Какие документы подать в суд для лишения дееспособности
Как лишить дееспособности гражданина
4 минуты 3 тыс. посетителей страницы просмотрели статью и не успели закончить4 минута среднее время чтения (поскольку в большинстве случаев это 40 % от открывших публикацию) : «Дееспособность гражданина определяется по возрасту».
При выявлении заболевания или получения травм гражданин может быть лишен дееспособности. » Об этом говорится в законах о недееспособных гражданах и их правах.
warning] По законодательству ( статья 29 ГК РФ) лицо недееспособно, если у него нет психического расстройства. Это возможно при наличии психических расстройств или состояния комы в состоянии транса: человек может быть лишен дееспособности только по решению суда и после выявления психоза он считается безответственным человеком.
Такое возможно, если гражданин не осознает своих действий и их последствий.
В таком случае к недееспособному субъекту прикрепляется опекун, который осуществляет сделки от его имени и выражает мнение подопечного.
В этом случае человек может стать инвалидом, если он пристрастился к алкоголю или наркотикам. Это грозит ему полной потерей трудоспособности и семейным благополучием.
К человеку прикрепляется попечитель, в функции которого входит получение и расходование денег частично недееспособного лица. Иной вариант для человека исключен из гражданского права.
В основе решения суда лежит заключение врачей. [ / stextbox ] На основании заключения экспертов суд может вынести решение о лишении дееспособности или лишить ее прав, но с учетом обстоятельств и сложности ситуации.
- Возвратная. По закону лица до 18 лет и после наступления пенсионного возраста признаются недееспособными. И если в первом случае после наступления совершеннолетия человек получает статус дееспособного, то пожилой гражданин, наоборот, теряет его при ухудшении здоровья (психического, физического).
- Из-за психического расстройства. Субъект теряет дееспособность, если не способен воспринимать текущую действительность и нести ответственность за свои деяния.
- Частичная. Такая потеря дееспособности уменьшает количество прав и обязательств человека.
В первом случае решение принимается судом на основании заявления и доказательств, переданных истцом. Во втором – только после получения заключения медицинского учреждения о наличии у гражданина болезни или отклонений в психическом здоровье; во вторых — это признак серьезного заболевания либо невозможности управлять своим поведением (например, суицид). [ / stextbox] Согласно закону гражданин не может самостоятельно контролировать свои поступки, а если он болен психическими заболеваниями, то становится потенциально опасным для социума.
В то же время, по мнению некоторых специалистов, помещение человека в психоневрологическую организацию автоматически лишает его дееспособности. Это не так! Для признания этого факта необходимо наличие информации на правке.
Порядок признания недееспособности подробно изложен в ГПК РФ (статьях с 281 по 286).
В частности, в ст. 281 указано, что подача заявления в суд доступна:
- специальным организациями, специализирующимся на выявлении отклонений психики
- опекунским или попечительским структурам
- близким родственникам
- членам семейства
В суд иск передается по месту проживания ответчика или по адресу медицинской организации, где он лечится. Если человек уклоняется от прохождения экспертизы для получения результатов о психическом состоянии в принудительном порядке: если лицо не проходит обследование подлежащее прохождению экспертизы судебный орган может направить на исследование (если это необходимо).
Также указывается перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Для лишения субъекта дееспособности требуется подготовить и передать суду необходимый пакет бумаг.
В него входит:
- документ с подтверждением родственных связей (свидетельства о рождении/заключении брака, паспорт и т. д.)
- бумаги, свидетельствующие об отклонениях в психическом здоровье человека
- квитанция с подтверждением оплаты пошлины (300 р.)
- заявление на лишение дееспособности гражданина (копии для всех участников разбирательства)
В дополнение к справкам должны передаваться доказательства, подтверждающие недееспособность человека.
- из психиатрического диспансера
- с больницы
- заключение экспертизы и т. д.
- из МСЭК
Суд рассматривает все доказательства, которые прямо или косвенно указывают на неспособность субъекта руководить своими поступками и понимать ответственность за те или другие деяния. При изучении вопроса лишения дееспособности судебный орган изучает ряд фактов:.
- подтверждение того, что субъект не контролирует поступки и не осознает последствий
- возраст субъекта (должен быть от 18 лет и более)
- наличие отклонений в психическом здоровье
- прочие обстоятельства
К судебному разбирательству привлекается человек, который подал заявление. Прокурор и представитель опекунского ( попечительного) органа могут быть привлечены к процессу по ходатайствам прокурора или представителя опеки.
Как уже отмечалось, если человек лишен дееспособности (это может быть вызвано личной активностью), он вправе защищать свои интересы в стационарном медицинском учреждении. В случае отказа от добровольного прохождения экспертизы суд имеет право назначить принудительное или принудительный прохождение медицинской комиссии и постановить ее на основании постановления суда.
На практике апелляции по решению суда нередки. По итогам экспертизы человек лишается дееспособности, а опекуном становится лицо инициировавшее судебные разбирательства против него (при этом он может быть признан ограниченно дееспособным). Но если решение вынесено после того как суд принял его к рассмотрению судом или в суде – только уполномоченный орган принимает на себя обязанность защищать права своего подопечного — то есть правомерно требовать от этого лица выполнения юридических действий при условии согласия родственников либо близких людей выполнять такие обязательства.
Если родственники или близкие согласны на исполнение подобных обязательств, то они могут получить такие полномочия. Распоряжение средствами недееспособного субъекта опекуном возможно только после разрешения опекунского органа…. ][****], — пояснил он в своем обращении к адвокату (нетрудоспособный субъект).
Исковое заявление подает опекун, член семейства или уполномоченная структура.
При этом соблюдаются те же правила, которые характерны для лишения дееспособности. В ГПК РФ есть правило презумпции недееспособности: решение суда должно быть вынесено только после того как он докажет факт своей умственной неполноценности и вины в содеянном человеком [4].
В большинстве случаев суд выносит решение о признании человека недееспособным только после того, как был доказан факт улучшения здоровья и способностей. По официальной статистике 96 из 100 дел в отношении людей рассматриваются по апелляционному определению суда. При этом большинство ответчиков даже не знают об отсутствии решения своего вопроса на основании ранее вынесенного судебного приказа или заключения медика (например, когда они были больны). Для успешной защиты своих интересов необходимо иметь у себя под рукой доказательства положительного результата судебной экспертизы — документы, подтверждающие ухудшение состояния их организма либо его способность контролировать свои действия. Вы можете оставить комментарий к статье «Получайте удовольствие от жизни» с картинки: [ / stextbox] — — — – ++.
– — — Это важно иметь достаточную документальную базу и привлечь к делу квалифицированных юристов. Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу: ставьте лайки или оставляйте комментарии на эту тему; если нужна помощь специалистов, пожалуйста делайте это прямо сейчас! Мы всегда поможем Вам решить этот вопрос. Если вам нужно больше информации, делитесь ею с друзьями через социальные сети (сделать это просто).