Меню
Главная - Социальное обеспечение - Какой срок перед пенсией неимеют право уволить с постояного места работы

Какой срок перед пенсией неимеют право уволить с постояного места работы

Особенности увольнения предпенсионеров и ответственность за него


9395 Содержание страницы Поправки в УК РФ, защищающие трудовые права предпенсионеров (ст. 144.1 УК), были приняты и обрели силу закона. 114 статья статьи 152-1 устанавливала уголовную ответственность за отказ на работу или увольнение граждан старше пенсионного возраста.

Предпенсионеры в РФ — это граждане, имеющие право на досрочное оформление пенсии ( ФЗ — 1032- 1 от 19 / 04 / 90 г. ст). Специфика: предпенсионерами являются сотрудники с правом досрочных пенсий за пять лет до выхода на пенсию; они имеют законное основание для назначения страховой части трудовой пенсии и при наличии права на нее).

Предпенсионеры в РФ – это граждане, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение (ст. 1032-1) и не получающие пенсию за пять лет до выхода).Закон дополнил статью 144.1 УК РФ (рис. 5 п 2 ). Согласно статье 145.1., максимальный размер штрафа составляет 200 тыс руб.

руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  • Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  • Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.
  • Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.

На заметку!

Увольнять предпенсионеров без причины не допускается. Что это значит? ВАЖНО! Как часто можно столкнуться с ситуацией, когда гражданину предоставлялась возможность уволиться по собственному желанию ( ст 144.1 УК РФ ). Где найти соответствующие нормы кодекса и ТК России в ситуации увольнения граждан пред пенсионного возраста? [ / stextbox].

Как можно сократить сотрудника предпенсионного возраста? КонсультантПлюс доступен Какие рекомендации по сокращению сотрудников назначаемые в качестве меры воздействия.

ТК РФ не предусматривает льгот для этой категории работников, если в организации происходит сокращение (ст. 168 ГК).

81 — 2 ( ТК РФ, ст. 180), запрета на увольнение нет — это позиция Роструда. Однако он не указывает срок увольнения в два месяца до события: по закону предпенсионеры получают льготы при увольнении после двух месяцев работы; далее следует использовать положения статьи 190 трудового кодекса об оплате труда и выплаты пособий за выслугу лет для оформления пенсии.

Если до наступления пенсионного возраста работнику оставалось 2 – х лет и возможности трудоустройства нет ( ст. 113 ТК).

По закону работник предпенсионного возраста может быть уволен по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 81 ТК РФ ( п. 3 и 4 закона от 19.04. 1991 г). Согласно статье 80 Тк Россияне могут уволиться досрочно до наступления пенсионного возрасту или со дня вступления его к пенсии за выслугой лет — если они не достигли 70 лет.80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст.

Если увольнение по собственному желанию, то предпенсионер может отказаться от своих слов ( озвученных письменно за две недели до ухода ) и остаться работать. Это не в его интересах – решение принято двусторонним путем: работник вправе отменить это постановление единолично или через представителя работодателя.

Недобросовестные работодатели могут требовать от работников предпенсионного возраста увольнения по собственному желанию или соглашению сторон.

Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст.

Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет продолжать работать дальше – он не может быть уволен по собственной инициативе. Для этого нужны достаточные основания (по ст 144 УК). Работнику предпенсионного возраста можно уволиться вполне обоснованно (согласитесь) [14]: 158.1 — «Необоснованно». По закону такое увольнение возможно только при наличии убедительных оснований для увольнения работника (ст. 140-я), т к на то у работодателя есть соответствующие статьи закона.Работник, который уже имеет право на увольнение по новой статье УК РФ о необоснованном увольнении (ст. 81) может быть уволен вполне обоснованно.

81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  1. грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  2. неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  3. профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  4. прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  5. опьянение на рабочем месте.
Рекомендуем прочесть:  Пособие на рождение ребёнка 2022

При увольнении работника по возрасту работодатель может получить уголовно наказуемую статью за разглашение тайны, охраняемой законом и пр. Однако такие варианты работодателей не устраивают: они хотят уволить пожилых людей только при условии нарушения законов о труде.

Бизнесмены – практики советуют не спешить расставаться с ценными « возрастующими» кадрами, а если такая ситуация все же возникла : то иметь в виду определенные моменты.

  • Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, — процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.
  • Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профуровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.
  • Грамотное оформление нарушений ТК РФ. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

В случае незаконного увольнения работника пенсионного и предпенсионного возраста виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.