Какие документы нужны для дарения сыну квартиру в мфц
Договор дарения квартиры между близкими родственниками в МФЦ
В 32 главе Гражданского кодекса РФ определены условия и ответственность за неисполнение предписанных обязательств. Согласно статье 36 ГК, дарственная может быть составлена как физическим лицом до совершеннолетия или юридическим – гражданину-несовершеннолетнему (в том числе несовершеннолетним), так и недееспособным — физическомом лицу с правом собственности на недвижимость в любом случае.
Важный момент – безвозмездность. Договор дарения квартиры между близкими родственниками или посторонним человеком должен быть зарегистрирован в Росреестре и только после этого он будет признан легальным юридическим документом. Для оформления сделки можно обратиться через многофункциональный центр « Мои документы ». Если стороны не могут самостоятельно осуществить сделку, то лучше всего это сделать с помощью МФЦ: там договоры подписывают квалифицированные специалисты.
В 2021 году оформить сделку можно через многофункциональный центр » Мои документы». Документ составляется грамотно и детально. Квартира дарится родственнику, а продавец расписывается в своих обязательствах перед клиентом.
Если бланк заполнен правильно, его можно распечатать и заполнить без ошибок или неточностей. В противном случае придется обратиться к нотариусу за удостоверением сделки между посторонними людьми в судебном порядке (что делается через суд). Заверять нотарием нет необходимости: документ оформляется на основании письменного волеизъявления безвозмездной передачи имущественных прав; производится это путем подачи заявления с обязательным участием специалиста.
Чтобы все грамотно организовать и быстро закрыть сделку, необходимо знать некоторые простые рекомендации. [ / stextbox ] Алгоритм будет следующим:.
- получение регистрационной расписки, подтверждающей, что в центре приняли бумаги;
- оплата госпошлины в размере, установленном ст. 333 НК РФ;
- оформление бланка-заявки и передача бумаг;
- подготовка необходимых для оформления справок;
- запись на прием к сотруднику МФЦ: личная, телефонная или онлайн ();
- ожидание и получение свидетельства о регистрации сделки.
С помощью номера расписки заявитель может дистанционно отследить, на каком этапе подготовки регистрационного свидетельства находится.
В МФЦ можно оформить дарственную только при условии, что на процедуру явятся одаряемый и получатель недвижимого имущества. Если стороны не могут самостоятельно участвовать в регистрационном процессе — их интересы представляет официальное лицо (нотариальная доверенность). [ / stextbox] При этом если они сами не имеют возможности принять участие во всей процедуре должно быть представлено специально уполномоченное лицом: он должен иметь нотариальную доверенность от имени заявителя или представителя нотариуса.
Вместе они отдадут на рассмотрение в окно регистрации стандартный перечень документов.
В обязательный список входят:
- бумаги, доказывающие, что даритель и одариваемый – родственники;
- заявление (заполнить можно предварительно или под руководством регистратора);
- чек об уплате пошлины.
- согласие супруга на отчуждение имущества (при условии, что квартира находится в общем владении);
- паспорта сторон сделки;
- копии и оригинал договора дарения в 3 экземплярах;
- правоустанавливающие бумаги на недвижимость (дарственная, договор купли-продажи, завещание и т. д.);
Если получает подарок ребенок, решение о принятии или отказе от имущества принимает родитель.
В МФЦ есть возможность получить консультацию по поводу дарственной, если он не хочет получать квартиру в подарок. Однако стоит учитывать тот факт, что многофункциональный центр является посредником между населением и государственными органами. Отсчет времени от начала регистрации до 10 дней занимает пересылка документов из Росреестра к гражданину или госорганам на адрес заказчика: это позволяет сократить время доставки бумаг с сайта «Мое дело» для оформления договора купли-продажи квартиры (можно сэкономить 2 3 дня).
Обойдется она в 2000 рублей. Дополнительно могут потребоваться расходы на услуги нотариуса, поскольку это может привести к убыткам от неуплаты пошлины при оплате через онлайн-банкинг или терминал. Оплатить можно будет посредством интернет — банкинга и банкоматов с помощью специального платежного инструмента — системы для оплаты платежей по доверенности. В 2018 году планируется ввести новый налог 13 % за проведение транзакции (онлайн – банка).
При этом если даритель и получатель близкие родственники, то налоговые обязательства отсутствуют.