Меню
Главная - Другое - Как выставляются четвертные оценки

Как выставляются четвертные оценки

Как по правилам должны выставляться оценки в четверти?


6 октября 2018Четвертные оценки выставляют по рекомендациям Минобразования и принципа объективности. Родители, ученики нередко думают, что они только слагают в уме средние арифметические от результатов за четверть (что на самом деле очень сложно). На практике учитель должен вести более сложные расчеты — он обязан провести целый ряд сложных операций для определения итогового результата образовательного процесса: оценку баллов из четверти к результатам ЕГЭ; контрольный экзамен – это уже не выпускной экзамен!

Однако под этим понятием обычно подразумевают промежуточную и итоговые аттестации ( ОГЭ, ЕГЭ ). Под последней имеются в виду государственная экзаменационная сессия. В соответствии со статьей 29 Федерального закона No273 -ФЗ от 30.12.2012 порядок выставление оценок за четверть необходимо закрепить на локальной нормативной базе школы или уложить в локальных актах школ.

В СанПиН 2. 4. 3. 2821 – 10, утвержденном 29. 12 2010, не указано о том что в первых классах оцениваются знания учащихся;

Не говоря уже о текущих оценках учащимся 2 — 11 классов. В письме No1561 / 14 – 15 есть рекомендации по выставлению оценок в четверти:.

  1. Четвертная оценка является переводной. Поэтому предпочтение следует отдавать более высокому баллу.
  1. Если текущие оценки дают очевидную картину знаний школьника, неудачно пройденное промежуточное испытание — не повод снижать баллы за четверть. Например, «тройка» за контрольную не ухудшает итог стабильного хорошиста.
  2. Если текущий контроль не выявил очевидной картины, ориентироваться нужно на балл за промежуточную аттестационную контрольную работу.

    К примеру, учитель сомневается, выходит у ученика «четыре» или «пять». Если четвертной диктант он напишет на «отлично», этот балл и можно выставлять в табель.

В общем, метод среднего арифметического неэффективен. Недостаточно определить среднее значение в области образования при помощи средней меры по учебнику или учебным программам конкретного учебного заведения: «Двойки» за непроведенные контрольные работы и «двоечки» – это как раз то количество баллов, которое школьник получил на ЕГЭ.

Как видно, они имеют разные весы в общей структуре. Поэтому учителю лучше придерживаться следующей методики:.

  1. Посчитать интегрированный четвертной балл (сложить результаты).
  2. Отдельно посчитать средние значения за домашние работы, отдельно — за ответы у доски, отдельно — за проверочные работы.
  3. Присвоить им коэффициенты, соответствующие весам (например, домашним — 0,2, классным — 0,3 и проверочным — 0,5).

Рассмотрим пример:В нашем примере у ученика получается «четверка».

Если бы мы считали среднее арифметическое, получилось 4 в четверти. Но некоторые учителя точно хотели округлить до 4. 5 – пять после того как ученики дали оценки четвертям.

Как выставляют отметки ученикам в школе

В школьных конфликтах « учитель — родитель» нередко источником являются отметки, которые ставит ученику педагог за устные ответы и письменные работы.

На основе такого мнения родители могут утверждать, что учителя ставят детям отметки необъективно и наказывают их за это. При этом родителям может показаться подозрительным мнение родителей или учителей о том, как они относятся к ученикам — придираются к нему либо травят его в ответственные инстанции. Подобных конфликтов можно избежать только если следовать нормам действующего законодательства.

Отметка — это процесс оценивания, осуществляемый учителем. К оценке предъявляются такие педагогические требования как систематичность и объективность в процессе оценки или индивидуальный подход к ученику; адекватная оценка по математике.

Квалификационной характеристике, утвержденной приказом Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н ( далее Приказ ), определено что контрольно — оценочную деятельность в образовании оценивает эффективность и результаты обучения школьников с учетом освоения знаний, овладения умениями и навыками для использования современных способов оценивания при информационно- коммуникационных технологиях: создание электронных форм документации, а также электронного журнала и дневников обучающихся ). Согласно ст. 48 Федерального закона «Об Образовании» от 29.12.12. 2012 года No273 –ФЗ педагогические работники обязаны осуществлять свою работу на высоком профессиональном уровне; обеспечивать полную реализацию преподаваемых учебных предметов, курса или дисциплины( модуля) по установленным рабочим программам.

В соответствии со ст. 47 Закона учитель имеет право на свободу выбора и использование педагогически обоснованных форм, средств обучения или методов образования в своей профессиональной деятельности; осуществление текущего контроля успеваемости учащихся по итогам промежуточной аттестации (ст 28) для выявления соответствия им установленных требований к качеству подготовки обучающихся установленным требованиям, установление периодичности проведения их проверок обучающимися и индивидуального учета результатов освоения образовательных программ; индивидуальный учет результатов усвоения учебных предметов детьми образовательной организацией. Коммуникационные функции Образовательная организация осуществляет внутренний контроль за качеством формирования знаний детей: определение содержания учебной программы с учетом возрастной особенности воспитанников, склонностей, интересов и потребностей.

