Категории подлежащие призыву
Какие существуют категории годности?
24 января 2022422 пользователя, открывших публикацию2 минуты среднее время чтенияЭто 26 % от всех посетителей страницы. [ / stextbox ] В результате они должны быть физически подготовлены к военной службе и обладать определенными навыками в области военного дела (например, физкультура). Категории годности призывников устанавливаются военным медицинским освидетельствованием для определения уровня физического состояния граждан при определении степени их физической подготовки или здоровья по результатам медицинского обследования; коэффициенты летальности установлены на уровне закона — это показатели качества жизни военнослужащих во все период службы.
На военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации отводится ряд категорий, по которым молодые люди могут быть допущены к военной службе. Категории и категории определяются медицинскими комиссиями при поступлении на контрактную основу или для прохождения службы гражданами на контрактной основе (по месту жительства).
В настоящее время в России действует специальный документ ( Приложение к Положению о военно -врачебной экспертизе ), который был утвержден Постановлением Правительства РФ No 565 от 04. 07 2013 года.
На его основе врачи выносят заключение о годности или освобождении призывника от военной службы. Призывник с категорией «А» может служить в любой армии, практически во всех родах войск и даже на территории других государств.
Военные имеют право служить по контракту в специальных воинских подразделениях, элитных частях военной полиции. Призывная комиссия подразделяет четыре категории годности:.
- С ограничениями на нагрузку с предстоящим отбором, выявлены незначительные проблемы со стопой – категория «А-4».
- Категория «А-3» выставляется призывникам, имеющим проблемы со зрением; предполагает службу в караульных и химических частях, МВД, в качестве водителей и членов экипажа БМП, БТР, пусковые установки ракетных войск, зенитчики.
- Без ограничений с отличным состоянием здоровья, без наличия патологий, отклонений и серьезных заболеваний – категория «А-1».
- С ограничениями на нагрузку с предстоящим отбором, то есть в эпикризе новобранца возможны перенесенные тяжелые заболевания, травмы – категория «А-2»; не создает препятствий для службы в специальных войсках.
Категория «Б» назначается призывникам с заболеваниями, которые не дают право на освобождение от воинских обязанностей.
Чем более серьезна болезнь, тем ниже категория в категории. При этом ряд войск для новобранца закрыт!
В воинских подразделениях для службы по призыву и контракту могут быть назначены только определенные категории: Б – это военно-транспортная единица, проходящая службу в разных категориях.
- «Б2» – служба на подводных лодках, кораблях, водителями (членами экипажей) танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.
- «Б1» – служба в элитных подразделениях: МП, ВДВ, ГРУ, ВКС, ДШВ, ПВ.
- «Б4» – служба в спецсооружениях, специалистами в охранных и оборонных боевых ракетных комплексах; частях связи, радиотехнических частях; остальных частях вооруженных сил РФ.
- «Б3» – служба водителями и членами экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей; другие части внутренних войск МВД РФ, караульные части; химические части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части.
Призывник увольняется в запас, ему вручают военный билет с отметкой о категории В. После прохождения сборов он проходит переосвидетельствование и направлен на военно-врачебную комиссию (вместо призыва) для участия во всех военных учениях по подготовке к военной службе; ранее процедура проходила принудительно при наличии постановления Правительства РФ No 886от 31.12.2004 г [14] [ / stextbox ].
В 2015 году в обязательном порядке проходило переосвидетельствование. Однако на основании ПП РФ No 886 от 31.12.2004 г. было отменено принудительное освидетельствования, которое должно быть проведенно не позднее полугода до момента получения срочной службы (отсрочка действует с 1 января 2016 года).
В военкомате повторно освидетельствование проводится в случае учебы призывника на высших учебных заведениях. Категория « Д» подразумевает полное освобождение от воинской обязанности, мобилизации и всеобщей мобилизации (в зависимости о степени инвалидности). Это относится к лицам с тяжелым заболеванием или тяжелой формой заболевания; они не могут служить по контракту. Для этого гражданин подает заявление об отказе исполнять военную службу. После его одобрения отдел военного комиссариата выдает соответствующий штамп. Гражданин должен явиться для участия в военных сборах либо при проведении всех видов военной службы до заключения контракта.
Принят на службу гражданин, признанный годным ( категория « А » — Б) или с незначительными ограничениями. Это обозначено в п 2 ст 33 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.98 N 53 -ФЗ; это указано в пункте 2.2 статьи 32 Закона о воинских обязанностях и военной службы», где указывается: если состояние здоровья не соответствует медицинским документам – допускается изменение категории годности только при условии улучшения состояния организма гражданина. Со стороны граждан военный комиссариат подаст заявление об изменении статуса человека.
В случае положительного решения гражданина на контрактную службу вызывают повторно. Для этого проводится дополнительное медицинское освидетельствование в больнице, где он проходил обследование и проверку. Индивидуальный отбор для военнослужащих проходит по специальной схеме: граждане изъявившие желание служить на военной службе проходят дополнительный специальный этап — проставление категории годности (в военном билете).
Категории годности обозначаются в виде литеры русского алфавита, иногда с расшифровкой. В некоторых случаях это может быть представлена как цифровая комбинация ( ).
- Показатель несения срочной службы, обозначен на 2-ой странице в специальном разделе.
- Результат медицинского освидетельствования, указан на 13-й странице документа.
О том, что военно-врачебной экспертизе могут отказать только в одном случае: если она относится к категории «В». Заявление пишется по свободной форме и адресуется начальнику отдела военного комиссариата. [ / stextbox] Об этом говорит п 7 ст 28 Ф3 «О Войсковом кодексе» (положение о Военно — медицинской экспертизы)». При чем Постановления Правительства РФ от 04.07.2014 N 565 «Об утверждении Положения об воинской обязанности И военной службе…(п/с)»» No560 «об определении раздела заболеваний…» изменить категорию возможно лишь при наличии категорий — « А», С или Б – это все не так…
Заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его получения. К заявлению прилагаются копии медицинских заключений, справок.
- Указать свою просьбу.
- Аргументированно указать причины несогласия с решением призывной комиссии.
- ФИО, контакты призывника.
- Написать список документов, которые прилагаются к заявлению.
- Наименование, контактные данные организации, в которую подаем заявление.
В случае получения отказа на получение направления в повторную медкомиссию гражданин вправе обжаловать отказы вышестоящих организаций. Часто такие действия приводят только к тому, что призывник получает стандартный отписной лист с обычной оговоркой: «Не было нарушений». Тогда необходимо письменно предупредить военный комиссариат и надзорные органы по обжалованию решения призыва в судебных органах или судах!
В таком случае гражданин может получить независимую военно — медицинскую экспертизу и обратиться в судебные инстанции.
В этом случае необходимо проведение независимой комиссии, исковое заявление направляется в суд. Если до даты назначения призыва на военную службу не прошло трех месяцев ( например, с «В » —« А», или » Б» -) нужно подождать еще месяц-другой; то призывник может оказаться безработным… [ / stextbox] Иначе все обернется мобилизацией! После присвоения новой категории (например, с «А ») либо “Б” ), никак нельзя быть уверенными, что его обязательно призовут к армии.
Присваиваемая ему категория «В» не отменяет его статус. Очередная награда, установленная в военном комиссариате — это решение военного комиссариата о присвоении новой категории В.
- Об освобождении от призыва для несения воинских обязанностей.
- О зачислении в запас.
- Ограничения для последующей профессии, зависящие от категории годности в армию.
При заключении трудового договора согласно ст.
65 ТК РФ военнообязанные соискатели должны предоставить военный билет. При этом в законе прямого запрета принимать граждан без документов воинского учета нет.
В некоторых случаях в гражданских профессиях для официального трудоустройства требуется военный билет. Это, прежде всего государственные силовые структуры и их органы управления государственной власти России (ГСН). Эта категория имеет значение только при предъявлении военного удостоверения с категорией годности «В» или ниже накладывает запрет служить во всех правоохранительных органах страны.
С введением новых положений о военно -врачебной экспертизе, соискатель может пройти переосвиделтельствование и подтвердить новую категорию. Это возможно после прохождения ВВК осмотра на пригодность к военной службе или прохождении медицинской комиссии для определения годности гражданина по состоянию здоровья (при наличии документа об инвалидности). При этом важно учитывать то обстоятельство что военный комиссариат не вправе требовать от заявителя получения водительских прав определенной категории.
Пожилые люди, имеющие серьезные заболевания опорно — двигательного аппарата и психические расстройства могут помешать стать водителем. Для первоначальной постановки на воинский учет гражданин Российской Федерации должен явиться в военный комиссариат для первичного медицинского освидетельствования по состоянию здоровья или о квалификации будущего новобранца.