Как продать квартиру с прописанным человеком
Как купить (продать) квартиру, если в ней прописан человек?
5 июля 2020Операции с « вторичкой » сопряжены со множеством нюансов. Если квартира имеет жильцов, то сделка может занять много времени и затянуться на несколько дней!
После заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с выпиской из домовой книги. Все прописанные в квартире лица должны быть указаны обязательно, так как закон не допускает ни одного случая отказа от выписки человека по его желанию или же он отказывается это сделать наотрез и направляется суду для получения соответствующих документов (свидетельство о браке).
Если гражданин отказывается это сделать, то ему остается лишь направить суду соответствующий иск. При этом необходимо иметь в виду следующее: если он уклоняется от выполнения своего долга (ст. 112 ГК).
Информацию о регистрации прав в подобных случаях можно почерпнуть и из Закона от 21. 01. 1997 г. «О государственной пошлине» (статья 19).
- Прописанные в договоре условия часто нарушаются;
- Прописанные жильцы, не осведомленные о сделке, часто пытаются отстоять свои права в судах.
Не получится выписать жильца, который:
- Отказался от положенной ему части недвижимости в пользу других;
- Унаследовал права на данную жилплощадь;
- Является несовершеннолетним.
Для несовершеннолетних лиц предусмотрены 2 группы:
- До 14 лет;
- Свыше 14 лет, но менее 18 лет.
Если на жилплощади прописан ребенок, то с покупкой квартиры не стоит связываться. При наличии такой же площади ему придется жить в квартире вместе со своей матерью и ребенком одновременно!
Не поленитесь узнать психическое здоровье собственника квартиры. Будьте осторожны при общении с лицами, действующими от имени покупателя (за исключением случаев когда это не связано со ст.158 ГК). Стоит помнить о том что суды защищают права покупателей: они могут выписать ребенка или инвалидную коляску в случае судебного решения об их выезде из помещения без разрешения продавца.
Тяжбы, в которых рассматриваются подобные дела, длятся крайне долго.
Сроки принудительной выписки покупателю лучше зафиксировать договором. Альтернатива: не дождетесь!
Он может столкнуться с такими ситуациями:
- У квартиры присутствует обременение – люди, не проживающие по указанному адресу. Без их согласия выписка не удастся.
- Бывшему собственнику просто некуда выписываться до закрытия сделки. Данное обстоятельство фиксируется договором, в котором он обязывается сняться с регистрации в оговоренный срок;
- Люди категорически отказываются от добровольной выписки, поэтому без обращения в суд не обойтись;
Покупателю необходимо определиться с целью сделки ( максимальной или, наоборот — заниженной ). Если в договоре не было указано всех проживающих лиц, то он может вернуть квартиру обратно и забрать свои деньги.
По договору прописанные в квартире граждане не несут никакой ответственности. Поэтому, если возникли сложности с выпиской или переустройством квартиры на новое место жительства (в зависимости от обстоятельств), цена объекта упадет примерно на 15 – 20 % по сравнению со стоимостью жилья ранее.
Наименее проблемным окажется вариант, при котором прописанное лицо является дееспособным.
Например:
- Прописанный не доводится собственнику родственником и на данное жилье не претендует;
- Гражданин ранее не отказывался от приватизации;
- В квартире прописан бывший супруг, не претендовавший на нее до вступления в брак;
- По данному адресу человек не проживает и затрат также не приносит.
Если решить ситуацию бесконфликтным образом не удается, то без судебного решения не обойтись.
Процедура его получения может заняться и 4 месяца, и 3 года.
Квартира с прописанным. Права зарегистрированного в квартире.
Продать квартиру с прописанным.
Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости
- Тенденции рынка
7 октября 2022 22 23321Какие права имеет прописанный в квартире?
Я давно не писала про юридическое освобождение квартиры И вот, одна давняя история которая еще только получила развитие и натолкнула меня… [ / stextbox ] История с пользователем. Когда я начала писать эту статью (с нуля), то вдруг поняла что это было зря) – так мне подсказало одно обстоятельство: в чем проблема?
