Меню
Главная - Другое - Какие статистические формы будут отменены в 2022 году

Какие статистические формы будут отменены в 2022 году

Росстат утвердил новые формы отчетности для малого бизнеса


В 2021 году Росстат проведет очередное сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий и ИП. Отчетность по новым формам будет сдавать малый бизнес в том случае, если он попал во вторую выборку или был избран с помощью выбраковки органов статистики. [ / stextbox] Согласно приказу Минсельхоза от 7 августа 2020 года «О развитии малого бизнеса» органы налоговой службы должны будут сдать отчеты о деятельности только после того как попали под влияние отборочных показателей (выборка) была проведена на основе данных из реестров субъектов МСП.

«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

Органы статистики могут собирать информацию о малом и среднем бизнесе не только с помощью выборочного, но также сплошного статистического наблюдения.

По результатам обследования в среднем оценивается деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства ( см. ). За прошлый год было обследовано порядка 5 тысяч малых предприятий.

В 2021 году начнется сплошное наблюдение. Для этого будут проведены межведомственные наблюдения по итогам 2020 года: все юридические лица ( в т. ч. крестьянские фермерских хозяйства), которые являются малыми предприятиями, представляют форму федерального статистического наблюдения No 1 – предприниматель « Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2022 год». Все физлица без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели сдают формы федеральной статистических наблюдений для малых предприятий.

Вводится форма No 1 – предприниматель. Все физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя (индивидуальные предприниматели), сдают форму 1.

«Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»

В отчетности отражаются следующие параметры : численность работников, вид деятельности и т. п.; выручка основных фондов (прибыли).

До 1 апреля 2021 года нужно сдать статистическую отчетность в установленные сроки. Размер штрафов по статье КоАП РФ : от 10 000 до 30 тыс руб для должностных лиц и ИП, а также более 70 тысяч рублей — за неуплата налогов (штрафы).

Рекомендуем прочесть:  Номер коллекторов 8901

В предыдущем сплошном наблюдении для юридических лиц мы рассмотрели только одно нарушение. О нем можно прочитать в разделе «Популярное».

В 2021 г. сдать отчёт в Росстат нужно всем ИП и малому бизнесу для избежания штрафов.

27 января3,5 тыс.

В течение дня были открыты страницы: 1, 5 мин. 2 тыс. просмотров и 4 минуты среднее время чтенияРосстат ежегодно проводит мониторинг экономики ; — цен / доходов населения (наемных работников); – численности членов семьи — в какой мере они помогают предпринимателям? Росстат регулярно отслеживает состояние экономической ситуации по всем показателям экономического развития страны.

В среднем, в Росстат ежегодно сдают сводную статформу. Для этого необходимо сдать не менее двух отчетов сплошного наблюдения — для оценки состояния экономики и качества услуг. А вот представители малого бизнеса подают ее один раз за 5 лет: он может сдавать сразу несколько форм подряд (в том числе по разным признакам вида деятельности), объема выручки или численности; то есть это можно сделать через пять-шесть месяцев после даты регистрации предприятия).

Для наблюдения могут использоваться ежемесячные или ежеквартальные обследования, а для микропредприятий допускается только годовая отчетность. ( п 3 ст 5 закона от 24 июля 2007 г No 209 -ФЗ). Согласно приказу Росстата от 16 марта 2020 года N 469 ( ред) Приказом Росстата до 17 мая2020г утверждено положение о проведении выборки федерального статистического ведомства по результатам проверок малого бизнеса и его субъектов в части ведения отчетности.

Федеральная статистическая служба России опубликовала форму федерального статистического наблюдения в 2021 году. По итогам 2020 года статистические данные сдают все:.

  1. малый бизнес
  2. микропредприятия
  3. ИП

В 2021 году Росстат примет сплошное наблюдение по формам Минэкономразвития. Напоминаем, что в этом году начнись массовые статданные для субъектов малого и среднего предпринимательства:.

  1. МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;
  2. 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Форма N 1- предприниматель (Приложение 2) (код формы по ОКУД 0601032) Сроки предоставления :

  1. до 01 мая 2021 г.

    — на Едином портале государственных и муниципальных услуг ( или).
  2. до 01 апреля 2021 года — на бумажном бланке (при личном посещении отделения Росстата или по Почте России).

Приложение 1 к приказу No 469: образец заполнения статистических форм в приложениях, разделы 2 и 3 документа. Форма разработана для представления данных по ОКУД 0601033 ; скачать ее можно здесь.

  1. до 01 апреля 2021 года — на бумажном бланке (при личном посещении отделения Росстата или по Почте России).
  2. до 01 мая 2021 г.

    — на Едином портале государственных и муниципальных услуг ( или ).

Посмотреть подробные указания по заполнению статистических форм в Приложении к приказу № 469.

Для заполнения титульного листа в статформе следует использовать только заголовок и разделы с данными, не имеющие значения. ( Приказ Росстата от 16 июля 2020 No 390 ). Если это произошло — ответственность установлена Кодексом РФ об административном правонарушении: за нарушение порядка представления статистических данных предусмотренная ст.174 УК РФ — административная штрафовщина повлечет наложение взыскания согласно статье КоАП о нарушении правил составления статистики.