Как сделать горизонтальный анализ бухгалтерского баланса за 3 года пример
Горизонтальный анализ отчетности
Горизонтальный анализ – это метод сопоставления одинаковых показателей в течение определенного временного периода. Другой его названием является временной или динамичный, когда оценивается изменение показателя за определенный период времени по сравнению с предыдущим годом и базовым значением для данного года;
Горизонтальный анализ — это сравнение значений данных одного периода с данными другого. Капитальный горизонтальное сопоставление подразумевает, например, сравнения дебиторской задолженности за 2016 год и долга по кредиту от 2015 года (дебиторов).
Абсолютное отклонение означает изменение показателя, выраженное в рублях или другой валюте.
Горизонтальный анализ – это сравнение данных за определенное время. Например, для оценки эффективности операций по ведению бухгалтерского баланса или отчету о движении денежных средств…. В зависимости от целей и задач предприятия он может быть использован при изучении основных форм финансовой отчетности: капитала, показателей оборотов; расчета прибыли с предприятий.
В процессе анализа необходимо сравнивать между собой изменения показателей из различных форм финансового отчета, чтобы получить дополнительные выводы и рекомендации. Например: Абсолютный прирост = сумма основных средств в текущем году — — суммирование доходов от реализации продукции * 100 % Относительный рост= абсолютная величина суммы основного средства (в предыдущем) Году [ / stextbox ] При исследовании длительных явлений с участием человека – это относительный размер показателя на единице величины или больше его общего числа; проценты являются показателем состояния явления при наличии дефляторов для получения реальных результатов изменений явления в ходе развития.[/stextbox ].
В случае, если элемент имеет значение в базовом году и не занимает нулевое положение во втором периоде падение равно 100 %. 🙂 Если же число является положительным или отрицательным — рост равен 100%; 2. Осмысленное процентное изменение невозможно подсчитать при наличии одного числа на двоих!
На основании чего происходит расчет процента, определяется в зависимости от явления исследуемого. Например: уменьшение стоимости основных средств может быть свидетельством снижения производственного потенциала предприятия (т. е. является негативным явлением). Если же увеличение цен на основные средства свидетельствует о снижении производства или его упадке) то это говорит об изменении характера деятельности организации; [ / stextbox] В результате сокращения объектов незаконченного строительства предприятие должно ввести новые главные средства в деятельность…
является положительным явлением. Увеличение суммы собственного капитала приводит к улучшению .
При изучении финансовой отчетности и коэффициентов также важно определить тенденции, поскольку они столь же важны для понимания деятельности компании как абсолютные или относительные показатели.
В таблице 1 представлен горизонтальный анализ баланса гипотетической компании в течение пяти лет. По сравнению с предыдущими периодами, он дает больше информации о исторических показателях и тенденциях развития бизнеса для управленцев, аналитиков и финансистов по поводу текущих тенденций рынка (рисунок 1) Таблица 1. Горизонтальная характеристика периода Абсолютное отклонение Относительной величины Отношение к времени Совершенное отступление Изменения Период Сумма Расчет Дебетная задолженность 68 44 43 77 107 126 — 8 — 3 2 4 Кредиторская задолженность 66 41 37 40 15 16 – 7 5 Активы 142 100 110 133 — 9-22.
В таблице представлены изменения за период No5 по сравнению с предыдущим. Они характеризуются как в абсолютной валюте (в данном случае, рублях), так и процентами: это наиболее выражено при сравнении инвестиций на 33 процента, а также отклонение дебиторской задолженности — более значительным изменением стало увеличение количества клиентов компании – 12 тыс. руб. [ / stextbox ].
руб. дебиторской задолженности.
Горизонтальный анализ балансов выдвигает на первый план структурные изменения, которые произошли в бизнесе.
В настоящее время не всегда можно точно предугадать будущее, особенно если мы сталкиваемся с серьезными экономическими или конкурентными изменениями окружающей среды.
И хотя анализ прошлых тенденций может быть более ценным, чем прогнозирование экономических и конкурентных условий или исследование стабильного бизнеса. Тем не менее исторический анализ имеет значение для разработки предсказаний на будущее.
Понимание прошлых тенденций имеет значение в оценке того, как они будут развиваться или изменятся.
На первый план выходит скорость роста, которая превышает темпы расширения рынка. Компании с медленным ростом могут оказаться не в состоянии привлечь капитал и потерять деньги на рынке. С другой стороны, компании, которые растут медленно (сверх того) – они имеют больше проблем со своим административным управлением — это может быть им невыгодно. [ / stextbox ] Компания растет слишком быстро (или наоборот), она имеет меньше возможностей для привлечения капитала или же их информационные системы управления оказываются неспособными идти рядом со скоростью расширений).
Если доходы растут быстрее, чем активов ( то есть на каждый рубль вложений в активы ) — компания увеличивает свою эффективность. Это повышает ее прибыль и позволяет компании увеличить доход от реализации продукции за тот же период времени; если прибыли увеличиваются медленнее – это приводит к повышению эффективности бизнеса.
В качестве примера рассмотрим ежегодные процентные изменения для гипотетической компании : выручку + 20 % Операционный денежный поток — 10 процентов Активы — 30 % Чистая прибыль увеличивается быстрее, чем выручки и чистая прибыль. Это явно указывает на снижение рентабельности или уменьшение чистой прибыли от основной деятельности в результате чего может появиться более высокая производительность предприятия.
Кроме того, рост активов показал снижение эффективности компании. [3] Наконец, тот факт что активы росли быстрее выручки говорит о падении ее рентабельности в целом.
Аналитик должен изучить факторы увеличения активов и причины этих изменений.
В книге Thomas R. Robinson, International financial statement analysis / Wiley 2008) 188 с. Когденко Виктор Гельевич, Экономический анализ (учебное пособие). — 2 —е издание; перераб. и доп. М.: Юнити – Дана 2011), 399с. Бузырев Владимир Васильевич, Нужина И. П Анализ финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия.