Меню
Главная - Другое - Капремонт не платили и с долгами продали кто будет платить

Капремонт не платили и с долгами продали кто будет платить

Единственный случай, когда долг по капремонту не переходит новому владельцу


На квартиру при переходе права собственности на нее могут перейти долги за капремонт. Но тут есть одно исключение – все владельцы квартир обязаны платить взносы в капитальный ремонт общего имущества, и это прямо указано во статье 169 Жилищного кодекса России (статья 194).170 ЖК РФ). И если у кого-то из них нет возможности заплатить такие суммы по квитанции Фонда капитального ремонта легко взыскивает неуплаченную сумму с владельцев квартиры — значит они должны оплачивать эти деньги самостоятельно или через суд?

До этого тянуть нельзя, так как придется заплатить пеню и судебные издержки. Как это сделать? Не знаю! Я сам еще не все продумал в своем законодательстве…

Как и в случае дарения квартиры, я не проверил счет регионального фонда. Я просто не знал где проверить – он тогда только начал собирать взносы на третий месяц с начала года, а у нас был еще всего-то один день до того как мы купили квартиру! А потом побоялся проверять — хотя все это время деньги собирали уже 2 месяца назад (а квартира мне была приватизированная). В итоге пришлось заплатить около 700 рублей взносов за два дня перед покупкой: 3500 из них были оплачены третьим кварталом после покупки жилья.

Когда покупал квартиру, не проверил счет в региональном фонде потому что он только третий месяц собирал взносы. И просто забыл где его проверять! Очередная ошибка с оплатой взносов за 2 месяца — это когда квартира еще мне была нужна и я мог заплатить больше 700 рублей на то время как она уже принадлежала моему сыну или жене…

Но мне повезло, что срок был небольшим. Многие « попадают » на куда более большие суммы по сравнению с другими людьми: ведь в этом случае долги не передаются новому владельцу квартиры! Это приватизация жилья и квартира остается муниципальной или государственной собственностью до ее продажи.

В российской практике очень многие города не платят региональным фондам за капремонт муниципального жилья. Это нарушение закона, потом с него взыскивают несколько сотен тысяч рублей в фонд капитального ремонта муниципально квартиры и заставляют заплатить много десятков тысяч рубликов (пока что сумма неизвестна). Но бывают случаи, когда город отказывается платить взносы на капитальный ремонт муниципальных квартир; то есть, ему приходится делать это незаконно: депутат местного совета Миасса решил включить плату жильцов муниципалитетов во счета для оплаты взносов региональным властям. Теперь он обязан вернуть деньги из бюджета по решению суда или прокуратуры.

В некоторых городах в нарушение закона платежки жителей муниципальных квартир включаются во взносы на капремонт. И город получает штраф, потом его судит прокуратура или суд за неуплату взносов… Это может быть и в других местах — это тоже незаконное решение депутатов местного совета Миасса ( Челябинская область ). Поэтому стоит запомнить: если квартира приватизированная платит налог городу.

– Платить за приватизацию квартиры нужно только с момента передачи ее в частную собственность. А не до даты, когда дом будет передан для продажи кому-то другому или после нее уже на баланс города! В реальности город проведет капитальный ремонт дома лишь если здание включено в план капремонта еще при его строительстве. Но это касается домов без первого жилья и тех квартир где он был куплен ранее: их включили во все планы капитального ремонта до приватизации первой из них (до того как первая квартира была получена).

Я пишу, пока меня читаете вы! Поэтому буду благодарен за то что поддержитесь на моем канале. [ / stextbox ] Лично скажу спасибо каждому человеку…

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

На сегодняшний день долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника. И возможности отказаться от уплаты долга бывшего владельца нет. [ / stextbox ] Закон о капремонте говорит, что такой должник закреплен не над самим объектом недвижимости (как это было в 2016 году), а перед объектами недвижимого имущества — у него есть права и обязанности). Это объясняется тем фактом, что долги по содержанию объекта недвижимости сохраняются только после смерти последнего из владельцев.

Долг за капитальный ремонт могут закрепить не собственником, а объектом недвижимости. Однако в 2016 году Госдума отклонила предложение о закреплении долга за предыдущим владельцем и его отозвали с должности председателя комитета Госдумы по жилищно — коммунальному хозяйству.

В отличие от долгов за отопление, коммуналку и тепло долг бывшего собственника не переходит на нового владельца. Для этого нужно проверить добросовестность предыдущего продавца в оплате всех взносов по капремонту (их должно быть указано при заключении договора). Чтобы обезопасить себя после покупки квартиры следует заказать выписку из лицевого счета покупателя о том, что он своевременно оплачивал все взносы для капитального ремонта с обязательным указанием суммы платежеспособности. Это позволит исключить возможность возникновения проблемных ситуаций во время сделки купли — продажи жилья или других сделок по продаже недвижимости [3].

Для того чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, необходимо прописать в договоре купли — продажи пункт о необходимости продавца предоставлять квитанции по оплате услуг капремонта за весь период владения имуществом. Это позволит избежать неприятных разбирательств с судами и выиграть дело через суд. В случае если квартира уже проданная, есть возможность взыскать деньги у покупателя без суда!

Но придется доказывать, что Вас обманули и предоставила поддельные квитанция на оплату долга. К сожалению или к счастью — шансов избежать суда крайне мало! » В общем-то Вы правы: шансы выиграть судебный процесс для нового собственника весьма малы.