Какие документы нужно сдать в мфц для прописки
Прописка в квартире через МФЦ в 2021 году
» Согласно закону, все проживающие на территории РФ граждане должны иметь возможность прописаться по конкретному адресу в жилом помещении. Раньше процесс сбора документов и оформления занимал достаточно много времени, но теперь процедура проходит намного быстрее: не нужно ждать до момента подачи заявления или составления официального документа о регистрации жилья.
Если гражданин решит регистрировать в квартире через МФЦ, он ощутит некоторые плюсы процедуры. ;— при этом его не будут ущемлять органы местного самоуправления по сравнению с обычным порядком регистрации в государственных или муниципальных органах.
Основные преимущества:
- работники центра всегда готовы предоставить гражданам бесплатную консультацию по любым вопросам, касающимся прописки;
- каждый гражданин имеет возможность урегулировать все вопросы и спорные ситуации в одном месте;
- удобное расположение офисов вне зависимости от района проживания;
- большинство представительств работают до 9 часов вечера и без выходных;
- документы получают у того же специалиста, который принимал заявку.
Обратите внимание! Все эти плюсы ощущаются при регистрации и взрослых, и детей.
Если пришло время прописать ребёнка, не затягивайте. Это долгий и хлопотный процесс — это долгой работы стоит избежать! Из видео вы узнаете о том как оформить регистрацию по месту жительства через МФЦ : Регистрируясь в новом месте проживания без документов на выписку из предыдущего места пребывания человек может быть автоматически зарегистрирован с другой стороны.
Кроме подачи заявления оформление сопровождается следующими этапами:
- подготовка справок и свидетельств;
- на следующем этапе человеку остается лишь дождаться подготовки документов и в указанную дату явиться для того, чтобы забрать свидетельство о регистрации.
- перед походом в МФЦ желательно ознакомиться с графиком работы ближайших офисов. Эту информацию можно узнать в интернете. Если нет возможности выделить время на походы в представительство, можно созвониться с представителем центра, он сделает запись и скажет, когда явиться. Придя в МФЦ лично, гражданин получает талон электронной очереди через терминал. После вызова на приём сотруднику центра необходимо передать все документы;
Для начала процедуры временной прописки следует отправиться в ближайший офис МФЦ, созвониться по телефону ( его можно узнать на сайте ) или получить талон с номером очереди. Далее необходимо договориться о том, чтобы люди из числа проживающих проживали рядом и не возражали против временного проживания; это может быть кто-то уже прописан здесь ранее.
Для временной прописки в квартиру через МФЦ потребуются следующие документы:
- если жилплощадь съёмная, договор аренды или найма;
- паспорт;
- если недвижимость находится в муниципальной собственности, письменное согласие собственника;
- справка, которая подтвердит отсутствие задолженности за КУ.
- заявление;
В своём согласии на прописку гражданин указывает, что он согласен зарегистрировать данного человека. Если таких возможностей нет (если есть возможность), потребуется нотариально заверенная доверенность от имени владельца имущества и дата рождения его родителей. [ / stextbox] При отсутствии такой возможности все владельцы должны одновременно прийти в МФЦ для подтверждения своего согласия; если же таковых не имеется – подаётся ходатайство нотариуса с просьбой подтвердить согласие заявителя.
- заявление о просьбе на прописку.
- документ, подтверждающий права на данное имущество. Подойдёт договор покупки, аренды или государственной регистрации;
- паспорт;
- письменное подтверждение осведомлённости уже прописанных в данной жилплощади гражданах;
- если гражданин уже выписан, он предъявляет лист убытия;
Иногда для дополнительных документов требуются дополнительные бумаги. Их перечень зависит от вида недвижимого имущества и особенностей его строения.
Прописаться можно в квартире, которая принадлежит администрации. В остальных случаях необходимо получить разрешение найма или аренды жилья ( Российская академия правосудия ). Климов ЯрославВ сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование — Российской академии юстиции( РПА) Попроще всего оформляется прописка приватизированного жилого помещения либо арендованном доме. Есть возможность оформиться только с её разрешения: это запрещено законом.
По закону, для получения листа убытия в другой город необходимо подать заявление о желании выписаться. Для этого потребуется его личное желание выйти из квартиры или дома и приложить к нему копию свидетельства об отъезде ребёнка с места жительства родителей (при наличии).
- свидетельство о заключенном браке (если оно есть).
