Меню
Главная - Другое - Какие жилые помещения является государственным и муниципальным

Какие жилые помещения является государственным и муниципальным

Какие жилые помещения является государственным и муниципальным

Государственный жилищный фонд


В России, в соответствии с законом об основах частной собственности (права на недвижимость) собственность граждан не меняется ни при каких обстоятельствах. С момента обретения независимости Россия стала частью государства и имеет право приобретать все имущество для себя: включая жилую площадь! [3] На сегодняшний день жилище является самым желанным приобретение у всех россиян, но существует ряд нюансов относительно реализации права гражданина купить жилье по наследству.

Понятие ( термин ) государственный жилищный фонд, необходимо знать для того чтобы полностью раскрыть его смысл. В частности — что такое вообще жилые помещения на территории нашей страны и из чего они состоят? Об этом говорится в Жилищном кодексе Российской Федерации; он определяет всю совокупность жилых помещений всех категорий расположенных у нас по всей стране.

В состав общего жилищного фонда входят все строения, пригодные для проживания граждан и используемые по прямому назначению. [ stextbox id = ‘info’] К такому типу жилых помещений относятся: — квартиры в многоквартирных домах; — комнаты различных общежитиях (дополнительно к квартирам). Это специальные жилые помещения на случай если у человека есть возможность жить там с другими людьми или без них).

К такому понятию как квартира относятся специальные жилые помещения, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и могут быть многоэтажными или одноэтажным. Они имеют свои размеры (до 10 м2); оснащены санитарно-бытовыми узлами — туалетом, ванной ).

Отличие квартир от иных жилых помещений состоит в том, что они имеют две площади, жилую и общую.

Общая площадь, в случае раздела собственности между супругами либо наследниками (между ними или их потомками), всегда остается общей у владельцев.

Кроме этого, планировка и расположение не позволяют делать несколько входов. Альтернатива — сделать одну квартиру на первом этаже в одном доме (например, у первого этажа).

Этот вид жилых помещений имеет свои особенности, отличается от квартир тем что в них можно создавать различные реконструкции и устраивать несколько отдельных входов.

. Они имеют прилегающие участки земли, на которых можно строить различные бытовые сооружения либо пристраивать дополнительные комнаты для проживания.

Коттедж — это дом на нескольких хозяев, поэтому для каждого хозяина предусмотрен отдельный вход. Капитальные дома строятся в основном только на несколько владельцев и оборудуются отдельными входами по каждому хозяину.

На их месте могут быть одноэтажные квартиры, а то и трех этажных. Жилище на два этажа – это особый вид жилых помещений.

Построены они были в Советском Союзе, и предоставлялись рабочим или служащим как временное жилье для временного проживания. [ stextbox id =’alert] Как известно из истории их создания — это была советская власть, поэтому эти общежития можно разделить на простые и семейные: 1. Простые общежития состоят лишь из множества жилых комнат с общими кухнями (ванная комната), общая кухню и туалет; 2. Смешанная квартира состоит из нескольких помещений – квартир, где может проживать от 1 до 4 человек).

Семейные общежития состоят из множества жилых комнат, в которых может проживать от 1 до 4 человек и общей кухни (ванна), туалета). 3. Частичные дома имеют общую кухню с отдельным санитарным узлом. 4. Комфортабельный дом состоит их нескольких помещений — одной или двух квартир – по одному человеку каждый на своей территории; это также отдельный вид жилья для людей которые являются его владельцами.

В случае раздела квартиры между наследниками или бывшими супругами, она может стать коммунальной.

До того, как Российская Федерация объявила о своей независимости и была в составе СССР, весь жилой фонд был государственным. Это означало что граждане страны не имели права на недвижимость или жилище. После объявления нашей страной своего суверенитета она приняла новую Конституцию, которая гарантировала каждому право собственности любой квартиры либо дома…

С юридической точки зрения, это происходило путем приватизации.

Приватизация – это процесс перехода жилого помещения из государственной собственности в частную. В этой плоскости и лежит термин государственный жилой фонд.

Почти весь жилой фонд нашей страны, который находится в собственности государства.

Государственный жилой фонд делится на такие группы : — жилищный, принадлежащий государству; — общественный и областной жилые помещения. Государственным жильем является государственный дом Российской Федерации (государственный или региональный).

К такому жилому фонду можно отнести все помещения, которые находятся в собственности государственных органов и только они могут принимать решения по управлению им. Под управлением подразумевается разрешение на приватизацию или проведение разного ремонта с ним. [ / stextbox ] Сюда относятся различные здания, переданные субъектам Федерации для проживания (например: подлинный паспорт), а также множество других юридических манипуляций со зданием.

К ним относятся различные города Федерального значения, Республики, области и округи.

Важно знать, что полномочия по оперативному управлению и распоряжению этим фондом могут быть переданы только специальным правительственным органом.

Более никаких способов передачи средств с одного фонда в другой законодательством не предусмотрено.

