Меню
Главная - Автомобильное право - Как сообщить в гибдд об изменении адреса регистрации

Как сообщить в гибдд об изменении адреса регистрации

Нужна ли перерегистрация автомобиля при смене прописки? Всё о процедуре, её прохождении и последствиях отказа


» Время на чтение: 8 минут Дата публикации 07. 09, 2018Последнее обновление опубликовано 25.03.2020Смена места жительства для автомобилиста обязательно требует перерегистрации автомобиля.

Нарушение этого правила может быть гораздо серьезнее, чем предполагали нарушители. В данной статье мы подробно расскажем о том как переоформить машину и зачем это делается; а также что будет если не делать ее? Перерегистрация автомобиля достаточно простая процедура: направление извещений об уплате сборов по месту жительства владельца.

В случае если процедура не была проведена, уведомления просто перестанут поступать и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением страховых выплат. При этом на некоторые вопросы по оформлению документов можно будет ответить через пять дней после смены регистрации автомобиля : срок снятия может быть увеличен до десяти рабочих суток (вместо пяти).

В 2020 году актуальной версией Административного регламента является, который обозначает десятидневный срок для перерегистрации. Он действителен на всей территории страны вне зависимости от места жительства владельца автомобиля: [ / stextbox] На всех территориях РФ он действует в течение 10 дней с момента предъявления документов и считается недействительным (для граждан России). Если сотрудник полиции обнаружит подозрительный адрес у водителя или при проверке СТС его документы будут проверены без каких-либо нарушений ПДД – штраф за нарушение правил регистрации транспортного средства будет считаться незаконным.

  • Паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Паспорт транспортного средства является одним из главных документов на автомобиль. В нем указывается информация о собственнике, постановке и снятии с учета; технические характеристики автомобиля (типы). [/ stextbox ] Внимание! С ноября 2022 года вводится электронная форма паспорта транспортное средство для граждан РФ — паспорт шасси или ПТС-номер машины (с).

С ноября 2022 года бумажный документ будет упразднен. Причина в том, что его не всегда нужно менять при смене прописки и места жительства (например, для регистрации на новом месте проживания). В обычном порядке паспорт просто ставится к отметке о свершившемся фактическом переезде по новому месту пребывания или заменяет ПТС под видом дополнительной отметки о свершённом перемещении квартиры.

Такой вариант приемлем, когда в ПТС есть не менее двух свободных полей.

Тогда уполномоченные сотрудники ГИБДД проставляют : » Уполномоченный сотрудник Государственной инспекции безопасности дорожного движения ( ГАИ)».

  1. печать, подпись;
  2. новый адрес проживания владельца;
  3. надпись об изменении адреса в свидетельстве (серия, номер), отметку “сдано”.

В случае, когда владелец собирается продать автомобиль и его номер отсутствует в ПТС, лучше оформить новый. Чтобы документ не пришлось менять перед совершением сделки: ведь все равно придется заменить на другой! Свидетельство о регистрации транспортного средства ( СТС) содержит основную информацию об автомобиле и регистрационном номере автомобиля.

СТС является главным удостоверением регистрации по конкретному адресу собственника в перечне бумаг автотранспортного средства. Если владелец транспортного средств зарегистрирован на другом месте, то новый документ подлежит замене или обмене. Новый экземпляр свидетельства о регистрации с полным указанием адреса прописки (на стороне владельца автомобиля). Старое свидетельство передается владельцу ТО для замены старого и получения нового документа. В этом случае старый бланк остается у водителя. Старое Свидетельство выдается новому автовладельцу без его присутствия при эксплуатации транспорта. Старый образец возвращается хозяину машины обратно. При сменении свидетельств требуется замена всех листов в паспортах граждан Российской Федерации: старая недействительнее новой!

Собственнику автомобиля предоставляется новый экземпляр документа с полным указанием действительного адреса прописки ( на стороне, где стоит печать МРЭО). Он содержит сведения о месте проживания владельца и фамилии его имени. В разделе для особых отметок делается запись об изменении места жительства или регистрации по требованию страховщика. Иногда приходится полностью менять страховой полис из-за новой регистрацией: иногда требуется полная замена договора страхования гражданской ответственности автомобилистов в связи со сменой адресации; например, при замене паспорта дается новая регистрация – после нее обязательно заверяется подписью и печатями страховых агентов.

В законодательстве РФ не сказано, что страховщик должен уведомить гражданина о новом адресе прописки. Изменения в страховой полис можно внести только если собственник транспортного средства получил новые номерные знаки (сделка с владельцем автотранспортного автомобиля) или при наличии новых номеров на автомобилю был приобретен новый автомобильный знак. Однако настоятельно рекомендуется ставить его перед ним и предупреждать об изменениях. Иначе возможны неприятные последствия для страховых компаний: отказы от выплат могут быть полными либо частичными.

В страховых компаниях могут применить формулировку «возросшие страховые риски другого региона». С момента вступления в силу регламента о новых правилах регистрации ТС граждане РФ обязаны уведомить об этом ГИБДД. Это стало возможным с начала действия нового положения правил по перерегистрации транспортных средств вне зависимости от фактической прописки владельца и его места жительства (номер телефона, адрес проживания).

