Меню
Главная - Другое - Какие документы нужно предоставить для подтверэдкния стажа до 2002

Какие документы нужно предоставить для подтверэдкния стажа до 2002

Как подтвердить советский стаж: подробные правила


При назначении пенсии одной из главных проблем является подтверждение советского стажа. Этот показатель, помимо прочего и определяет размер будущей пенсионной выплаты ( велоризация), стажевый коэффициент или же сдельная надбавка к пенсии за выслугу лет ( вифарос).

И в ПФР надо представить как можно больше доказательств трудового стажа, дабы пенсия была рассчитана с учетом его максимальной продолжительности.

На первый взгляд трудовая книжка вполне может послужить доказательством советского стажа, ведь трудовой книжки не достаточно для того чтобы подтвердить весь советский опыт. Однако когда дело доходит до оформления пенсии и нужно предъявить документы о советском прошлом – это довольно сложная задача, особенно учитывая то обстоятельство что в ПФР придется собирать много документов уже после назначения пенсии (напомним: при оформлении пенсий на пенсию требуется представить немалое количество трудовых книжек). И тогда возникает проблема с подготовкой необходимых бумаг — их необходимо собрать заранее, а иначе никаких гарантий получить документ будет невозможно! [ / stextbox ].

В связи с этим необходимо знать, что нужно для оформления стажа. Для этого следует представить себе: как это делается и сколько документов требуется в процессе работы?

При отсутствии трудовой книжки ( если работодатель ликвидирован или у него есть преемник ), нужно представить следующие документы: — трудовую книжку с новым, уже действующим наименованием работодателя ( например в ней указаны разные наименования работников) и документ о подтверждении работы на тот период; — архивные выписки из приказов об увольнении работника, копии лицевых счетов сотрудников при его ликвидации. Если же он покинул свое место после реорганизации организации ( по причине закрытия предприятия). 3. Для подтверждения советского стажа нужны справки от работодателей – как минимум две-три! Трудовая книжка должна быть неполная либо составлено без документов для оформления трудового договора? 4. В уточнение советской пенсии можно предъявить несколько видов документов : — договор гражданско–правового характера ( авторский контракт); что касается уплаты обязательных платежей в бюджет.

В период с 1991 года по 2000 год и до 2002-го в архивах Пенсионного фонда РФ хранятся документы о взносах на обязательное социальное страхование, — за 1999–2001 годы (с 1997 — 2001) – данные об уплате обязательных платежей можно получить только от налоговой службы. На практике крайне сложно найти документальные подтверждения уплаты налогов и взносов за старые времена: например, еще недавно правительство переходило к рынку; но сейчас это уже не так важно…

Суды, в отличие от органов ПФР могут принимать любые доказательства стажа ( единственное что не допускается — это подтверждать уплату обязательных платежей свидетельскими показаниями ). [ / stextbox] Судебное решение – единственная возможность подтвердить количество начисленных налогов. Но суд может принять любую квалификацию и другие документы для подтверждения уплаты взносов за себя или других граждан по делу: копии платежек с печатью ФНС либо другими сохранившимися документами, которые прямо или косвенно подтверждают оплату налога свидетелям.

2. Нестраховые периоды, которые входят в стаж : — воинская служба воинском билетом или справкой из военного пункта (если работа выполнялась по трудовому договору), – время получения пособия по безработице — справкам от службы занятости населения о совместно проживании. 4. Период ухода за ребенком до полутора лет свидетельством об усыновлении ребенка и справкую жилищной организации для начальной даты нахождения на отдыхе у работодателя.

При этом в ПФР должны быть представлены сведения о втором родительстве ребенка (чтобы проверить, не включен ли он к стажу отпуск по уходу за ребенком ), – период ухода за инвалидом 1 группы или престарелым решением органа пенсионного фонда об удостоверении периода совместного проживания.

В тех случаях, когда документы о стаже отсутствуют ( не сохранились ), дополнительно нужно письменно подтвердить факт ухода. 5. Если ухаживающий проживал отдельно от другого человека и при этом жил вместе с ним или его семьей в то время как он там находился, может потребоваться свидетельское показание свидетелей.

Рекомендуем прочесть:  Где учат на права категории д

Для этого нужно обратиться в орган ПФР с двумя свидетелями своей трудовой деятельности и представить письменный ответ об отсутствии документов. Это позволит подтвердить не более половины стажа, а льготный срок ( который дает право на досрочную пенсию ) по свидетельским показаниям установить невозможно — прямой запрет закона!

Как поступать, чтобы ПФ учитывал для расчета пенсии весь стаж и максимальный заработок.

Часть 1.

17 октября 2020Все предыдущие статьи о пенсиях были посвящены расчету в соответствии с пенсионным законодательством различных периодов жизни современных пенсионеров. Они вызвали большой интерес у читателей и моих подписчиков, которые просят проверить правильность расчета пенсий.

В этом случае я хочу описывать алгоритм действий для тех, кто считает ПФР некорректно и назначает пенсию меньше той, которую он мог рассчитывать. Работники пенсионного фонда ‘забывают’ об одном нюансе: справку от 2000 года можно предоставить только за 5 лет (в том числе по данным индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования), которые наиболее выгодны будущему или уже состоявшемуся пенсионерам). [ / stextbox] Потому что сведения физического лица до 2002 г. могут быть предоставлены ему работодателем либо государственным (муниципальным) органом без проведения проверок со стороны работодателя. Прочтим 173ФЗ буквально – ЗР — среднемесячный заработок застрахованных лиц за любой период времени с начала работы.

Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается. ; Из текста закона четко видно, что требование обязательного предоставления справки за 5 лет непрерывной работы имеет под собой основание и служит основанием для назначения пенсии по возрасту человеку, обращающемуся к ним с просьбой о назначении пенсий на основании ее трудового стажа или в порядке очереди.

Для Вас есть база данных ПФР. [1] В базе уже указаны все платежи за 2000 и 2001 годы, включая налог на доходы физических лиц (ПФР).

На основании уплаченных в те годы страховых взносов за Вас, сотрудники ПФР должны рассчитать заработок на этот период. Вы имеете право проверить правильность их расчетов и узнать правильную ли они провели подсчеты?

Сведения, которые содержатся в базе данных ПФР и пенсионной карточке гражданина РФ вы можете получить при личном обращении.

Если получить справку за пять лет подряд для Вас является проблемой из -за ликвидации предприятия, несданных в архив документов или по каким – либо другим причинам (например, при ликвидации фирмы), то можно попробовать выяснить сумму страховых взносов на Ваше лицевом счете. [ / stextbox] Для того чтобы определить размер среднего заработка нужно вспомнить те годы и умножить их величину на 28 % от дохода — это будет наиболее выгодное время с точки зрения определения величины среднемесячного размера зарплаты: если величина взноса делится пополам, получается 100!

То есть величина взносов делится на 28, умножается и получается заработок. За каждый месяц он может быть разным – то размер взноса будет колебаться в зависимости от того сколько месяцев было потрачено помесячно или за один год (за этот период) получались разные зарплаты). Для получения соотношения ЗР / ЗП берётся из 1495 рублей — средний доход страны 2000-2001 годов.

Понятно, что мой заработок был выше средней зарплаты по стране в 1 – 2 раза ( а точно — 3 ) среднестатистической.

Я уже работала в районе с обычными климатическими условиями, и мой заработок был почти вдвое выше среднего по стране за те годы. Но так написан закон, и его надо исполнять! Выбор периода определения Вашего заработка одинаков при расчете величины РП для любого из пунктов 30 статьи 173ФЗ — это не просто процент от зарплаты на 1 или 2 процента ниже среднерыночной стоимости товара (указанного размера). В то же время я хотела бы коснуться только одной группы: индивидуальные предприниматели; до 2002 года она была у меня под вопросом, потому что стаж работы этих предпринимателей составлял 6 лет и 8 месяцев подряд они работали без выходных дней. Это первая группа, которую можно было назвать «бывшие». Первая часть этого списка – это индивидуальные предприниматели. [ stextbox title =’warning»] Конечно мне обидно, но такова суть закона.

Бухгалтерам ПФР, отказывающим в приеме на работу этих лет, следует понимать лишь одно: Вы не заплатили взносы за эти годы.

Таковым бывшим предпринимателям я могу дать такой совет : Вам нужно посетить отделение ПФР в той местности, где Вы вели предпринимательскую деятельность.

Там получить расчет неуплаченных за те годы страховых взносов, которые числятся у них как задолженность по взносам. В сегодняшних деньгах это довольно небольшая сумма в сегодняшнем виде — всего лишь несколько рублей (по годовому счету).

После этого снова с квитанциями сходить в отделение ПФР и получить справку, что за такой-то период страховые взносы уплачены полностью. Я сама сделала так для себя – своего супруга — 2015 году.

В первую очередь, каждый из нас должен уложить в своём сознании то обстоятельство (что до 2002 года он имел стаж не более 15 лет) что основным документом для подтверждения стажа являются ТРУДОВАЯ КНИЖКА.

Трудовая книжка — это не справки предприятий, ни какие-то сведения откуда — то. Это установлено в статье 66 ТК РФ и звучит однозначно : основной документ о трудовой деятельности работника – трудовая книга установленного образца (далее по тексту «трудовой книжки»).

В ПФР не очень-то хорошо справляются о правильности ведения документа, регламентированного инструкцией No 162 от 20. 06 1974 года; более поздние документы на эту тему вступают примерно через 4 месяца после вступления их документов в силу.

Когда ты в очередной раз ‘терроризировала’ начальника нашего Липецкого отделения ПФР по поводу расчета пенсии, он вызвал для тяжелой артиллерии начальнику отдела начисления пенсий. Та от обиды выпалилась и рассказала ему о том, что уже три года не учла стаж из-за якобы неправильной записи (я имею ввиду — справка была фальшивая). А когда я завела «тяжелую артиллерию» – она вызвала его к нам домой — посмотреть, как у меня это получилось: два последних месяца они просидели без записей!

Устав предприятия и Решение Учредителя об организации. ) К уставу нужно было прилагать документы, которые подтверждают факт создания или ликвидации такого предприятия.

При этом в Решении учредителя ( так же, как и Протоколе собрания) обязательно должно быть указано: кто нанимает работников. Кто ведет хозяйственную деятельность, вести хозяйственно-финансовую работу — ясно из записи о приеме или переводе на другую должность; то есть что у директора будет право принимать людей для ведения хозяйства и отчитываться перед Учреждением й ями за счет средств работодателя!

Я подала в суд, где для доказательства доказала факт регистрации юридического лица до 01. 07 2002 года и представила выписку из ЕГРЮЛ о своём бывшем предприятии — директором была я; это подтвердило мой стаж на момент подачи иска (некоторый срок) с моей стороны). И далее мы рассмотрим еще одну неприятность: люди теряют часть времени или лет от того, что они потеряли свой заработок – время работы по специальности — то есть те месяцы жизни у которых были потеряны безвозвратно!

Я обязательно отвечу на ваши вопросы. ))) А пока давайте переварим то, что я прочла в этой и предыдущих статьях — а потом попробуем побороться за достойную пенсию!