Какой датой уволить работника если он в последний день работы заболел
Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?
Важная информация 06 ноября 2009 г. 15 : 58 Федорова Тамара, юрист заместитель главного редактора журнала « Кадровое дело» Журнал «Кадровое Дело».
Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден.
Когда для увольнения нужны документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок. Больничный может задержать работника до оформления необходимых справок и других документов в течение трех дней после окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении или неявке домой.
Работник находился на больничном по 16 сентября, а с 17 сентября был направлен в медико-социальную экспертизу.
Как называется справка МСЭ, подтверждающая инвалидность работника по причине нерабочей работы 17 сентября? Дата увольнения: 29.09.2014.
Но в соответствии с законом, работник должен быть уволен по истечении двух месяцев после того как был признан полностью нетрудоспособным. Такое основание для увольнения устанавливается Трудовым кодексом и является безразличием сторон трудового договора к его воле или желания работника; желание же работников здесь значения никакого иметь от этого основания нет.
При установлении инвалидности работник должен предоставить справку медико- социальной экспертизы по форме 1503004 *, в которой указывается группа и степень ограничения к трудовой деятельности ( именно это определяет необходимость увольнения работника). Если же вы получили такую медицинскую справку от человека или его родственников о том, что он не способен выполнять свои трудовые функции — то издать приказ об увольнении (по п.146 ТК).
5 ч. первой ТК РФ). Но какой датой должен быть уволен работник, признанный инвалидом? [ stextbox] = ‘alert’) При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности заканчивается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико – социальной экспертизы *. Если работник 17 сентября подал заявление на установление ему группы инвалидность (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности), то его закрыли 16 числа этого месяца.
Если работник 17 сентября подал заявление в МСЭ, то значит он был признан инвалидом 16 числа. В связи с этим и произошла нестыковка дат: 18-го октября (день поступления заявления гражданина о проведении медико — социальной экспертизы) на дату установления инвалидности **** * дата определения степени его состояния является днем подачи гражданину заявки для проведения медицинской – социально — трудовой экспертизи.
Работник, признанный полностью неспособным к трудовой деятельности ( ч. 74 ст). При увольнении ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч.1);третья ТК РФ). С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал.
С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется.
В то же время причина отсутствия на работе ( в связи с прохождением обследования) является уважительной, поэтому уволить его за прогул нельзя. [2] Увольнение можно расторгнуть только 29 числа по причине того что медицинское заключение о инвалидности было выдано лишь 28 сентября!
В противном случае вы нарушите статью 841 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работник должен быть выдан и произведен расчет. [1] С учетом этого следует досрочно прекратить трудовой договор с сотрудником, признанным полностью нетрудоспособными 29 сентября 2017 года по состоянию здоровья.
А на период с 17 по 29 можно оформить отпуск без сохранения заработной платы ( неявка из-за болезни, отсутствие в связи со смертью близкого родственника или родственников). Но при этом работодатель должен зафиксировать отказ от предоставления ему отпуска. В то же время это будет считаться нарушением закона: работник может быть уволен и работать бесплатно, но под надзором работодателя. [ / stextbox ] Ведь причина отсутствия у него уважительной — болезнь человека. И тогда он нарушает закон о запрете выполнять работу, которая связана с медицинским противопоказанием к работе!
Это значит, что работодатель нарушает закон и позволяет инвалиду выполнять работу, на которую ему был установлен медицинский запрет.
Что же делать, чтобы этого не случилось?
Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности.
Если работник принес вам больничный лист с отметкой о направлении на медико – социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), то предпишите ему принести документы из бюро медэкспертов.
Если вы напишете это в письменном виде, то снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Это поможет вам снять свои обязанности по обеспечению инвалидности и облегчить получение пособия при временной потерей трудоспособности (пособия для получения пособий).
Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года.
В тот день мы ничего не знали о судьбе сотрудника. После 8 сентября 2009 года пришло письмо из суда, где было сказано что работник осужден по приговору судьи вступившему 10 июня 2008 г ыл судим за нарушение порядка ведения дел при наличии оснований для его освобождения от работы.
