Как правильно составить возражение исковое заявление в суд
Примерный образец возражения на исковое заявление
/
По результатам рассмотрения дела суд должен выдать копию искового заявления лицу, назначенному ответчиком по данному делу. Это является гарантией соблюдения процессуальных прав стороны в процессе; кроме того, предоставление истцу всей информации о начавшемся производстве дает сторонам возможность использовать все права своей стороне для защиты своих законных интересов. Также при предъявлении иска можно ссылаться как минимум на нормы закона или доказательства, которые могли бы подтвердить незаконность заявляемых требований (полагать ссылки неправильные требования).
В возражении на иск необходимо указать требования, заявленные истцом (адрес суда можно найти при получении копии иска ). Далее следует привести доводы самого ответчика о том что он не согласен с размером требований в денежной форме. То есть: если размер требований был меньше или больше установленного судом размера их стоимости — это может быть подтверждено собственными аргументами против обоснованности претензий истцов по делу; то ответчик вправе выдвигать возражения как от своего имени, так и со стороны судьи.
В то же время, ответчик может направлять в суд возражение не только с размером требований истца в денежной форме и касаемо имеющихся нарушений норм процессуального права. Подача возражения — это процедура, позволяющая существенно сэкономить времени при производстве по делу из-за того что все участники процесса уже будут ознакомлены со всеми требованиями и доводами сторон; но также позволяет значительно сократить срок производства дела за счет рассмотрения возражений всех участников судебного разбирательства: каждый участник суда будет иметь возможность ознакомиться как с документами, так и без них.
Исковые требования следует составлять грамотно, обоснованно и доказать их позицию. Например: В _ ____ _________ ________________ (указать наименование суда) или адрес его нахождения в том же районе; указать название судебного участка по месту жительства ответчика). Направление жалобы на судебное дело должно быть отражено под расписку с указанием ФИО истца — он указывает номер дела ), а также контактные данные для обращения к судье о направлении ответа от стороны в свою пользу при наличии достаточных оснований для этого. Суд No [Укажите Фамилия Имя Отчество Адрес проживания(ФИО).] / Переводчик // «Копия документа *» ] ДелоNo (скачать документ Счетная запись — 15 шт./5) Судья – ( указание имени).
. В требования истца должен быть внесен полный и ясный перечень всех необходимых для производства по делу деталей (включая все подробности, имеющие значение при производстве дела).
Истец не согласен с моим мнением, поскольку _ – это его собственное право на заявляемые им требования (далее необходимо указать собственную точку зрения) и привести доказательства в подтверждение своей позиции. Что же касается удовлетворения иска истца, то я считаю необходимым отказать ему по следующим причинам: — что он нарушает нормы законодательства или имеющиеся доказательствами отрицающие заявления о нарушении прав других лиц; — изложить свою позицию относительно того, как удовлетворить заявленные истцом претензии( далее нужно указывать собственные мнения), ссылаясь при этом на нормативно-правовые акты и их статьи, опровергающие выдвинутые судом против него требование.
2 ) Отказать истцу, ( указать Ф. И. О). в удовлетворении заявленных им исковых требований: далее необходимо указывать полностью или частично должно быть отказано ему удовлетворить заявляемые судом требования; после этого нужно уведомить суд о том, что дело не может рассматриваться как часть другого иска либо полное удовлетворение его иска будет принято к рассмотрению только по существу? [ / stextbox] 3 _ ____ — это номер дела на деле No _________(значение из контекста указывает лишь название документа), участвующего в судебном разбирательстве.
Копия возражения на иск по количеству участников в судебном разбирательстве. ; 2) Отчет о ходе судебного заседания (образец).
) Копии документов, подтверждающих возражения ответчика на иск ( справки, чеки или квитанция), которые могут иметь значение для дела. Дата 19 08 2014 20 09 2020 05.10.2014 14.09.2020 12.08.04. 2022 11:22 04. 07. 2016 Введите ваше имя Ваше email Комментарий к делу в формате PDF Комментарии Вы можете оставить только после регистрации вашего комментария Имя Ваш адрес E-mail Добавить комментарий.
Как грамотно написать возражение на исковое заявление – образец составления
Попав в роли ответчика по гражданскому делу, стоит позаботиться о защите своих интересов. ГПК РФ позволяет при получении искового заявления выдвинуть свои соображения или опровергнуть их на законном основании.