- паспорта отца и матери;
- свидетельство о рождении;
- заявление;
- бумаги, подтверждающие отцовство или усыновление;
При регистрации ребенка в МФЦ родители должны предоставить как оригиналы документов, так и ксерокопии.
По закону новорождённого регистрируют только по месту жительства родителей. Адреса дедушек, бабок или других родственников использовать нельзя Согласно российскому законодательству для регистрации ребенка не требуется разрешение владельца недвижимости и арендаторов жилья ( Российская академия правосудия).
Если принято решение прописать ребенка по месту регистрации матери, так как родители развелись и ребенок проживает в семье отца.
Когда ребенка прописывают к отцу, мать должна представить письменное и заверенное у нотариуса разрешение. Но данное условие можно не соблюдать если ребёнок признал эмансипированным [1] [ / stextbox] При регистрации в другом месте ребенок получает право на получение места жительства (но только при условии что он сам получил такое признание). Однако это требование может быть отменено родителями ребёнка-эмансипациента — они могут отказаться от его опеки над ребёнком или отказать ему во въездной карточке.
При наличии у ребёнка права собственности на квартиру или долю в ней, потребуется заявление собственника недвижимости и паспорт несовершеннолетнего. Для обращения к специалисту МФЦ нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка с подписью родителей либо отца.
Если несовершеннолетний имеет опекуна, то предъявляется свидетельство о усыновлении или назначении опекуном. Когда речь идёт об образовании ребёнка — домовая книга (по месту жительства). В день обращения ребёнок прописывается бесплатно в доме согласно правилам регистрации.
Если ребёнку больше 14 лет, то ему ставят соответствующую отметку в паспорте. Для этого из МФЦ необходимо забрать справку о регистрации (если он старше 15) и уже после получения справки для оформления паспорта получить необходимую информацию.
По условиям регистрации в муниципальном жилье без разрешения городских властей зарегистрироваться невозможно. При этом необходимо согласие собственника жилья, например для прописки на территории города или муниципального участка земли. [ / stextbox] В зависимости от заявителя и вида недвижимости при регистрировании может потребоваться разрешение городской администрации (не обязательное).
В приватизированном доме или квартире можно регистрироваться быстрее, чем в обычной коммунальной комнате. Но независимо от этого не менее важно предоставить все необходимые документы:.
- подтверждение права на прописку.
- паспорт;
- разрешение на регистрацию, если человек не владелец недвижимости;
- заявление;
- лист убытия;
Когда пакет бумаг подготовлен, специалист передаст документы на регистрацию и сообщит о дате завершения процедуры.
Сотрудникам можно попросить бланк заявления и образец его заполнения. Альтернатива — написать заявление еще до прихода в представительство.
Для получения постоянной регистрации человек указывает следующие данные : адрес, паспортные коды и пр. Если же он хочет получить постоянную регистрацию – другие сведения не нужны!
- сведения СНИЛС;
- информация о расположении жилого помещения.
- если заявку подаёт несовершеннолетний ребенок, следует указать информацию о его законном представителе;
- основание для регистрации;
- место регистрации;
- данные из паспорта;
- имя, фамилию и отчество;
Если заявитель не владеет жильём, в бланк следует написать информацию о человеке, который предоставляет его. Ниже на бумаге владелец квартиры или дома должен поставить дату и подписать бумаги.
Так он подтвердит свое согласие на регистрацию третьего лица по адресу. Но это займет много времени, и если родители прописывают своего ребенка у себя в квартире – то они не смогут долго ждать!
При отсутствии прописки, все документы на ребёнка будут оформляться с трудом и задержками. Мнение экспертаКлимов ЯрославВ сфере недвижимости более 12 лет ( Российская академия правосудия ) Если не успеть за установленный срок – ответственность будет нанесена ему самому в полном объеме!
В РФ необходимо получить регистрацию для пребывания более 90 дней. Если человек не соблюдает это правило, ему грозит депортация в Россию.
Чаще всего граждан интересует вопрос о финансовых расходах.
Регистрационные органы в РФ не берут за услуги денег…. В МФЦ вы можете одновременно прописаться и быть прописанным бесплатно.
В случае, если человек требует деньги за то или иное действие от гражданина РФ он может обратиться в правоохранительные органы. Понравилась статья? Добавить ее к себе.
В учебных учреждениях и больницах Временную регистрацию детей требуют при поступлении в учебные заведения или больницы. «Учреждения, где проживает ребёнок», не могут проживать по месту жительства.