Какую сумму нужно показать для вид на жительство
В каких случаях для ВНЖ нужна справка о доходах?
При оформлении вида на жительство нужно представить справку о наличии материальных ( финансовых ) средств, достаточных для проживания в России. Это можно сделать только по результатам проверок органов МВД или ФСБ РФ и других контролирующих ведомств страны; достаточность дохода определяется законами субъектов Федерации и региона:.
В некоторых случаях допускается пропустить данный шаг. Например, при получении временного вида на жительство или продлении статуса справка о доходах уже не нужна: она была выдана ранее и теперь отсутствует в пакете обязательных официальных бумаг для получения гражданства РФ.
В расчете на ежемесячные поступления учитываются доходы, получаемый иностранцем от работы в определенной области. Минимальный размер определяется приказом Минздрава РФ о предоставлении ему права для постоянного проживания.
Для большинства трудоспособных лиц он находится на уровне 10–12,3 тыс.
В Москве планка 19, 9 тыс. рублей в месяц ( по данным за 2 квартал 2020 года). Для Москвы — 17 000 [ stextbox id =’alert»] рубликов в день и более. Иностранец может получить российский паспорт только после медицинского заключения об инвалидности на руках у врача-медицинца или признания его недееспособным до конца жизни…
Игнорирование процедуры и отсутствие результата может стать причиной аннулирования ВНЖ. Очередность в получении вида на жительство увеличивает шансы на получение его обратного статуса.
Системный контроль миграционных служб за соблюдением законов о въезде в Россию проводится с помощью пограничных органов.
Государство не хочет принимать граждан других государств, которые в течение полугода оставались без заработка. Отсутствие дохода на протяжении 6 месяцев карается лишением ВНЖ и прекращением действия визы.
Справка 2 – НДФЛ (образец можно посмотреть здесь). Это основной документ, который необходим для оформления ВНЖ. Кроме этого подается заявление о предоставлении временного проживания в качестве кандидата на получение гражданства РФ:.
- обычную справку с работы с указанием зарплаты;
- справка о наличии вклада с указанием номера счёта и суммы вклада (не ниже прожиточного минимума в регионе).
- пенсионное удостоверение;
- 3-НДФЛ (налоговая декларация);
Если одна зарплата не дотягивает до нужной планки, то дополнительно следует приложить документы о других источниках финансирования.
Выбрать можно из вышеуказанного списка.
В частности, в регионах можно получить информацию о размере минимального дохода для трудоспособных лиц и детей. На сайте Пенсионного фонда размер прожиточного минимума доступен на сайтах местных властей по запросу пенсионеров с разбивкой по регионам — на официальном портале ПФР (при наличии интернет-сервисного центра).
- Справка о доходах. Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ включает информацию о месте работы, занимаемой должности, доходе за весь период труда со дня получения разрешения на временное проживание (РВП), контакты работодателя. Обычный срок действия для справки составляет 1 месяц.
- Налоговая декларация. В 3-НДФЛ также отражается информация о доходах. Она подойдёт, если нет официальной работы, но в наличии наследство, деньги за проданное жильё и т. д. Скачать образец 3-НДФЛ можно . При декларировании доходов потребуется оплата налога на доходы в 13 %.
- Выписка из банка. Справка о вкладе работает как вспомогательный документ при наличии 2-НДФЛ. На счету должно быть 4 прожиточных минимума для региона (ровно на 4 месяца рассмотрения заявления). Если нет больше никаких других подтверждений дохода, желательно увеличить сумму максимально (хотя бы до 12 прожиточных минимумов). Справка из банка действительна в течение нескольких недель. Оформляется в любом отделении по запросу.
Вклад может быть оформлен не только в рублях, но и иностранной валюте.
В этом случае необходимо указать эквивалент суммы в рублях по курсу ЦБ России на дату подачи.
Если нет работы, источников дохода от бизнеса и сдачи жилья в аренду не является препятствием для доказательства средств к проживанию.
