Меню
Главная - Защита прав потребителей - Как вернуть или обменять телефон по гарантии

Как вернуть или обменять телефон по гарантии

Как вернуть новый телефон в магазин и забрать деньги обратно


Если в кармане нет нового смартфона, то вы можете расстроиться даже без явных технических проблем. » » «»Смартфон — не вещь: он может быть просто ужасным или же неприятным на ощупь».

Независимо от причины важно знать, как вернуть телефон в магазин и забрать деньги обратно.

В этой статье мы подробно расскажем о ваших правах и приведем алгоритм возврата денег в течении 14 дней. Причин для этого несколько: личная причина, обстоятельства покупки или срок доставки товара покупателю зависит от причины вашего обращения к продавцу;

Основные причины вернуть телефон:

  • Телефон просто не подошел. И такое бывает. Купили вы новенький мобильный и поняли, что пользоваться им неприятно: цвет раздражает, размер не подходит — причина может быть любой.
  • Товар не соответствует описанию. Если телефон пришел отличающийся по характеристикам или функционалу от заявленного магазином.
  • Смартфон вышел из строя. Тут все понятно: устройство нормально работает какое-то время после покупки, а затем выходит из строя.
  • Вам продали бракованное или дефектное устройство — не всегда удается выявить проблемы в магазине или на почте.

По закону о защите прав потребителей вернуть телефон можно в течение 14 дней с момента его покупки. Никаких проблем не возникает, если прошло две недели после приобретения телефона (или больше). Проблем обычно нет и через пару недель — все хорошо; но ситуация осложняется при двухнедельном сроке гарантии. [ / stextbox ] В таком случае вам предложат гарантийный ремонт или возврат денег по прошествии 2 месяцев от даты заказа на том же сайте:.

  1. В телефоне обнаружился существенный недостаток, который не удается устранить гарантийным ремонтом, либо расходы на этот ремонт равняются со стоимостью всего гаджета.
  2. Нарушены сроки гарантийного ремонта. Согласно закону, ремонт по гарантии не должен длиться более 45 дней. Абсолютно неважно, ждут ремонтники деталей или просто долго возятся, причины вас не должны волновать.

На гарантийный ремонт телефон должен быть доставлен в течение 3 – х дней. То есть, он обязан предоставить вам временную замену или другой смартфон с теми же основными свойствами!

На этот вопрос мы можем ответить по самому спорному и наиболее распространенному пункту: как вернуть телефон если он не понравился? Согласно ЗоЗПП, возврат может быть произведен только устройствам с сенсорным экраном. Но вот смартфоны c лазерной подсветкой уже попали в категорию технических сложных устройств… [ / stextbox ] Буквально это значит следующее (то есть вы можете забрать свой гаджет назад) И то, что у телефона «надлежащего качества», скорее всего вам откажут в праве на свое право возвращать его продавцу.

Для начала можно попытаться договориться с продавцом, найти дефекты в смартфоне или сослаться на неполную инструкцию. Но успех каждого конкретного случая зависит от настойчивости покупателя и опыта продавца.

Возврат телефона в интернет-магазин возможен без объяснения причин, но с обязательным предъявлением документов. Главное – чтобы девайс не был изношенным и сохранял следы эксплуатации до 7 дней со дня получения.

Наклейки, наклеек и других материалов в комплекте или при покупке телефона в рассрочку по той же причине не смогут быть основанием для отказа. При возвратах телефонов из магазина вы получаете ровно те права, которые имели у продавца: проценты за предоставление кредита с вычетом процентов за предоставленный кредит без учета процента от предоставления потребительского кредита (процента) 3% годовых + НДС.

У вас на руках смартфон, который полностью соответствует одному из вышеперечисленных пунктов. Алгоритм действий следующий :.

  • Ожидайте решения. Его могут огласить сразу, либо не позже 10 дней с момента обращения.
  • Не отходя от кассы, напишите претензию на возврат денег за телефон. Обязательно в двух экземплярах, один из которых заберете с собой. На каждом должна стоять подпись сотрудника магазина, подтверждающая факт вашего обращения.
  • Отправляйтесь к продавцу и подробно опишите ему возникшую проблему, на месте указав на дефект.
  • Упакуйте купленный телефон и возьмите его с собой вместе с чеком, подтверждающим факт покупки, а также паспортом. Право на возврат у вас есть даже без чека, правда, тогда процесс будет чуть более замороченным.
  • Вам предложат заполнить акт приема-передачи мобильного телефона, где нужно отметить его общее состояние, неисправности, наличие любых дефектов или их отсутствие.

Товар может оказаться проблемным и продавец должен отправить его на экспертизу, которая должна пройти в течении 10 дней. От результатов экспертизы зависит то, как вы поступите назад: если все факты свидетельствуют против вас – телефон останется у продавца или нет? [ / stextbox ] Это неправда! В таких случаях покупатель обязан лично присутствовать при проведении оценки телефона (о чем он сообщил вам).

В магазинах нередко встречаются наглые продавцы, которые отказываются вернуть деньги даже когда все факты свидетельствуют против них.

И в качестве дополнительного плюса можно получить видеозапись, на которой зафиксирован процесс передачи претензии продавцу.

Если вы знаете, как вернуть телефон в магазин и добиться справедливости по всем пунктам договора. Это значит, что вероятность возврата смартфонов к вам с каждым годом возрастает до ста процентов!

В спорных случаях магазин не заинтересован в конфликте с юридически грамотными клиентами. Практика показывает, что покупателям выгоднее работать по доверенности и знать свои права на законные основания.