Мой коллега, с которой мы периодически работаем вместе (на самом деле она работает в банке), попросила меня показать ей квартиру на Пушкинской улице. Квартиру продавали у метро Пушкина и потом еще отлучились за город по делам.
Коммунальная квартира осталась коммунальной до сегодняшнего дня, так как один из собственников жил в двух комнатах с женой и второй — арендовал комнату у другого. Повторные попытки риэлторов развести эту квартиру на отдельные квартиры для каждого владельца закончились полным провалом.
Мой коллега с большой долей пессимизма выставил ее в рекламу Один из покупателей заинтересовался квартирой, но он был все время занят и не мог встречаться. Он жил там всего несколько месяцев (вместе со своей мамой).
Мама в Париже, изредка приезжала навестить сына и погулять по исторической родине.
На второй день мы начали дергать Олега, чтобы узнать о том, что мама не выходит на связь во Франции ( то ли муж заболел или еще чего-то ). Зашел вопрос об авансе Мама уже прилетела в Москву без приглашения. [ / stextbox] Но когда зашла речь про выписку мамы из Парижу и по Тверской улице Продавщицей квартиры оказалась сама хозяйка – всеми уважаемая И видимо долго вела свою агитацию перед сыном, объясняя как хорошо прилететь сюда с семьей: «хорошо посмотреть Тверскую» — это же просто райский уголок!
Олег объяснял, что можно выписать её по суду. Она же слушала его с открытым ртом и говорила ему: «Хорошо жить в центре столицы », имея такие комнаты ( «хорошо иметь такую комнату»).
Итогом было то, что аванс отменили, документы на квартиру долго лежали у агента.
Мама улетела обратно во Францию. Кстати, мама владеет половиной квартиры в Подмосковье.
Мы как агенты, были в ужасе. Олегу – её сыну лет тридцать.
Олег хочет жить в своей отдельной, а не коммунальной квартире. Мама против этого! Он хотел квартиру отдельную и жилую — это было ее мнение Но теперь появилась новая информация: он выписал маму по суду из квартиры и возобновляет продажу комнат Вот такая история Как узнать права прописанного? – Имена владельцев квартир уже известны. [ / stextbox ] «Что значит», что его прописывают в квартирах (поскольку их купили на средства отца).
Если маму прописали после её приватизации ( квартира в Подмосковье ), то кроме права пользования комнатами у неё нет других прав, она может только жить здесь. К счастью для Олега, мама уже участвовала во всей этой процедуре и имела на руках необходимые документы – это подтвердил суд!
Если бы мама была прописана в квартире на момент приватизации этих комнат и не участвовала ни во всей этой процедуре, Олег никогда её выписать из квартиры.
При приватизации собственник квартиры теряет право на владение, пользование и распоряжение квартирой (может продать или подарить квартиру). В то время как пользователь сохраняет только права владения и пользования. Отсутствует у владельца еще 3 ) — это: 1 – собственности; 2 — распоряжения недвижимостью ( может передать по наследству); 3. Право проживания в квартире имеет владелец недвижимости( жить там), где он живет, а не хозяин комнаты…
По закону собственник квартиры может быть снят с регистрационного учета только по решению суда. Продать квартиру можно в любом случае, но не после регистрации (как это делается на практике).Возможно ли продать такую квартиру? Теоретически, да. Но стоить она будет гораздо дешевле рыночной стоимости!
По суду пользователя нельзя выписать, и квартира будет стоить еще дороже на рынке. » ««При покупке квартиры с пользователем собственник создает невыносимые условия для проживания в одной квартире».
А потом, в итоге выселяют на любую минимальную площадь. Такие истории не так много и их немало! Исходы этих историй разные: документы могут быть разными – это уже понятно по документам (объем квартиры разный), а может даже очень отличаются друг от друга).
Как бы то ни было, владелец квартиры с зарегистрированным пользователем должен понимать все последствия и риски такой покупки. Альтернативы нет! А кто-то ведь сможет по суду выписать из этой квартире незарегистрированного пользователя?