Если иностранное лицо находится на содержании у российского родственника или другого лица, необходимо предоставить справку о доходах спонсоров. В этом случае сумма делится минимум по двум людям (на ребенка трудоспособного) – 1 человек — 2 человека = 2.
В этом случае спонсор зарабатывает 20 тыс. рублей, а прожиточный минимум в регионе 15 тысяч руб. (уже не хватает). Соответственно, если доход меньше дохода на одного человека и выше — отказ от получения гражданства России по причине его отсутствия или недостаточного количества документов для пребывания иностранного гостя будет получен позже при выдаче временного убежища с правом проживания у него дома: [ / stextbox] Для электронного варианта подачи заявления нет необходимости подавать заявление о проживании.
При ежегодном отчёте в МВД по месту жительства придётся лично подавать заявление. Нюанс : раз пять лет придется отчитываться о проделанной работе.
Отчитываться за два месяца до окончания года с момента получения ВНЖ. Уведомление подаётся вместе со свидетельством о рождении и паспортом для проверки на соответствие требованиям МВД.
Заявление на получение визы для мигрантов от 18 лет составляется в присутствии заявителя. В заявлении указывают место рождения иностранца, реквизиты заграничного паспорта и сведения о работе (должность).
Многие относятся к этому формально, подделывают справки или вовсе их не получают. Миграционные службы проверяют реальность работодателя и реальную деятельность в организации; а также реальность трудовой деятельности по месту работы у работодателей (в том числе).
Еще одна ошибка : подача документов без доказательства доходов, поскольку нет рабочего места. [ / stextbox] Для трудоспособных лиц это гарантированный отказ в выдаче ВНЖ за пределами РФ (для нетрудоспособного населения) – гарантия от отказа Миграционные власти будут оценивать способность иностранного гражданина оплачивать текущие расходы после эмиграции и рассчитывать на его возврат из страны как легального резидента.
Миграционные власти будут оценивать способность иностранного гостя оплачивать текущие расходы после эмиграции. Низкий доход является прямым основанием для отказа в выдаче ВНЖ.
Как подтвердить доход для получения вида на жительство в 2021 году
Вид на жительство представляет собой документ, при наличии которого иностранцу или апатриду разрешается проживать в стране постоянно.
В России есть граждане других государств, а также лица без гражданства.
Для получения ВНЖ необходимо в числе прочих документов представить документы, подтверждающие наличие законных источников дохода. Об этом говорится далее на законодательном уровне: для этого нужно подать заявление по форме установленной формы (по стандартному образцу).
В заявлении ( п. 12 сведений о заявителе ) требуется указать, сколько в месяц получает претендент на гражданство страны пребывания — гражданин или резидент РФ; количество месяцев проживания за год и процент от дохода по стране. Таблица 1 Сведения об уровне среднего заработка получателя ВНЖ.
- Заработок с основного места занятости
Рубли, иностранная валюта
- С дополнительной деятельности
-//-
- Проценты с вкладов
-//-
- Доход от имеющихся у заявителя ценных бумаг
-//-
- Прибыль от участия в деятельности коммерческих организаций
-//-
- Соцвыплаты: пенсионные отчисления, стипендия и т.
д.
-//-
- Другие источники
— Важно! В состав указанных сведений не включается доход получателя со дня его обретения разрешения на временное проживание.
В дальнейшем заявитель вида на жительство в России не будет обращаться к российскому государству за помощью, а сможет сам обеспечить себя. Для того чтобы органы миграции были уверены – получателя ВНЖ ожидает счастливая перспектива жить и работать самостоятельно.
Из юридического смысла уведомления о заработке выводится сумма, достаточная для того чтобы получить законный доход. Сообразно целям подтверждения это прожиточный минимум в регионе проживания заявителя (в том городе или поселке), где он собирается жить на ПМЖ и там же находится под надзором властей).
; в зависимости от категории претендента он может отличаться для каждой из категорий. Например, если кандидат относится к категориям: «Неблагонадежные», то его доход варьируется среди всех других».
- трудоспособного населения;
- несовершеннолетних.
- получателей пенсии;
. В зависимости от уровня прожиточного минимума и статуса заявителя размер требуемого для получения разрешения на постоянное проживание в стране заработка зависит:.