Мы будем рады видеть вас в нашей группе с самыми выгодными скидками и эксклюзивным контентом Geekville! Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить все самое интересное.

Предупрежден — значит вооружен: правила возврата мобильного телефона

Можно ли вернуть деньги за мобильный телефон, находящийся на гарантии, в котором обнаружился брак?

Как правильно вернуть гаджет, чтобы он не остался в долгу перед продавцом?…. Правила возврата различаются между собой техническими характеристиками.

В соответствии с пунктом 6 Перечня технически сложных товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10. 11. 2011 No924 (далее – Перечень), такой товар относится к техническим сложным товарам для бытового использования и обладает двумя функциями: сенсорным экраном и тремя или более другими возможностями; срок возврата по причине дефектов ограничен 15 днями со времени покупки телефона.

В соответствии с п. 1 ст 18 Закона о защите прав потребителей ( далее — Закон ) возврат товара возможен по истечении срока, указанного в статье 17 закона «О защиты прав потребителя».

  1. покупатель не может пользоваться телефоном более 30 дней в течение каждого гарантийного года.
  2. ремонт занимает много времени или требует несоразмерных затрат;
  3. брак не удается устранить;
  4. дефекты возникают неоднократно;
  5. продавец нарушает сроки ремонта;

Если таких обстоятельств нет, то по истечении 15 дней покупатель вправе требовать только проведения гарантийного ремонта.

Если мобильный телефон не имеет технических характеристик технически сложного товара ( например, кнопочный смартфон без сенсорного экрана ), то его можно вернуть в течение 2 лет с момента покупки. Для возврата некачественной продукции нужно подготовить письменную жалобу на магазин или изготовителя: [ / stextbox] 1 ст 19 Закона). Возврат телефона осуществляется только после окончания гарантийных сроков либо до истечения двухгодичного срока при наличии таких обстоятельств.

В претензии указывается : «В чем заключается нарушение» и пр. Также можно использовать форму заявления продавца ( если она есть) или написать обращение по почте.

  1. в чем заключается брак, и когда он был обнаружен;
  2. требования покупателя. Помимо возврата товара, можно потребовать компенсации убытков в связи с поломкой телефона (п. 1 ст. 18 Закона), а также возмещения разницы между ценой в момент покупки и возвращения (п. 4 ст. 24 Закона);
  3. наименование и адрес ;
  4. данные заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес, контактная информация);
  5. подпись заявителя.
  6. дата претензии;
  7. сведения о мобильном телефоне (марка, модель, технические характеристики, стоимость);
  8. дата покупки;

К претензии стоит приложить подтверждающие документы и доказательства:

  1. фотографию товара, если поломка видна при внешнем осмотре.
  2. чек или его копию;

Отсутствие чека не является препятствием для телефона (п.

При покупке товара у конкретного продавца (в зависимости от того, кто является свидетелем), необходимо предоставить свидетельские показания. Если же они не подтверждают приобретение товаров в магазине или на упаковке с логотипом магазина ) данные о свидетелях( фамилию, имя и контактную информацию); указать их ФИО либо адрес электронной почты; сообщить причину приобретения товара.

При личном обращении можно добиться возврата телефона, а отправив по почте — вернуть телефон. Второй вариант предпочтительнее: в этом случае не нужно ждать ответа на свой вопрос и будет достаточно одного экземпляра претензии.

Продавец передает покупателю два экземпляра претензии, а второй остается у покупателя.

Такое подтверждение должно содержать:

  1. подпись сотрудника, получившего претензию.
  2. должность, фамилию, имя и отчество , получившего претензию;
  3. дату, когда магазин принял претензию;

Если магазин находится далеко, или продавец отказывается принять обращение по почте — его необходимо сохранить как доказательство обращения к продавцу. Дата получения претензии важна так же потому что от нее зависит срок удовлетворения потребителя в магазине и время на принятие решения о возврате товара поставщику (по закону).

В случае обнаружения неисправности телефона продавец обязан вернуть денежные средства в течение 10 календарных дней с момента получения претензии ( ст. 22 Закона ). Если для определения причин поломки проводится техническая проверка, она должна быть завершена не позднее десяти рабочих дней после поступления требования от продавца ( п.1 ч 2 гл. 2).

5 ст. 18 Закона). Следует помнить, что в отношении разных требований покупателя действуют разные .

Например, согласно п. 1 ст. 21 Закона, обмен товара осуществляется:

  1. не позднее 7 календарных дней – если не проводится проверка телефона;
  2. не позднее 20 календарных дней – в случае проведения проверки;
  3. не позднее 1 месяца – если у продавца отсутствует товар для замены бракованного.

Продавец увеличивает свои затраты, так как в этом случае он получает неустойку за каждый день просрочки ( п. 1 ст 23 Закона ). Для защиты своих прав покупателю следует обращаться к судье: В результате рассмотрения дела судом продавец будет обязан вернуть стоимость телефона и выплатить компенсацию покупателям по договору поставки товара;

  1. расходы на оплату за исковое заявление;
  2. иные затраты, связанные с судебным процессом.
  3. стоимость услуг адвоката;

Также суд обяжет продавца выплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, полученной покупателем из-за судебного разбирательства ( п. 78).

В соответствии с 6 ст. 13 Закона «О защите конкуренции» магазин может быть привлечен к административной ответственности по статье 135 (за продажу некачественного телефона).

14. 4 КоАП предусмотрена ответственность за невыполнение требований покупателя, если он обратится с жалобой в магазин и попросит вернуть телефон ; Но закон направлен на защиту потребителей – это лишь вопрос времени: возврат мобильного телефона возможен только при добровольном выполнении всех его обязательств перед продавцом.