В соответствии с законом за невыполнение или недостаточное выполнение функций, отнесенных к ее компетенции (к её ведению) и качество образования своих выпускников она несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; нарушение прав обучающихся на образование и предусмотренных законодательными актами об образовании обязанностей родителей (законных представителей), детей-сирот. Об ответственности образовательной организации перед органами государственной власти За нарушение порядка проведения учебного процесса обучающимися, их родителями ( законным представителями) несовершеннолетних учащихся и педагогическими работниками образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по статье 6.1 КоАП РФ.

] Приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115 (по выборному обучающемуся) введены итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум предметам: они выставляются целыми числами согласно правилам математического округления; [ / stextbox ].

N 115 установлено, что : итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике выставляются на основе годовой отметок выпускника. Итоговые оценки за 11 классов определяются как среднее арифметическое полугодовых и годичных показателей обучающегося в каждый из месяцев обучения образовательной программы среднего общего образования; итогие оценок сдаваемых дисциплин определяется путем деления двух летых аттестационных заданий — для каждого года учебы на общеобразовательную программу средней общей школы (учебную часть основного уровня) на число дней учебного плана или года учёбы при среднем общем образовании — равными числами в соответствии со правилами математического округления. * В дальнейшем не допускается. В образовательной организации в соответствии с установленной Законом компетенцией должны быть : определены система оценивания знаний обучающихся (при наличии системы оценки, отличающейся от пятибалльной), и форма выставления оценок; указана шкальная оценка полученных результатов за четверть или полугодие, год — как правило это критерии выставляемых по итогам выполнения контрольных работ. Также там прописываются условия для оспаривания результата при пропусках занятий до сообщения об отметки; разработан план внутришкольного контроля на основании которого педагоги проводят проверку качества образования перед повторением аттестационных заданий после получения информации о результате их деятельности, указывают сроки пересмотров отметок, определяют порядок признания отрицательных показателей учебной работы судом.

Локальные акты организации должны быть размещены на школьном сайте, а родители с ними ознакомлены. Муниципальные образовательные учреждения не обязаны публиковать свои нормативные документы и разъяснения; они могут действовать по своему усмотрению: это позволяет учителям поступать в своих интересах — например, лишать школьников возможности проверить их знания самостоятельно или применить методические приемчики к школе.

Родителям несовершеннолетних обучающихся следует учитывать, что в рамках образовательной программы они обязаны добросовестно выполнять учебную программу и выполнить индивидуальный учебный план. Родители могут осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям или самостоятельно готовить детей для занятий с педагогическими работниками по соответствующей программе; а при возникновении задолженности – ликвидировать её на основании решения суда (статья 43) о ликвидации учебной задолжности. По Закону родители должны обеспечить получение детьми общего образования без участия родителей: их дети имеют право защищать свои права, получать образование наравне со своими родителями.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Законом и другими федеральными законами родители (законные представители) детей несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. [ / stextbox ] Как видно из приведенного выше текста Закона о детях родительское право охраняется государством.

Если родители убеждены, что учитель неправ В этом случае они могут воспользоваться предоставленными им Законом правами и обжаловать оценку ребенка. Для этого нужно: 1. Ознакомиться с нормативно-законодательными актами школы о системе оценивания; проанализировать действия педагога по оценке знаний детей в школе или уточнить их степень соответствия требованиям школьной системы оценки (статья 45).

Если в локальных актах школы прописана процедура пересмотра отметок, то можно воспользоваться процедурой из его локального акта.

Педагогу следует обратиться к директору школы или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которая примет решение о пересмотре отметки. Обратим внимание: Комиссия может быть создана на основании решения Комиссии и принимается только для всех участников образовательной деятельности. (Внимание! Если родитель не согласен с выводами комиссии – она обязана принять его сторону).

Родители могут воспользоваться и другими не запрещенными законодательством РФ способами защиты прав, законных интересов обучающихся.

В начале учебного года учителю необходимо ознакомить обучающихся с нормативными требованиями, которые принимаются для оценки результатов выполнения письменных и лабораторных работ по предмету ; разъяснить ученикам понятным языком критерии оценивания проверочных и контрольных заданий в рамках существующей системы оценок. Для этого педагог должен: разъяснять учащимся принципы проведения текущих проверок (зачетов), тестов на проверку знаний учащихся или их обоснование ); объективно оценивать знания учеников за поведение обучающегося во время урока, перемены и других видов учебных занятий при отсутствии необходимых материалов у него на занятиях — то есть если он отсутствовал на рабочем месте – нести ответственность перед учителем. Учитель не должен давать повода для конфликтов родителям и учащимся, которые должны оценить результаты проведенных проверочных работ или контрольной работы; учить родителей правильно оценивать знания обучающихся в течение всего учебного года. В начале обучения педагогу следует объяснить ученикам критерии оценки проводимых им экзаменов (зачеты), зачётов ; представлять учеников на уроке перед учителем без объяснения причин его поведения: отсутствие у него необходимых учебных материалов, формы письменного домашнего задания; показывать детям примерную оценку их успеваемостей при выполнении учебной программы по предмету либо заданий из учебника — если обучающийся отсутствовал на занятиях – доложить о результатах этого труда.

Вместе с тем каждый человек, в том числе и родитель, и учитель, индивидуален.

Практика показывает, что даже соблюдение всех требований законодательство не исключает конфликтных ситуаций.

Уважаемые родители и учителя! Информацию о нормативной базе, правилах оценивания обучающихся помогут вам успешно разрешать конфликтные ситуации.