Меню
Главная - Автомобильное право - Как составить европротокол по дтп

Как составить европротокол по дтп

Как составить европротокол по дтп

Правила оформления Европротокола при ДТП в 2021 году — пошаговая инструкция по заполнению


Недостаточная правовая грамотность вредит не только автомобилистам. Например, далеко не все водители знают о том, что такое ДТП и как его оформлять на месте аварии. » Содержание статьиСуществуют случаи когда автолюбители самостоятельно готовят документы по аварийным происшествиям — в результате чего существенно сокращается процесс разбирательства со страховой компанией.

И хотя уже большинство наших соотечественников знают, что такое Европротокол при ДТП и как его заполнить, сам процесс заполнения бланка остается для большинства вопросов загадкой.

В CashDrive можно взять деньги на любые цели от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. [ / stextbox ] Эта статья даст исчерпывающие ответы по всем вопросам, касающимся этого вопроса:.

  1. Внесение платежей онлайн в два клика
  2. Получение денег моментально на вашу карту
  3. Решение онлайн за несколько минут

Подробнее

В российском законодательстве нет понятия Европротокола. Это понятие заимствовано из европейской практики, где водители оформляют аварии без участия полиции в 80 % случаев ДТП [ / stextbox ].

Европротокол называют и процедуру самостоятельного заполнения бумаг участниками аварии, официальный документ о происшествиях. Комментировать на сайте.

  1. Нет
  2. Да

В связи с этим мы составили обзор, в котором были представлены все необходимые документы для оформления Европротокола. Новый бланк имеет различную форму и может быть использован не только при фиксации ДТП после 20.10.2017 года по договору ОСАГО без присутствия водителя на дороге: Приложение 2 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 г No 431 — П Предыдущие формы Извещения о ДТП утверждались МВД РФ (приложении 5 к Постановлению банка Российской Федерации). [ / stextbox] Отличить новую форму можно также по записям справа внизу страницы — «Приложения», где указан номер документа».

В 2020 году бланк Европротокола для водителей продлен до 20. 10 2017, на время его действия — форма 155 от 01.04. 11; надпись в правом верхнем углу должна ссылаться с официального документа страховой компании при заключении договора ОСАГО. Надпись по центру страницы подтверждает наличие соглашения о страховом случае (если таковое имеется). Также можно использовать новую форму Извещения No 144-ИА-1: «Удосуждаем принять участие во встрече» и «Извещение».

Извещение о ДТП заполняется при любой аварии, где причинен вред:

  1. жизни и здоровью людей, включая пассажиров транспортного средства.
  2. имуществу других физических или юридических лиц;

Оформление по Европротоколу возможно:

  1. причинен вред только автомобилям-участникам;
  2. если в ДТП участвовало 2 автомобиля;
  3. оба водителя застрахованы по ОСАГО;
  4. между участниками нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и причиненного ущерба;
  5. сумма ущерба не больше 50 000 рублей (в рамках пилотного проекта для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — не больше 400 000 рублей, при условии фиксации аварии на устройства, поддерживающие ГЛОНАСС).
  6. ;

Извещение о ДТП состоит из трех листов двух бланков для участников и Инструкции по заполнению документа. Лицевая часть второго листа самокопирующаяся, что позволяет избежать ошибок при составлении документов.

При заполнении первого экземпляра Европротоколов, если он скачан из интернета или куплен в интернете потребуется заполнить оба. Если документ дан для онлайн-заполнения – придется заполнять два других документа вручную: В первую очередь это касается заполнения одного и того же бланка без ГИБДД.

  • Все исправления должны быть заверены подписями.
  • Писать разборчиво, лучше печатными буквами.
  • Вносить сведения в поля документа необходимо шариковой ручкой, чтобы на втором листе оставался четкий отпечаток.
  • Обязательно заполнение обеих страниц бланка для каждого водителя.

Для оформления ДТП по Европротоколу водитель обязан предоставить один комплект Извещений. Неважно, кто его представит на месте аварии или в машине ГИБДД; неважно даже, как он себя представляет: с кем имеет дело и почему произошло происшествие.

Если в этой части документа есть исправления, их необходимо заверить подписями обоих водителей. Пункт 1.

Место ДТП. Адрес места происшествия, город или улица обозначается в протоколе как: гора Москва, ул Шолохова д. [ stextbox title = ‘info’] 18. Если столкновение произошло за пределами населенного пункта – название трассы и направление движения (примеры). Пример Е95 156 км из Санкт — Петербурга до Москвы) Пункт 3. Дата столкновения сводится к адресу местоположения водителя автомобиля по трассе E94154 км, которая проходит через Москву.

В Извещение о ДТП вносится по датам, которые указаны на странице 5 Европротокола. Согласно критериям евродокументов для автодорожного происшествия требуется вызвать полицию при несоответствии паспортным данным водителя и его водителей.

В пунктах 4, 5 и 6 ставится прочерк или нули. Пункты 5. и 6. ставятся по пунктам без изменений ( п. 4).

Проставляются галочки «Нет» в пункте о проведении освидетельствования на состояние опьянения (п.