Под такими жилыми помещениями подразумеваются, квартиры в различных муниципальных образованиях на территории Российской Федерации. Это могут быть районы города или другие территориальные поселения с особым статусом и законодательство созданной специальной законодательно базы.

Так, жилищный фонд может быть передан в хозяйственное ведение только государственным предприятиям на которых возлагается ответственность за его содержание и сохранение. В хозяйственный же оборот он попадает лишь от государственных предприятий или частных лиц для поддержания надлежащего состояния этого объекта недвижимости.

В специальное оперативно-управляющее управление, которое не противоречит Жилищному кодексу и другим нормативным актам. (stextbox) Так называется учреждение для управления государственным жильем на свое усмотрение; в то же время государство может передать государственный жилой фонд различным казенным предприятиям или госучреждениям без всякого судебного решения о предоставлении жилья либо прочим учреждениями, которые могут быть обязаны принимать его к себе под свою ответственность за все жилые помещения до конца жизни).

Но это не так. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, в России нет государственных жилых помещений (государственных и муниципальных), которые могут быть приватизированы или перейти во владение частного лица — собственника жилья – государства; — жилые помещения на территориях различных воинских частей, подразделений, госучреждений и предприятий: а также расположенных вблизи мест проживания людей с их территории, заповедников и других национальных парков…). К таким помещению относятся такие места как музейные квартиры и жилище музея. В качестве таких объектов Закон относит следующие строения: 1) комнаты в общежитиях 1—3 степени опасности для здоровья населения 3–6 % квартир имеют статус служебных.

Он не может быть частным, и никогда им стать. Жилищный фонд в обязательном порядке остается государственным; но никаким образом он ни при каких обстоятельствах наотрез от него отказаться нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Сдавть автом в аренду под такси

Но из этого правила также существуют исключения. Жилищный фонд, который был перечислен выше и приватизирован в частных руках путем приватизации или других юридических манипуляций (описанных ниже).

В частности, общежития могут быть переданы в региональные или муниципальные жилые фонды для дальнейшей приватизации. Для этого выдается соответствующее постановление и производится реконструкция этих помещений.

Строительство реконструкции заключается в том, что помещения увеличиваются по площади для того чтобы соответствовать установленным нормам жилой площадью на одного человека.

[ stextbox id =’warning] Для этого необходимо проработать определенное время на том предприятии или в государственном органе, который выдал данное помещение. После чего нужно обратиться туда же и получить специальное разрешение на приватизацию служебных квартир.[ /stextbox ] При этом также можно приватизировать не только личные квартиры — для них надо пройти определенный срок по месту работы (для того чтобы иметь возможность распоряжаться своей служебной недвижимостью).

Лица, проживающие в аварийном жилье могут не переживать о том что их квартиры станут собственностью жильцов.

Рано или поздно, они будут выселены в новые квартиры. Жилищный фонд имеет право на свою собственность и принадлежит государству!

Через некоторое время они получат право на проведение приватизации этого жилья, и станут его собственниками. В остальных случаях это невозможно по определению: даже если произойдет такое событие – прокурор обязан будет обратиться в суд с целью отменить регистрацию жилищного фонда.

Если говорить о том, как действовать с жилой недвижимостью после того, когда жилое помещение станет частной собственностью (а не только в случаях наследования), то такие действия можно начинать уже через несколько лет.

Как было указано ранее, данный процесс перехода называется приватизацией.

Для того, чтобы стать собственником жилого помещения относящегося к государственному жилому фонду (государственному) необходимо быть нанимателем. Под владельцем государственного жилищного фонда подразумевается лицо — владелец жилья в доме или квартире с семьей и супругой; если же человек хочет создать свою семью – он должен заключить специальный договор со строительной конторкой о том, что проживает вместе с ним по соседству либо является его близким родственником.

Они обязаны оплачивать коммунальные услуги, а жилищная контора, должна оказывать их.

Основанием для проживания в фонда является ордер. Информацию о праве человека на проживание можно получить из этого документа, если он его подписал под расписку или получил разрешение от собственника помещения.

После того, как человек решил стать собственником квартиры и собрал все необходимые документы для получения права собственности на квартиру он обращается с соответствующим заявлением в уполномоченные государственные органы. И после сбора всех необходимых документов они выдают специальное распоряжение о том, чтобы жилищный участок перешел к другому владельцу (владельцу).

Понятие государственный жилищный фонд, не такое уж сложное при детальном рассмотрении.

Если же говорить о других объектах жилого фонда, то их нужно не передавать в частную собственность. Есть много мошенников обещающих это сделать.

В любом случае, любое жилое помещение может стать собственностью лица или его семьи. 🙂 Это не имеет значения для владельца помещения и членов их семей;

Нужно только знать, к какому жилищному фонду относится помещение. Это позволит избежать лишних трат на приватизацию помещения в случае необходимости.