Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как вернуть деньги за невозвращаемый авиабилеты

Как вернуть деньги за невозвращаемый авиабилеты

Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты. Личный опыт


Так бывает, что планы на отпуск в Вену вдруг рухнули. За неделю до вылета мой молодой человек слег от аппендицитом.

Наши билеты были самые дешевые, но и невозвратные. Мы заплатили за перелет около 9 тыс рублей на двоих (без учёта стоимости билетов). А перевозчик обязан вернуть 100 % суммы билетной пошлины при предъявлении медицинского листа в качестве доказательства болезни пассажира!

( Согласно приказу Минтранса’Об утверждении Федеральных авиационных правил ‘Определение направлений воздушных перевозок пассажиров’).

  • Неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
  • Непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете.
  • Выполнения рейса не по расписанию.
  • Несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете.
  • Изменения перевозчиком маршрута перевозки.
  • Несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещённых к перевозке веществ и предметов.
  • Болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.
  • Необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки.
  • В случае отмены или задержки рейса, указанного в билете.

С болью в сердце я позвонила в «Победу», чтобы отменить наши билеты.

На всякий случай парня назвала мужем.

На том конце провода заинтересовались нашими разными фамилиями. И, как я понял из разговора с тем же человеком : «Точно муж? Надо тогда свидетельство о браке приложить'».

Члены семьи — это супруги, дети и внуки. На мой взгляд, слишком устаревшая формулировка!

На дворе XXI век, и брак уже давно не является обязательным для пары. Я же живу под одной крышей четыре года (а я – в Венской опере)! И что мне делать? Мы с ним живём вместе 4 года — неужели он поедет один наслаждаться венскими танцами до того как его увезут на операционном столе?! [ / stextbox] К моему удивлению эта услуга оказалась совершенно непригодной к использованию: буквально пара сайтов предлагали за 20 30 тыс. рублей приобрести эту бумажку.

Я не хотела терять деньги, и поэтому просто пошла в местную поликлинику. Сказала «нет» – и все! В итоге я получила от терапевтов стандартный набор лекарств при простуде: больничный лист с анализами и антибиотики для профилактики гриппа — нормальны к применению.

У меня даже было подозрение, что я здорова. Я не стала наглеть и просто решила понадеяться на авось: ведь у врачей всегда есть медицинские противопоказания к полётам. [ / stextbox].

  • До вылета обязательно уведомить авиакомпанию о вынужденном отказе от перелёта по электронной почте либо через колл-центр.
  • Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса.
  • В течение 90 дней с момента отказа отправить по почте документы, подтверждающие вынужденность: оригинал или нотариально заверенную копию больничного листа, маршрут-квитанцию и копию паспорта.

Направление документов лучше отправлять заказным письмом : его передвижение можно отслеживать онлайн и точно знать, когда оно дошло.

И все же мы решили шифроваться и всячески скрывать наши отношения, чтобы не вызывать лишних вопросов о том, как так получилось. Я отправила его с домашнего адреса на домашний адрес мамы (который я ему оставила в подарок), а он от матери. Так что ни до кого из нас никаких подробностей по поводу нашего знакомства мне неизвестно; нам об этом ничего известно было только через восемь дней после отправки посылки: она ответила спустя 8 суток — это значит – сообщение пришло позже!

Надо отдать должное авиакомпании : ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали. Мы с мамой ничего о ней знать и в поминать себя за это время тоже не хотели — их адрес на нашем почтамте оказался удаленным спустя месяц после моего прихода к ним домой.

«Ваше письмо уже ушло по обратному адресу, у нас строгий регламент — храним не больше 30 дней»

Потом пошли письма по электронной почте, я просила продублировать ответ онлайн. И вот однажды в августе мне приходит письмо от авиакомпании: «Нам отказали»! Вот так то… Я слёзно прошу переслать мой запрос через интернет и получила отказ.

Заявления о вынужденном отказе к ним не поступало.

И все же я аннулировала билеты через колл-центр, и в электронной почте есть ответ авиакомпании на мой вопрос. ))))) Я думаю так: они уже ждут справку из министерства обороны!

Я перенаправила письмо, и через несколько минут получила положительный ответ по нашим билетам. На этом история не заканчивается: я скрыла секретный код от консультантов в салоне связи — они его мне присылали впервые… [ / stextbox ].

Я вошла в магазин, и консультант стал меня умолять выдать чек…. Нужен платеж! – повторял он мне как заклинание — на каждую покупку билетов у нас было по три дня с даты покупки до возвращения авиаперевозчика из августа.

Я уже представляла, как буду писать в салон и требовать возврата денег. Но не пришлось: нашла чек буквально за пару минут! Быстрее всего меня удивило то обстоятельство что я сама наткнулась на него через минуту-другую после получения документа от салона…

И с чеком действительно мне вернули деньги. Мог быть и другой финал у этой истории.

Если бы ‘Победа’ не изменила свое решение о возврате, я подала в суд. Как пояснил адвокат Пётр Назаркин, исковое заявление подается непосредственно судом места жительства (городского) с указанием причины отказа от воздушной перевозки пассажиром: «Я купил билеты на рейс у авиакомпании — внезапно заболел человек».

Адвокат Пётр Назаркин посоветовал подавать иск по месту жительства. Например, он обратился в авиакомпанию с вынужденным отказом от воздушной перевозки из-за внезапного заболевания пассажира: ответчик деньги возвращать отказался…