В разделе по материальному ущербу другим транспортным средствам и другому имуществению ( п. 6 ) указываются свидетели происшествия Ф. И. О, адрес телефона при их наличии; если они есть в автомобиле участника или его сопровождающего — фамилии следует подчеркнуть для уточнения сведений о свидетелях ДТП.

В пункте 8. Галочка «Нет свидетелей » ставится в поле » Оформление сотрудниками ГИБДД». Пункт 9. Проставляется галочкой на полях с 9 по 17. Для транспортного средства, не имеющего прав или зарегистрированного без регистрации (ТС Б) правый столбик и для другого автомобиля левый столбик).

Для пунктов 9–12 сведения берутся из следующих документов:

  1. страхового полиса.
  2. доверенности (при наличии);
  3. водительского удостоверения;
  4. свидетельства транспортного средства;

Сверить информацию с документами другого водителя можно онлайн — режимом. Пункт 13. КАТАЛОГ ОСАГО выдается на сайте РСА в режиме online, если у вас есть доступ к сайту страхового союза.

При выборе транспортного средства, согласного ТС участника ( грузовой или легковой автомобиль) и на котором произошел удар нужно указать стрелкой место первоначальной травмы. Для описания характера повреждений используются слова царапина, вмятина ( деформация), разрыв( трещину). [ / stextbox] Описывается характер повреждения и детали, которые он получил: повреждение от удара металла при повреждении стекла; расхождение ( разломы):.

Перед страховщиком в любом случае придется составить полный список видимых повреждений. Иначе страховой агент может решить, что неуказанные поломки были получены при других обстоятельствах.

Пункт 15. Замечания к статье «Внутренние повреждения» является отправной точкой для включения обстоятельств аварии, не указанных здесь.

В протоколе проставляются подписи водителей, подтвердившие правильность оформления своих данных на лицевой стороне. Пункт 16 — Обстоятельства ДТП вносятся отдельно по каждому автомобилю: водитель ТС «А» – правый столбик; пассажиры ТС «Б» — левый столбец.

Пункт 17. В начале каждой маневренной комбинации нужно отметить пункты, соответствующие его поведению на дороге (пункты 1 и 2). Элемент 19: На плане следует отразить место столкновения машин с объектами дорожной инфраструктуры;

Помечаются названия улиц, обозначающие невиновность водителей в нарушении ПДД. Пункт 18 – это объекты доказывающие виновность или непричастность к ДТП и дорожному движению водителя.

Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий по п. 14, 15, 16 и 17 после заполнения данного пункта не допускаются односторонние изменения лицевой стороны протокола.

Обратная сторона Европротокола дополняет информацию по происшествию.

Пункт 1 заполняет водитель транспортного средства » А » или « Б» в ближайшее удобное время и подписывает единолично. На обратной стороне 7 пунктов: пункт 1. Галочкой отмечается, кто из водителей имеет право на вторую часть Извещения о ДТП.

В этом пункте описывается ход и поведение машин до, во время аварии или после ДТП. Что характерно – многие водители не знают как заполнить обстоятельства ДТП : они все еще ничего этого в виду не имеют…

  1. направление движения;
  2. примерную скорость автомобиля;
  3. какие действия и маневры совершали водители.
  4. время;
  5. место происшествия;
  6. дату;

Пункт 3.

Если ТС было под управлением собственника или иного лица, то на его счету более двух транспортных средств. Пункт 4 — 5. Участие в движении больше одного транспортного средства ( п. 5).

) по Европротоколу ставятся прочерки во всех полях. Пункт 5. Может ли авто передвигаться своим ходом?

Пункт 7. Примечание. В этом разделе можно написать и другие важные сведения, не указанные в других пунктах: например информацию о записи происшествия видеорегистратором или об обнаружении места аварии камерой видеонаблюдения. Если вы используете эту инструкцию для самостоятельного заполнения бланка – это пригодится вам при подготовке к протоколу по безопасности движения автомобиля на дороге (например), то полученные благодаря такой тренировке навыки будут весьма полезны.

Обычно водителям, застраховавшимся по КАСКО или Европротоколу, обычно не доверяют. Серьезных водителей в этом вопросе нет ни малейшего сомнения: ведь все это делается для этих целей и использовалось.

В Вестнике Банка России опубликованы разъяснения, в которых говорится о порядке заполнения Извещения об аварии. Подавать документы по ОСАГО должны оба участника ДТП: виновник и потерпевший — водители или пешеходы; у пострадавшего – 15 календарных дней за вычетом выходных и праздников.

В договоре между страхователем и страховой компанией могут быть оговорены другие сроки извещения для виновного водителя. [1] Однако следует учитывать, что компания сама определяет виновников аварии: она может отличаться от мнения водителей — участников ДТП.

В первую очередь, следует обратиться к страховщику виновника ДТП. Это позволит ему получить возмещение ущерба как в своей страховой фирме так и у своего представителя. Если же Европротокол составлен неправильно — риски велики. Капитализм не всегда оправдывает такие тревоги; но если нарушение допущено – штрафуют на месте аварии.

В этом случае пострадавший водитель может обратиться в суд с иском к виновнику.

Помимо оплаты ущерба от аварии, ответчику грозят расходы по покрытию судебных издержек.