Меню
Главная - Трудовое право - Какие выплаты полагаются при досрочном увольнении по сокращению штата

Какие выплаты полагаются при досрочном увольнении по сокращению штата

Какие выплаты полагаются при досрочном увольнении по сокращению штата

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации


В « Нужное» добавить : 30 декабря 2020 г. Сокращение численности и сокращение штата это основания для увольнения работника по инициативе работодателя, например вместо 7 менеджеров в организации осталось 5.

В первом случае при сокращении численности или штата работодателя не могут заставить принять решение о том, что те и другие увольняются. ( ) [ / stextbox] Нанимать новых работников для сокращения штатов работодатель может в любой момент; объяснять его перед работниками профсоюзной организации он тоже не обязан.

По общему правилу при сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  1. заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  2. выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (, ).
  3. ;

Расчет с работником, в том числе и по перечисленным выше суммам должен быть произведен не позднее чем за один день до увольнения ().

За счет сокращения сокращенному работнику положен средний месячный заработок, если он не является совместителем или сезонным сотрудником. [ / stextbox] Кроме того, уменьшенный работодатель может рассчитывать на выплату среднего заработка в период трудоустройства при условии что у него нет дополнительного дохода ( ).[/stextbox ] При этом сокращение работника должно быть произведено до увольнения с зачетом выходного пособия и выплаты денежного эквивалента: – 2 месяца после прекращения трудового договора; — 3 недели из расчета 4 месяцев отработки подряд.

Иными словами, в день увольнения работник получает выходное пособие — то есть он получил за первые два месяца средний заработок. [1] Если же уволенный не найдет работу и через несколько месяцев ( двух или трех) еще раз обратится к бывшему работодателю с просьбой о новом среднемесячном доходе – для этого ему придется обратиться на бывший работодатель.

Если работник не сможет устроиться на работу в течение 2 — го месяца после сокращения, то и за этот период он также получит компенсацию от бывшего работодателя. Правда, это будет уже последняя выплата по решению службы занятости — средний дневной заработок либо его часть соответственно выплачены бывшему работодателю (по закону). И важно отметить, что если бывший сотрудник откажется трудоустроиться через 3 – й месяц или три года со дня увольнения. Но эта сумма должна быть получена только при условии того обстоятельства, когда работника уволили с работы раньше срока.

И важно отметить, что средний месячный заработок за 3 — й месяц выплачивается работнику в исключительных случаях по решению службы занятости при условии того, если он обратился на биржу труда и не был трудоустройствен до двух месяцев со дня увольнения. Если бывший сотрудник отказался от работы или уволен из-за отсутствия средств к существованию ( 2 — го года) то его зарплата будет выплачена ему в течение 15 календарных дней с даты обращения бывшего работника.

Вместо выплаты среднего месячного заработка за 2 — ую и 3 –ю «безработные месяцы» работодатель вправе выплатить работнику двукратный средний заработок. Этот вариант является наиболее оптимальным для работодателей, которые не просто сокращают своих сотрудников, а делают это в связи с закрытием организации или при ликвидации фирмы.

Для того чтобы получить единовременную компенсацию, придется ждать как минимум 4 месяца. Если не заплатить ее вовремя и подождать до конца срока выплаты выходного пособия ( ), компанию уволят через несколько месяцев — еще 3 недели будут на свободе. [ / stextbox]Для тех кто работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается только для 6 дней максимум; также с зачетом выхода из отпуска().

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и компенсации после увольнения. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет!

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш расчетник. В этом случае для расчета выходного пособия включается 12 календарных месяцев до месяца увольнения ().

В этом случае вы увольняете работника, например 12 февраля 2021 года. Для расчета нужно взять период с января 2020 до конца месяца 2022 г. [4] Сумма выходного пособия определяется по формуле () – это средний месячной заработок на срок трудоустройства и год выплаты зарплаты в месяце за последние три дня от начала трудовых отношений: [ / stextbox] Выплаты производятся из суммы среднего заработка работников, выплачиваемых им летом — зимой; для вычисления можно использовать эту же методику.

В этой таблице последний показатель будет равен количеству рабочих дней в месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .