Как сделать возврат денег по онлайн кассе если деньги переведены на карту
Как сделать возврат товара по онлайн-кассе, документальное оформление
В торговле легко представить себе ситуацию, когда клиенту требуется вернуть деньги. Но с изменениями в законах это сделать стало гораздо труднее и не только технически.
О том, как оформить возврат товара по онлайн — кассе и не потратить личного времени клиента. Путешествия в поисках счастья для клиентов:.
В современных кассовых квитанциях есть существенные отличия от тех, что были раньше.
Сегодня в каждом документе обязательно должны указываться следующие сведения:
- Данные о магазине.
- Налоговые взносы.
- Собственно признак расчета.
- Порядковый номер ордера.
- Фискальные данные.
- Общая сумма операции.
- Точное время и число генерирования чека.
На кассовом чеке могут быть указаны и другие данные, но эти являются обязательными. Бухгалтерские документы — один из обязательных реквизитов на документе: он должен присутствовать при предъявлении покупателю в электронном виде или же у продавца его нету.
Возможные варианты реквизитов установлены федеральным законодательством. Среди них:
- Возврат расхода – обратная операция. Применяется крайне редко, но тем не менее возможна.
- Приход – стандартная реализация товаров, фиксирует момент, когда приобретатель вручает деньги продавцу и получает взамен покупки.
- Расход – оформление выдачи материальных средств клиенту из кассы за полученные от него вещи. Используется в пунктах приема металлолома, ломбардах и других подобных учреждениях.
- Возврат прихода – печатается, когда происходит обратная операция, то есть приобретенная вещь возвращается в магазин, а на руки покупателю возвращаются его денежные средства наличными или на карту.
Следует отметить, что процедура требует распечатки нового чека. Ведь все полученные от кассового аппарата сведения сразу передаются в отдел налоговой службы!
На первый взгляд, это создает трудности и не дает покупателям возможности составить акт о приемке товара. В сущности дело в том, что для проведения процедуры нет необходимости создавать дополнительный документ: она необходима только при наличии объективных причин (определенных законом).
Первая связана с отказом клиента от покупки.
Причин, почему покупатель хочет вернуть товар по онлайн-кассе нет. В любом случае продавец обязан провести возврат покупателю через кассу при первичном прохождении чека : его неверный номер или отсутствие печати на квитанции о покупке был выявлен в первичке!
В таких случаях не нужно исправлять ошибку в сумме, единице товара или его названии. Это приведет к передаче неправильного результата налоговой службе и еще нескольким неприятностям со стороны продавца (об этом мы поговорим позже). [ / stextbox ] По сути дела это приводит лишь ко временным неудобствам при составлении документов для передачи сведений на налоговую службу…
В результате оформления процедуры покупатель получает новую квитанцию, а продавец занимается подготовкой других документов. Об этом мы поговорим позже в отдельной главе нашего разговора: ) На основании этой ситуации и зависит срок возврата денег покупателю.
Если говорить о самом общем алгоритме действий, то он будет выглядеть следующим образом:
- Совершается кассовая операция.
- Клиент уведомляет о своем желании отменить покупку с помощью заявления.
- Сотрудник составляет накладную на ту часть приобретенных вещей, которые следует вернуть на склад.
- Производится расчет всей суммы долга.
Теперь рассмотрим более подробно различные ситуации и способы выхода из них. » Источник: http://www.1bc-net.ru.
Он не обязан писать заявление и подавать какие — либо документы. Ему достаточно перепечатки ордера с правильной ценой, наименованием товара…
Его то и получает клиент непосредственно у кассы.
При необходимости ему также компенсируется денежная разница.
Для кассира процедура закончилась. Он должен составить служебную записку, в которой указывается совершенная ошибка и приводятся новые документы:.
«Неправильный » чек остается у сотрудника, при этом к записке прикрепляется доказательственное доказательство. Следует отметить что инструкция подходит только для ситуации когда проблема была выяснена непосредственно в день продажи и по возможности сразу после покупки изделия.
