Как узнать сносят дом идет или не идет
Информация и сносе домов
На территории России действует несколько программ по ликвидации ветхого жилья. Среди них есть и такие, которые строятся ускоренными темпами с 1950 — 60 — х гг.; П – 32 (П-35), К-7 (КГ) 1 — 4681 ); Мг— 300). [ / stextbox] Что такое аварийное жилье? Это многоэтажки из числа « хрущевок», построенные быстрее чем на 50%: СД-30 или «Хрущёвка».
Эти дома довольно плохи, особенно в таких случаях как П-32 и К — 7 (один из типов многоэтажных строений). Срок возведения этих зданий был максимально сжатым. Материалы применялись самые дешевые: материалы для строительства использовались самыми недорогие — от 464 до 500 долларов за м2.
В большинстве « хрущевок» давно накопился излишек, они не выполняют своих функций. Также демонтируют дома в которых произошла пожарная авария или взрывы.
Когда процедура осмотра была инициирована со стороны жильцов, то приходит межведомственная комиссия по обследованию здания. Она делает заключение о том что здание находится в аварийном состоянии (если не было проведено обследование). Жильцы должны подписать документы на будущее устранение дома от заселенцев или расселение властью для замены старых домов ликвидацией старого жилья. Если же демонтаж планируется официальной программой реализации государственной программы «Замена устаревшего жилого фонда», они подписываются актами информированности властей об этом решении.
Где можно найти точные сведения о грядущем расселении, какие дома ликвидируют по какому адресу?
Этот вопрос волнует многих граждан, которые не имею возможности приобрести новое жилье.
Москвичи, кто хочет узнать когда снесут дом по конкретному адресу (адрес), могут обратиться сразу к нескольким источникам.
По телефону узнать информацию можно несколькими способами: по телефону, в Интернете и через государственный реестр. В интернете есть несколько сайтов для того чтобы уточнить данные ; почтовые уведомления (по электронной почте), персональные сообщения.
- Сайт Департамента жилищной политики. Там есть карта со сведениями обо всех строениях, назначенных под демонтаж. Рядом с меткой указывается дата реализации работ, часто доступен план сноса.
- Сайт мэрии, городской администрации, префектуры. В разделе по жилищным вопросам можно найти списки домов, которые попадают под программу реновации.
- Сайты риэлторских агентств. Добросовестные риэлторы информируют своих клиентов, чтобы они не покупали квартиры в домах под ликвидацию.
Также есть новостные сайты и другие ресурсы, где можно найти информацию о решении властей по демонтажу жилого фонда.
Например, московский сайт снос.инфо – надежный источник данных по этой теме.
В случае, если информация в интернете недостаточно актуальна или отсутствует – позвонить по телефону муниципальной службы. муниципальные органы занимаются этим вопросом: они осуществляют прием граждан и их контроль за соблюдением жилищных прав населения.
8 — 495 – 777-77 — 77 () или в письменном уведомлении. Телефон горячей линии для Москвы: 8-800-775-878, справочная служба по телефону (499).
В Москве реализуется реновационная программа. На сайте мэрии можно посмотреть результаты голосования собственников по поводу выделения жилья в новом доме, а также проголосовать за выдачу квартир на следующий год.
Вы можете направить свой запрос в реестр государственных домов, находящихся на учете. Это делается двумя способами:.
- Разместить обращение на сайте органов МСУ, если там есть электронная форма для приема вопросов от населения.
- Коллективно, с подписью группы владельцев недвижимости;
Коллективное обращение направляется заказным письмом через Почту России, регистрируется в приемной Департамента по жилищному хозяйству.
Если снос планируется со стороны местных властей, уведомления должны поступить жильцам не позднее чем за 1 месяц до предполагаемого процесса. В противном случае сведения о предстоящем демонтаже поступят от муниципалитета в течение года после начала работ. Жильцы подписывают документ об этом и пишут уведомление администрации города (срок — 1 год). При отсутствии официального подтверждения информация должна быть предоставлена им минимум через 3 месяца или больше – на следующий день после получения письма из местной власти: «Я знаю», что они знают о грядущем ремонтном процессе».