Какой датой уволить работника?
В каком году производится увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года в день вступления приговора суда? Из вопроса не ясно только одно: какое наказание было назначено работнику судом.
С точки зрения закона основанием для расторжения трудового договора может быть санкция, исключающая возможность продолжения работы осужденного. В таблице ниже приведены виды уголовных наказаний в зависимости от вида наказания (в таблицах ниже представлены основные уголовные преступления ), которые не могут исключить и даже лишать его права на работу.
Наказание, исключающее возможность продолжения работы наказывается в соответствии с пунктом 4 части первой Трудового кодекса. Оно не зависит от воли сторон и является нарушением трудового договора по обстоятельствам (ст.157 ТК). Это дает работодателю право уволить сотрудника без причин по собственному желанию: [ / stextbox ] Запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью ( ст.).
47 УК РФ) Штраф (ст. 46 УК РФ) Арест (ст. В УК РФ предусмотрено лишение специального, воинского или почетного звания и государственных наград.
48 УК РФ) Ограничение свободы (ст.
53 УК РФ) Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) Пожизненное лишение свободы (ст.
57 УК РФ) Теперь поговорим о дате увольнения. В вопросе фигурируют три даты : день ареста работника, дата вступления приговоров суда и момент когда работодатель узнал о приговоре.
Уволить сотрудника 24 декабря 2008 года (датой ареста), разумеется, нельзя.
Тогда он еще не был осужден. Идеальным было бы уволить его 11 июня 2009 года, то есть на следующий день после вступления приговора суда в законную силу…
Однако на тот момент работодатель еще ничего не знал о приговоре. Он даже не узнал, что у работника есть судимость ( образец приказа см. в статье 50 ). Оба варианта имеют право существовать и нарушают нормы действующего законодательства. [ / stextbox] В сложившейся ситуации можно было бы поступить следующим образом: 1) расторгнуть трудовой договор с сотрудником 8 сентября до того как он получит приговор суда; 2) уволить его 11 июня после получения судом судебного решения об отмене увольнения по собственному желанию или без него.
Оба варианта не нарушают норм действующего законодательства. br / В таблице учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника на рабочем месте отражаются кодом « НН».
Увольнение работника по приговору суда возможно только после вступления этого постановления в силу ( п. 76).4 ч. первой ТК РФ). Работника уведомили об увольнении в связи с сокращением штата за два месяца.
10 сентября он был уволен с больничного. А по графику у него отпуск до 14 сентября, в котором его будут ждать отгулы и отдых на каникулах после отпуска 11 октября.
Когда сотрудник вышел с больничного, работодатель обязан ему предоставить отпуск по графику. Если же право на отдых у него наступило до дня увольнения (то есть 10 сентября), то работник должен был бы сначала его получить в день ухода из больницы и только затем уволить работника. Однако если он не имел права подавать документы для предоставления отпуска после этого срока — это нарушение общих принципов трудового законодательства.
У вас же был график отпусков, а не уведомление письменно о начале отпуска за две недели. Следовательно ( предупреждать устно или начислять отпускные ) работодателя можно было оформить только в день увольнения и лишь тогда расторгнуть трудовой договор до выхода сотрудника с лечебного учреждения либо приостановить его трудовую деятельность по болезни. Дата увольнение отодвигается еще дальше — это нарушение ч.1 ст 6 ТК РФ: работодатель обязан сообщить сотруднику перед уходом из больницы об увольнении немедленно после того как он выйдет к работе; работник должен быть уволен незамедлительно!
В случае увольнения работника работодатель обязан сообщить ему об этом в день выхода на работу ( например, уведомлять о сокращении не позднее чем за два месяца), а также заново проводить процедуру сокращения.
Утверждена постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. No 41 (приложение к Порядку выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности) * Пункт 29 последовательности оформления и выдачи медицинских организаций листов нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ 1 августа 2007 года.
No 95. * * ** О том, как оформить уведомление об увольнении по сокращению штата и в каком порядке его подавать.