Для этого требуется проведение процедуры по другому алгоритму, о котором мы расскажем далее.
По закону, если вещь не соответствует заявленному качеству или по каким-то причинам куплена в другом месте. Для этого достаточно написать заявление на имя директора магазина и указать сумму заказанного товара; при этом он должен будет ответить ему письменно (напрямую) : «А нет ли у вас желания покупать что то другое?» — с тем же смыслом». [ / stextbox] Если клиент передумал, нужно составить заявления от имени директору магазинного отдела либо запросить непосредственно из точки продаж.
Дополнительно потребуется показать паспорт и предъявить документы, если квитанция была утеряна. В любом случае продавцу не придется объясняться с покупателями о том, где она находится в данный момент (на фискальном регистраторе).
Продавцу придется сделать еще несколько шагов, чтобы получить свою покупку. Далее — продавец должен будет выполнить ряд дополнительных действий:.
- Оформить накладную.
- Передать новую квитанцию и деньги клиенту.
- Напечатать чек.
Если покупка была совершена с помощью банковской карты, средства зачислены обратно на нее.
Эта ситуация соответствует тому, что происходило в предыдущей. От потребителя потребуется заполненное обращение и чек ( при его наличии ), а от продавца накладная с новыми документами;
По завершению передачи денежных средств обратно покупателю сделка считается отмененной. Дополнительно отметим только один момент: возврат товара через несколько дней после его приобретения требует особого внимания, особенно в периоды возвращения продукта к продавцу и до конца срока хранения!
На разные группы изделий установлен разный срок, в течение которого можно заменить или вернуть товар. Например: на отдельные виды товаров и изделия не подлежат замене закупщику без каких-либо причин (например, по гарантии). В одном чеке часто указывается несколько вещей — но претензии к поставщикам могут быть связаны только с одной из них.
В таком случае приходится прибегать к совершенно другому варианту проведения процедуры.
В целом ситуация аналогичная, когда клиент хочет полностью отказаться от приобретенного. Но в ней он указывает только конкретные вещи и не описывает их подробной информацией по поводу возврата товара к магазину.
Это новый фискальный документ, который будет выдаваться по определенным позициям. Денежные средства возвращаются в том же виде и только с тех позиций, которые были сделаны ранее (кроме товара) — то есть на те самые товары, что остались после оплаты покупки у покупателя; их просто снимают со второй квитанции или возвращают покупателю обратно через торговую точку.
С нее просто снимается копия, которая остается в торговой точке.
Продавцу остается только оставить старый ордер, который подтверждает право владения всеми позициями. Для этого ему необходимо собрать массу бумаг и подтвердить свое право на все остальные позиции. » Сбербанк — одна из самых крупных финансовых организаций в мире – предоставляет множество документов для налоговой службы: это позволяет избежать неприятностей с налоговыми органами;
Среди них могут быть:
- Кассовые, которые создаются для учета всех сделок, проводимых в торговой точке. К ним относятся приходные и расходные бумаги, кассовая книга.
- Фискальные документы, то есть созданные непосредственно на ККТ. К ним относятся все кассовые чеки, в том числе те, что были сделаны с целью коррекции сведений.
- Оправдательные – подтверждающие правомерность совершения процедуры. Ими могут стать заявление от покупателя, акт сдачи приобретенного ранее изделия, гарантийное письмо.
В соответствии с новыми нормами в законе о торговле формировать отчеты по установленной форме стало легче, и налоговая служба должна будет его просмотреть. Информацию из него следует представлять только при необходимости для представления налоговой инспекции.
Покупатель вправе составить обращение к директору, но в нем должно быть следующее:
- Почему потребитель отказывается от купленной вещи.
- Паспортные данные.
- Цена приобретаемого изделия, число и время совершения сделки.
- Дата, подпись.
