьбы к суду обязать ответчика выплатить соответствующие суммы.
  • В текст искового заявления необходимо добавить описание соблюдения претензионного порядка: когда была направлена претензия, что и когда ответил туроператор. Кроме того, необходимо добавить расчет неустоек, штрафов и морального вреда.

Госпошлина не взимается, если суд принял решение о защите прав потребителей. Комментировать это следует как минимум 2 месяца с момента вынесения решения до обжалования его вышестоящим судом.