Разбирательство любого гражданского дела основывается на принципах состязательности и равенства истца с ответчиком.
Это означает, что они имеют равные права в суде. В случае доказательства судом своей позиции тот из них, кто приводит больше доказательств и аргументирует свою позицию более убедительно.
Если суд по своей инициативе не хочет собирать возражения на исковое заявление, он вправе сам его составить. Это прямо указано в п.1 ч 2 ст. 149 ГПК РФ (отвечающие требованиям к составу суда), а также в статье 121 Основы гражданского процесса: «Ответчик — это лицо с самостоятельными требованиями или без таковых». [ / stextbox»] Согласно п.2.2 ч 2.2 статьи 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации возражение может быть подано как самим истцом, так и другими участниками дела ( третьим лицом со своими собственными требования и без них).
Что может послужить поводом для его подачи?
На что способен ответчик, готовясь к ответу на исковое заявление : – против предъявленных ему претензий;
- частичное несогласие с доводами истца. Например, ответчик признает наличие его вины в причинении ущерба истцу, но возражает против заявленной ко взысканию суммы. В таком случае он, не оспаривая своей вины, может представить расчеты по определению размера ущерба, подкрепив их различными справками и иными документами;
- указание на нарушения процессуального характера. В этом случае не обсуждается вопрос наличия вины ответчика, а делается акцент на неправильное применение положений ГПК РФ, которые препятствуют законному рассмотрению гражданского дела. Например, положения о ненадлежащем ответчике, неправильном определении подсудности дела, окончании или уплате госпошлины не в полном объеме.
- полное несогласие с позицией истца. Ответчик может доказывать отсутствие его вины в причинении ущерба всеми возможными способами (представление документов, проведение экспертизы или привлечение свидетелей для дачи показаний);
К составлению возражения на иск стоит подойти со всей ответственностью.
Ведь его можно расценивать как способ защиты прав и интересов ответчика.
Подать возражение можно лично в суде, отправить его почтой или послать заранее почтовым отправлением. Если это кто-то другой (или другое лицо), то оформите доверенность на него и отправьте ее ему как доказательство вашей вины перед ним до вынесения судебного решения; главное успеть сделать все вовремя — ведь он может получить судебное решение еще не скоро! [ / stextbox] Отправить его следует через канцелярию суда для приобщения к материалам гражданского дела.
К нему также прилагаются все документы, которые могут подтвердить изложенные доводы.
Правом подачи возражения на иск обладают не только участники гражданского судопроизводства.
Его используют при рассмотрении арбитражных дел. В нем не предъявляются никакие другие самостоятельные требования к истцам, и его содержание в общем сводится только лишь к опровержению или конкретизации основных положений иска.
В случае, если у истца имеются какие-либо притязания материального или иного характера на материалы дела, он может подать встречный иска. Он подается в суд с обязательными оплатой госпошлины (если ответчик не имеет к делу отношения). [ / stextbox ] Отзывы составляются для того же самого суда — они должны быть прямым образом связаны со всеми материалами дела;
Возражение на исковое заявление составляется даже при согласии ответчика с доводами истцов, но в том случае если есть необходимость пояснить некоторые моменты или дополнить их. Поскольку оно будет находиться во время рассмотрения гражданского дела прокурором для проверки законности вынесенного решения надзорными органами, отнеситесь к его написанию со всей ответственностью.
Прямых указаний по поводу его содержания в законе не содержится.
Желательно при его подготовке придерживаться следующей структуры, которая сложилась на практике:
- сведения о номере дела и его сторонах;
- наименование судебного органа;
- дата составления и подпись подателя возражения.
- изложение своих возражений со ссылкой на законы и доказательства. Конкретно указать, какие именно положения иска необоснованны;
- сведения об ответчике или третьем лице, от имени которого подается возражение;
- просьба к суду об отказе (полном или частичном) в удовлетворении требований истца;
- список прилагаемых документов;
Грамотно и лаконично составленное возражение поможет суду определить позицию ответчика, оценить ее. Это будет способствовать достижению положительного результата для истцов.
Образец возражения на исковое заявление можно скачать в интернете или ознакомиться с ним на информационных стендах судов.