Жильцы подписывают документ, в котором говорится о том что они знают об уничтожении многоквартирного дома….Снос многоквартирных домов может быть продлен по причине недальновидности и халатной работы чиновников.
Однако продление расселения может быть чревато аварией, разрушением строения и жертвами.
В некоторых случаях затягивают процесс из-за нехватки финансирования. Но жилье ухудшается, оно становится опасным для людей.
В этом случае жильцы должны защитить свои права:
- Обратиться в местную прокуратуру с аналогичными доказательствами.
- Обратиться в независимую экспертизу, которая вынесет решение о подтверждение непригодным для проживания вашего дома. Сроки будут скорректированы, люди быстрее получат новое жилье.
- Подать иск в суд, приложить документальные свидетельства непригодности дома, а также факта игнорирования ситуации со стороны администрации, просьбу ускорить расселение.
Межведомственная комиссия рассматривает такие заявления примерно 1 месяц. В случае отказа в содействии можно обратиться с иском через суд, если подача иска не была удовлетворена – обращаться второй раз: направь жалобу в прокуратуру или арбитражный суд.
Рассмотрение дела займет 3 месяца. Если суд примет положительное решение, можно повторно обратиться в судебный орган с требованием денежной компенсации на приобретение жилья и вернуть деньги за расселение квартиры из-за нехватки физических помещений или дефицита денег для покупки нового помещения.
Важно зафиксировать все возможные причины ухудшения условий проживания : обвал плитки, разрушение стены или трещины в стенах.
В случае если доказательства будут в полном объеме представлены Департаменту по жилищной политике, городские власти сделают все возможное для расселения собственников здания.
Снос ветхого жилья регулируется рядом официальных постановлений.
В соответствии с действующим законодательством РФ регламентируются: Жилищным кодексов, Градостроительного кодекса Российской Федерации и Конституцией России. Точный перечень документов можно найти на сайтах по данному вопросу.
Оценка статьи:

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть
Как узнать когда снесут дом
В Российской Федерации реализуется сразу несколько программ, направленных на обновление жилого фонда. Многие дома остаются в неудовлетворительном состоянии из-за отсутствия средств и их расселяют без ведома властей.
Собственники квартир в МКД активно интересуются, как узнать попадет ли их дом под снос. Существует ряд факторов, которые позволяют определить необходимость демонтажа здания многоквартирного дома: В основном это касается старых « хрущевок», построенных 50 — 60 лет назад;
Послевоенное время требовало быстрого наращивания государственного жилого фонда, поэтому были разработаны несколько типов многоэтажных домов.
- К-7;
- МГ-300;
- 1-335.
- 1-4681;
- П-32;
- 1-464;
- П-35;
В рекордные сроки строились дома, а качественные характеристики используемых материалов не отличались высокими показателями. Срок полезной эксплуатации таких зданий составлял 25 лет; по факту они стоят уже в 2 раза больше задуманного и подлежат сносу первыми же после постройки здания.
. Сносить ли конкретный дом или нет – решает специальная комиссия, которая оценит ряд факторов аварийного и ветхого жилья:.
- присутствуют ли коммуникационные и инженерные системы: электросеть, водопровод, в каком состоянии они находятся;
- качественно ли работает вентиляционная система;
- насколько соответствуют нормам показатели температуры, влажности воздуха внутри;
- не превышен ли уровень токсичности в помещении;
- какие еще угрозы жизни или здоровью жильцов присутствуют.
- фиксируется ли деформация и разрушение несущих, внутренних стен;
Проверку дома комиссией может организовать муниципалитет или живущие в аварийном доме граждане. Все полученные данные и сделанные выводы заносятся в протокол проверки здания, а также других документов о состоянии объекта недвижимости на момент обследования (в том числе технических).