Назначить контроль за правильным заполнением может только сотрудник торговой точки, поскольку бумага останется здесь. ) Далее нужно позаботиться о своевременной распечатке бланков и их регистрации в случае необходимости.
Что касается кассового чека, по возможности с него должна быть снята копия.
В целом, мероприятия по возвращению ассортимента не различаются — как и в случае с наличкой. Если квитанция утерянная или выброшенный чек будет подтвержден ФР либо же отражено это подтверждение при получении документов от покупателя (налички). [ / stextbox ] На сегодняшний день покупки через безналичную оплату чаще совершаются за счет использования кредиток; сегодня операции осуществляют многие люди – например покупка одежды из магазина без сдачи ее может быть отменена до полного возвращения товара после его возвратов.
Разве что в заявление, которое пишет покупатель, дополнительно вносятся реквизиты карты.
В таких случаях деньги могут идти до десяти дней. И на это обязательно следует обратить внимание клиента, чтобы он не сомневался в правильности действий продавца.
В некоторых случаях такая ситуация встречается редко, но все равно весьма неприятно. При этом она не требует от клиента каких-то особенных действий в отношении оформления документов и возврата денег покупателю позже.
. Но иногда и этого времени недостаточно, чтобы собрать деньги с расчетного счета фирмы или другой ККТ компании. Тогда они могут быть изъяты из кассового аппарата торговой точки (если таковая имеется).
В остальном нет ничего особенного. Для начала необходимо уточнить реквизиты для перечисления средств, которые ранее использовались наличными деньгами; в дальнейшем все будет зависеть от того, как они были использованы до этого: наличные или безналичные деньги (наличка) первоначально не переводятся.
Если покупка оформлялась с помощью банковской карты, поменять ее на « живые деньги» невозможно. Действия могут немного отличаться от тех, если вы использовали банковскую карту для оплаты товара (списаны они были по кредитке).
Это зависит от используемого оборудования, но обычно они выглядят так:
- Сотрудник торговой точки выбирает раздел «Финансовые».
- После этого вводится сумма, а потребитель подтверждает ее и вводит пин-код.
- Далее, надо остановиться на возврате товара и вставить в устройство карточку клиента.
- Распечатывается готовый чек и передается приобретателю.
В течение пяти рабочих дней деньги должны вернуться. Этот документ нужен, если продавец обнаружил свою ошибку через некоторое время после совершения сделки — когда покупатель уже покинул торговую точку – и так далее в том же направлении. Оставить ситуацию как есть невозможно: по итогу дня прибыль от продаж не соответствует отчетному периоду!
Распечатка квитанции всегда сопровождается составлением акта, в котором указывается произошедшая ошибка. В некоторых случаях требуется выписка скорректированного ордера для установления излишков денежных средств.
Если имеется недостача, то пробивать дополнительные чеки и принимать от покупателей отказы в установленный срок. ) В случае если товар был им куплен до завершения рабочей смены или подготовки « Зет — отчета», потребителю придется отказаться немедленно после его получения.
14 дней, для бракованных изделий – 2 года. Но есть и исключения: например внесенные в специальный список товары не прослужили гарантийный срок или два месяца (если они были заявлены).
К ним относятся вещи, обеспечивающие личную гигиену и медицинскую технику. Элементы бытовых товаров: лекарственные препараты, растения; другие группы (например, автомобили).
На них можно вернуть деньги в любой момент, когда товар был куплен или его оплатили. Быстрый возврат через онлайн — кассу — простое дело и не требует много времени для выполнения процедуры:.
Это позволит избежать конфликтных ситуаций с клиентами и создаст правильный имидж компании.
Поэтому крайне важно обучить каждого сотрудника, стоящего за ККТ необходимым действиям.
Это позволит упростить работу всей торговой точки.
Обратитесь за необходимым оборудованием для оптимизации вашего бизнеса в компанию «Клеверенс».