Меню
Главная - Другое - Калуга скучный тихий городэ

Калуга скучный тихий городэ

Город космического величия, сладкого теста и эклектики: что посмотреть в Калуге


В Калуге автобусы ходят с 7 утра до 8 вечера, время в пути 3 часа (если без пробок ). На машине можно проехать за 2 часа. Поезда на электропоездах работают круглосуточно и недорого стоят: посадка бесплатная, расписание хорошее — 4 станции метро час-пик.

Аэропорт в Калуге международный, спасибо немцам за то что построили здесь завод Volkswagen (за это город еще называют «русским Детройтом »), и к чемпионату мира по футболу 2016 года: Сенегал был чемпионом Европы.

На правом берегу есть где развлечься, в том числе и зимой. Здесь на склонах расположен горнолыжный курорт » Квань «. Он открыт для катания детей с 5 до 12 лет; здесь проходят занятия по лыжным гонкам (в « Школе Квантиков»).

По будням прокат лыж и сноубордов обойдется в 600 рублей, а Волшебная карточка – проходка на трассы разной сложности ( всего их десять) стоит 1650. В выходные же можно провести полтора часа у бассейна или сауны. Это все — за 700 руб! За 700 р можно посетить комплексный фитнес-центр со всем необходимым для жизни: массажем, хамамом, лобби — бар работает круглый год;

С мая по октябрь подают блюда на мангале: сочные мясные шашлыки стоят от 400 до 800 рублей.

Еще на правом берегу играют в пейнтбол, лазертаг и арчера — за их компанию придется выложить от 2400 до 4800 рублей. Пацифисты предпочитают поиграть с мишенями для разведения памперсов или попрыгать подольше из-за 400 руб/час (столько стоит один час).

Правобережье не изобилует заведениями общепита, поэтому для таких посиделок стоит заехать в A pizza на Серафима Туликова 2. В кафе « Дорофея» готовят вкусный бездрожжевой хлеб: его цена – 555 рублей. Для любителей жареной картошки — 170! [ / stextbox] На Симбирском тракту продают удивительную буханку карельскую и кальмаров (на 210 рублей).

Левый берег – история. Купеческое прошлое, космические советские годы и неоклассическая архитектура переплелись в удивительном переплетении стилей от традиционного русского до архитектуризма: Калугу можно выдать за несколько населенных пунктов одновременно!

В Калуге снималось более 70 фильмов, по улицам города ходили Вячеслав Тихонов и Ирина Муравьева. По центру веером проносится троллейбус No 1 (где-то рядом с ним стоит памятник Циолковскому). Он делает ход конем на карте городского центра — достопримечательности находятся везде: улица Цыпловского; университет ( никто не знает точного количества) – а теперь еще аэропорт! [ / stextbox] Справочники указывают дорогу к месту действия главной калужской личности гения теоретической космонавтики Циолковского…

К Костику, конечно же, примыкает улица ( где-то их много), а с недавних пор и аэропорт. «У него » — так жители Калуги называют парк Циолковского у памятника великому учителю теоретической космонавтики в парке на месте могилы ученого. Это его любимое место встреч: площадь перед памятником Циолковскому и рядом мраморная плита с изображением знаменитого земляка – Владимира Путина.

Музей Циолковского ( имени Цюрупы конечно ) на берегу Яченского водохранилища будет выглядеть современным еще сто лет. Хотя ржавчина фасадов и заросшие травой ступени немного подрывают веру в светлое будущее космонавтики, хотя сам музей выглядит вполне прилично.

У него есть фишка украшать тарелку с любым десертом ( который стоит 400 рублей) фирменным знаком « Артист ». В доме No 27 по той же улице можно даже забрать пушистого питомца домой.

Для любителей собак недавно открылось на Поле Свободы, 129.

Монументальный Каменный мост над Березуемским оврагом 160 – метровый арочный гигант, построен в XVIII веке всего за три года.

Как новый, он выглядит совсем новым. После нескольких реконструкций на нем можно встретить даже молодых людей : жених переносит невесту через весь мост в день свадьбы и передает ее по кругу во время свадебного путешествия (это было известно еще до реконструкции). С этим местом связано множество легенд о чудовищных авариях с участием молодоженов.

На замалчиваемой туристическими гайдами набережной Яченского водохранилища можно почувствовать, как дышит город. Особенно в районе сквера Волкова.

Место это никогда не пустует. Утром здесь занимаются спортом и медитируют.

К вечеру подтягиваются влюбленные пары, охотники за красивым закатом и просто те люди, кто хочет погулять на природе.

Один из спусков к набережной — крутой склон на улице Пухова, вотчина велосипедистов.

В городе на главной городской артерий встречаются и храмы, и старинные дома. ))))Главная городская артерия представлена различными зданиями: тут можно найти церкви разных веков, деревянные домики…

Ищите, как можно больше вывесок и нездоровое скопление торговых точек ( Калуга — это город купцов), из-за чего соседние улицы Московская и Ленина выглядят более историческими. [ / stextbox ] Улица Московская – историческая улица калужан; отсюда виден весь центр города в старинной части его территории. Здесь множество необычных скульптур: кот учёный с собакой или мешок денег……и еще одна интересная штука наткнулась на тротуарах между домами — памятник городу купцам, кошке, мешку для вещей.

В Нижегородской области установили памятник фронтовому хирургу и театральному зрителю. »»Кремль зарабатывает миллионы на таких же монументах, как в городе Колюпаново».

В центре Калуги есть достойные заведения, например The Rocket Bar поблизости предложит хороший кальян и домашние настойки. Хороший обед в этом заведении стоит 300 рублей (1000 руб). – По мнению некоторых местных жителей, названия заведений также отражали неуемную любовь к космической тематике.

На Театральной, 13 находишься в кафе с вывеской « Чебуречная » — это самая лучшая чебуречка во всей калужчинке. Пара минут ожидания и ваше горло обжигает свежевыпеченное тесто со сладкой заправкой! [ / stextbox] Вот уже несколько часов вам хочется есть свежайшее горячее пирожок или сделать бутерброд из этого аппетитного теста.

Рядом с пиццерией « Марио» есть еще одна, которая получила заветную наклейку » Ревизорро рекомендует» (с надписью: Супер-Марио!). Это фирменное блюдо от фирмы «Супер Марио».

Среднюю цену за чашечку кофе в пределах 200 рублей можно найти у кофейни « Героев нашего времени » на Кирова, где есть бар – ресторан » Восточный базар» ( 320 руб.), а также поесть кебаб из баранины — 410 р.) и чайханский плов (430р). Из ресторана стоит отметить пивную с забавными названиями: филе рыбы под кайфом или сыры для обамчиков (« Обамчики»).

В калужских ресторанах вы не встретите кофе, пиццу и чебурек? Бегом пробовать местную сладость! Замечательная по своему составу штука. По-калужски называется «Брусника» (по названию деревни).

По вкусу оно напоминает то ли пряники, то ли пирожное «картошка», то ли мармелад, то ли хлеб.

«Соложёное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым»

Калужский тестоедин – так называли его в детстве. Сейчас город называется « Тестоведский» по имени бабушки Даля, который жил тогда у Пушкина 10 — на Пушкинской улице ; самый лучший выбор возле Каменного моста: там самая высокая цена всего лишь за сто метров от памятника Ленину!

Можно пообедать за умеренную плату, купить памятные безделушки и даже сходить на кулинарный мастер — класс.

Набив карманы сувенирами, поезжайте в область — здесь вас ждут не только калужские туристы. В заповеднике « Угра» есть много интересного для москвичей; а на его территории находятся святые места и храмовые комплексы Исторического музея (там их очень любят).

Приезжают на экскурсии и на первую в мире АЭС в первом наукограде Обнинске.

В 7 километрах от Калуги находится серноводородный курорт, объявленная памятником природы местного значения. Если же запах тухлых яиц вам не нравится — купайтесь! ))) У калужских жителей есть свои мифы и происках ученых в области экологии.

На месте партийного дома на Ленина была старинная церковь XVI века, в которой служил последний священник. После революции его похоронили с горя и сожгли заживо…

В доме появились призраки. Многие дома, где прежде были люди и постройки в прошлом : старые мосты на старых мостовых или военные укрытия.

Авторы статей и фотоотчетов собирают группы, делятся своими впечатлениями от путешествий на форумах или в статьях. «Книги для умных людей» — это своего рода путеводитель по местам обитания других пользователей сайта. Пользовательский контент является рекламным материалом компании «PR».

Как вы считаете, правомерно ли размещение материалов сайта на нашем сайте? Если да — сообщите нам. Комментируя любые материалы и произведения с нашего сайта или покупая их у нас – это способ получить дополнительную информацию о них.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.