На данный момент средний заработок для иностранцев в стране пребывания рассчитывается по правилам, установленным правительственным органом. Подтвердить легальность своего заработка можно следующими документами ( см [ / stextbox ]).
Таблицу 2): Таблица 2 Документальное обоснование легального заработка Документ Особенности
- Справка 2-НДФЛ
Эту справку выдают в бухгалтерии по месту работы. Ее можно подтвердить шестимесячным доходом вместо годового дохода, а также подтверждать его при помощи декларации о расходах за месяц.
- Нахождение на иждивении (подается справка о доходах того лица, которое содержит заявителя)
в этом случае размер необходимого дохода удваивается : его должно хватать и на получателя, и на иждивенца ( см. образец обязательства).
Если человек находится на иждивении не близкого родственника, то этот факт нужно доказать в суде ( см. ).
заявление об установлении иждивения).
- Декларация 3-НДФЛ
Это декларация, подаваемая получателем любого дохода, с которого должен быть уплачен налог.
Сюда же относятся и индивидуальные предприниматели.
- Вклады (подается справка из банка)
По сути, это уведомление о заработанном в год подтверждении платежеспособности. ____________________ * Прожиточный минимум рассчитан на один день; но для этого нужно не меньше прожиточного минимума — 1,5 тысячи рублей (на одного человека).
Примеры подтверждения платежеспособности претендента на ВНЖ с помощью рассмотренных документов:. 1. Гражданин Таджикистана получил разрешение на временное проживание в России и хочет приобрести вид на жительство, а также подписал гражданско-правовой договор о мытье окон со своей знакомой ( российской гражданкой).
Работодатель направил уведомление в миграционную службу о том, что они заключили договор. А вот декларацию подавать не требуется — она физическое лицо и ее налоговый вычет должен подать исполнитель ( таджикский гражданин ) по форме 3 -НДФЛ. Этой справкой он может подтвердить свой доход при подаче заявления на ВНЖ.
Пример 2. Гражданка Казахстана получила разрешение на временное проживание в Псковской области из-за заключения брака с псковичем.
На работу официально устроиться у нее не вышло, поэтому женщина находится на иждивении у мужа.
Мужу не хватает на 2 прожиточных минимума, поэтому гражданка Казахстана может подтвердить свои доходы иждивением. НДФЛ с него взять в бухгалтерии нужно будет только через жену!
Какова зарплата мужа, чтобы жена получила вид на жительство? Если женщина гражданка Украины находится в иждивении у супруга вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Какой размер заработной платы супруг должен получать для того региона.
При этом 2 из этих прожиточных минимумов должны быть рассчитаны для взрослых трудоспособных людей, а 3 – для несовершеннолетних. [2] В настоящее время в России установлено два средних размера дохода семьи: 1 на каждого члена и 4 — от зарплаты; 2) доплата к пенсии зависит только от заработка родителей (пенсионеров).
Ошибка № 2. Не подтвердить свой ВНЖ, в том числе финансовое состояние, спустя год.
Это основание для аннулирования вида на жительство. Заявитель может не представлять сразу все имеющиеся у него документы о своем финансовом состоянии, если нет справки с работы или других документов об доходах.
. Если есть банковский вклад в достаточном размере, его заменит справка из банка о том, что он имеет ВНЖ (для этого надо получать РВП за полгода до истечения срока). Геннадий Кураев — юрист г Барнаул Подача заявления на получение вида на жительство подразумевает наличие у претендента официальной работы или наличия необходимой для содержания себя суммы денег.
В некоторых случаях для нетрудоспособных граждан вводят исключение. Если они признают свою трудоспособность, то должны иметь документальное подтверждение своей болезни и наличия у них инвалидности.
После оформления РВП киргизы могут получить разрешение на длительное проживание в России. Комментировать новости и статьи можно здесь: «После получения российского гражданства граждане из Киргизской Республики, переехавшие для постоянного проживания» имеют право претендовать на постоянное пребывание в РФ сроком до трех лет.