На основании собранной информации принимается решение, подпадает ли дом в группу аварийных и старых домов. Если это так — составляется акт о сносе или на него делается пристрой к другому дому (если он не соответствует нормам безопасного проживания).
Эти здания были построены по другим стандартам, с применением более прочных материалов.
Такие дома вполне пригодны для жизни, и решение об их сносе не принимается.
К таким «хрущевкам» относятся следующие проектные типы:
- 1-442;
- 1-511;
- 1-515;
- 1-510.
Эти здания относятся к категории не сносимых и их жильцам стоит проявлять осторожность.
Снос жилого дома всегда доставляет немало хлопот проживающим в нем людям. Однако есть и другие способы решить вопросы с переездом, а также уладить прочие проблемы внутри жилища.
В случае инициирования осмотра дома межведомственной комиссией, проживающие в нем люди должны быть уведомлены за 1 месяц до планируемого демонтажа.
Когда дом попал в федеральную или муниципальную программу реновации, расселения граждан из аварийных домов по инициативе властей — жители должны получить уведомление о его сносе не менее чем за 1 год до проведения. Ответить для себя на вопрос: когда же будет разрушен мой дом? каждый житель может и самостоятельно.
Существует несколько способов узнать это в сети интернет, информация о планируемых мероприятиях по демонтажу старых домов и расселению людей на новые квартиры может быть размещена с помощью следующих сайтов:.
- Интернет-представительства риелторских агентств. При покупке жилья важно проверить, не пойдет ли этот дом в ближайшем будущем. Многие риелторы предоставляют такую информацию своим клиентам.
- Портал Департамента жилищной политики. На этом ресурсе можно посмотреть карту, на которой отмечены дома, подлежащие демонтажу, с указанием планируемых сроков проведения работ.
- Специализированные сайты. Узнавать о планах муниципальных властей можно и на других ресурсах, посвященных данной тематике. Существуют интерактивные карты, обновление которых идет на постоянной основе.
- Сайт городской администрации города. Найдите соответствующий раздел на сайте мэрии и проверьте списки домов под снос.
В Департамент жилищной политики или Администрацию города можно направить заявление, запрос. Временный срок для ответа – 2 недели.
Задать интересующий вопрос можно двумя способами:
- составить коллективное письмо, подписанное группой владельцев квартир;
- разместить запрос в соответствующем разделе сайта органов самоуправления, если такая опция присутствует.
Письменный запрос можно направить по почте заказным письмом или зарегистрировать в приемной мэрии департамента жилищного хозяйства, земельных и других органов.
На сайте учреждения для рассмотрения обращений граждан с обязательным письменным ответом на запрос дается 1 месяц. В течение этого срока можно направить жалобу, если она оставлена онлайн в приемной организации или через сайт.
Государственные программы расселения предусматривают обязательное выселение граждан из домов, которые попали в программу реновации или признаны непригодными для проживания.
В данном случае право собственности на имущество не станет поводом не выселяться из квартиры.
Выселяемым гражданам город и поселковая администрация должна предоставить материальную компенсацию в виде денежных средств или равноценного жилья.
Как вариант городские власти могут предоставить выселяемым более комфортное жилье в этом или другом районе при условии, что граждане доплатят разницу между квартирами. [ / stextbox ] как вариант городской администрации смогут предложить им менее комфортабельное жильё на этой территории (при условии, если они не будут платить разницы).
Для проживающих в квартире по договору социального найма предусмотрено предоставление аналогичного жилья. Эта норма содержится в Законе Жилищного фонда России.
«Об обеспечении прав граждан на жилье при переселении»
. В частности, у граждан есть определенные привязки к районной инфраструктуре — поэтому новое жилье должно быть там же.
Другим важным моментом является то, что площадь предоставляемой квартиры не должна быть меньше квадратуры старой.
В некоторых случаях, если дом сносимый не имеет двух или более квартир, граждане получают две новые квартиры.