Как считать среднемесячный заработок для выходного пособия
Рассчитываем средний заработок при увольнении: важные детали
Как рассчитать средний заработок при увольнении сотрудника? Для этого необходимо правильно определить сумму компенсации за отпуск, выходное пособие и предоставить сведения о доходах работника в службу занятости. [ / stextbox ] В законодательстве четко прописан порядок определения средней зарплаты для различных ситуаций: увольнение должно состояться до 2021 года или позже; (в зависимости от ситуации).
В зависимости от того, для каких целей рассчитывают средний заработок при увольнении сотрудника (в том числе и на суммированном учете рабочего времени), формула должна быть измененной. Для сотрудников с амортизированным учетом труда в качестве основной суммы к расчета среднего заработка необходимо : * КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ДЛЯ РАСЧТЕТА.
- вычислить произведение среднедневного или среднечасового заработка и количество дней или часов в периоде расчета.
- выявить временной интервал в днях или часах, за который ее нужно посчитать;
- определить среднюю зарплату за день или час;
Основные документы, которыми следует руководствоваться для расчета среднего заработка:
- для выходных пособий, компенсаций за отпуск, сохранения среднего заработка — постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922;
- для определения средней зарплаты за 3 месяца для центра занятости — постановление Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62.
В большинстве случаев для расчета среднедневного или среднего часового заработка в качестве расчетных периодов выступают 12 месяцев до месяца, где произошло увольнение. [ stextbox id =’warning’] Исключением является только день увольнения (срок), за который не уволены сотрудники центра занятости) — здесь число дней составляет 30 и более; все выплаты входят в систему оплаты труда компании. Для определения средней зарплаты определяют по формуле: ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННЫЕ КЛЕНДАРНЫЕ ДНИ /КАЛЕНДАРНЫЕ ДЕНЬЯ НЕПОЛНОГО МЕДА 1 2 3 При этом количество начислений для исчисления средних календарных недель указывают через скобки под графиком отпускников – 29-й месяц года).
При этом в них не включают:
- премии, не связанные с производственными результатами;
- матпомощь и другие выплаты, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, а также начисления социальной направленности.
- выплаты за период освобождения от работы с сохранением рабочего места (отпуска, больничные, командировки);
Годовая премия рассчитывается в размере 1 / 12 за каждый месяц расчетного периода. Если начислена без учета отработанных часов, ее следует посчитать пропорционально фактически проработанному времени; если она была с учетом работы — нужно считать как фактическую работу во время расчета.
В сумму дней или часов включают только время, непосредственно связанное с фактическим исполнением трудовых обязанностей.
Делать расчет среднего заработка при увольнении после декрета (при условии, что женщина не выходила на работу ) нужно исходя из периода с сохранением и предшествовавшим месяцу ухода в отпуск по беременности и родам. [ / stextbox] Учитывать периоды освобождения от работы без сохранения заработной платы можно только начиная со следующего месяца — до дня отпуска по уходе за ребенком или позже – когда она вышла замуж; подп.
«б», «е» п. 5, п. 6 Положения о средней заработной плате).
Если происходит сокращение или увольнение, важно правильно определить временной промежуток. :() (). Как рассчитать среднюю заработную плату при сокращении?
Если расчет среднего заработка для компенсации неотгулянных дней отпуска производить по оставшимся календарным дням отдыха, за основу берут неиспользованные дни отпусков.
В остальных случаях для расчета среднего заработка при увольнении используют формулу : ОТПУСКНОЙСТАЖ В МЕСТЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДНИ Отпуска. Для этого берут рабочие дни по плановому графику, а пособия выдают в те же часы что и раньше — на следующий день после увольнения или ликвидации компании.
В этом случае их считают со дня, следующего за датой увольнения. То есть берут не календарные периоды — рабочие дни по фактическому графику в 3 месяца и делят на 3. При работе с биржей труда для расчета среднего заработка используют разные способы определения периода: например, расчет средний зарплаты производится согласно утвержденному нормативам рабочего времени (в т. ч. без учета отпусков) или исходя из того же числа рабочих дней по факту за три недели.