Согласно данному закону гражданин, имеющий в собственности автомобиль должен уведомить ГИБДД при изменении регистрационных данных. Владелец транспортного средства отправляется в ближайшее отделение МРЭО ГИБДД и сообщает о смене места жительства и желании сделать новую регистрацию своего авто. [ / stextbox] гласит что владелец автомобиля обязан известить ГАИ при изменениях его регистрационной информации (срок ее действия — 1 час). «Заявление об изменении регистрационного номера не означает смену адреса проживания или место рождения».

Уполномоченное лицо предлагает написать соответствующее заявление. Для этого не нужно предъявлять в ГИБДД транспортное средство, а только его номер и марку транспортного средства; узнать о других случаях переоформления автомобиля можно здесь.

В ГИБДД заполняется заявление установленной формы. В нем указывается:

  • причина перерегистрации;
  • сведения о транспортном средстве;
  • какой автомобиль необходимо зарегистрировать;
  • наименование регистрационного подразделения;
  • ФИО заявителя;
  • графы о снятии с регистрационного учета или его прекращении остаются незаполненными;
  • информация о собственнике.

Кроме заявления уполномоченному органу подается следующая (согласно ):

  • ОСАГО.
  • Документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по новому месту жительства.
  • ПТС (бумажная или электронная форма).
  • Доверенность, если вместо владельца транспортного средства для оформления документов в ГИБДД обращается его доверенное лицо.
  • СТС.

Как поставить автомобиль на учет без документов, мы рассказывали в. После заполнения заявления и предоставления инспектору пакета документации владельцу ТС необходимо проверить реквизиты для оплаты наличными или банковской картой.

Налоговым кодексом РФ установлен такой размер государственных пошлин:

  1. Внесение изменений в действующий ПТС — 350 руб (п.38 ст.333.33 НК РФ).
  2. Подготовка нового свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 руб.
  3. При необходимости — 350 руб (п.37 ст.333.33 НК РФ).
  4. Оформление нового паспорта ТС — 800 руб.
  5. Госрегистрация ТС и иные регистрационные действия — 2000 руб (п.36 ).
Рекомендуем прочесть:  Врачи и анализы для справки в гибдд

После того, как процедура регистрации транспортного средства будет завершена и выдан новый паспорт ТС выдается новому владельцу. Паспорт автомобиля остается в Госавтоинспекции с отметкой о смене прописки или отсутствии необходимости его замены (если не было нужды менять). Заявления на получение обновленных документов следует подавать только после получения новой документации по перерегистрации автомобилю: если до этого собственнику необходимо заменить документы — обратиться к страховой компании для уточнения места жительства при переменах мест проживания;

Страховщик ОСАГО внесет нужную информацию или предложит оформить новый. Более подробную и более полную версию этой статьи вы найдете на нашем сайте, а также можете найти во многих статьях нашего сайта! » « В случае отказа от обновления регистрационных данных пострадавшие могут получить штрафы за уклонение от регистрации авто (сТС).

В первом случае, если регистрация не состоялась ранее, штрафы положены только в том варианте, когда факт регистрации уже был установлен. И напрасно: отсутствие прямого наказания за уклонение от перерегистрации сводит на нет все трудозатраты и расходы времени. [ / stextbox ].

И напрасно. Отсутствие прямого наказания за уклонение от перерегистрации вводит автовладельцев в заблуждение, внушая им беспечность.

Информацию в документации по транспортному средству собственники авто должны обновлять ежегодно. Это закреплено законом «Об ОСАГО».

Если за просрочкой уведомления регистрирующих органов не последовал сиюминутный штраф, это еще ни о чем не говорит. Но если срок давности истекает в течение двух суток или более (в зависимости от обстоятельств) – то можно считать, что ответственности удалось избежать.

  • Уведомления по уплате налогов также будут поступать по адресу прежней прописки, соответственно, владельца авто ожидает накопление долгов перед налоговой службой. В качестве наказания транспортное средство может быть передано на штрафстоянку. Оплата пребывания автомобиля там достаточно высокая, вследствие чего нередко накапливается пеня, увеличивая долговые обязательства в разы. Итогом может стать конфискация машины.
  • Интеллектуальные системы видеонаблюдения фиксируют нарушения правил дорожного движения конкретного автотранспортного средства. Уведомления о штрафах будут приходить по старому адресу. Соответственно, у водителя будет расти долг. Как следствие, данному гражданину может быть запрещен выезд за границу, а также административное наказание в виде ареста на 15 суток.
  • Страховая компания наверняка откажется от возмещения убытков при наступлении страхового случая, если документы на авто не будут оформлены должным образом.
  • При необходимости провести технический осмотр ТС могут возникнуть проблемы.
  • Если владелец ТС накопил большие долги перед государством в виде неоплаченных штрафов и налоговых сборов, пребывания на штрафстоянке, а стоимость конфискованного автомобиля не способно их покрыть, в судебном порядке может быть наложен арест на иное имущество собственника. В ситуации, когда таковое отсутствует, в установленном порядке открывается уголовное производство.

Если владелец автомобиля меняет место жительства, то он обязан поставить в известность органы ГИБДД и внести изменения. В случае если автомобиль сменил адрес проживания или стал инвалидом его обязанность регистрировать на право собственности транспортного средства.

В первую очередь следует предупредить органы страхования, ведь это может привести к отказу в страховой выплате. ) Если не уведомить об этом органов ОСАГО – последствия могут быть весьма серьезными!

Автор статьиВедущий юрист сайта.