Меню
Главная - Трудовое право - Коэффициент доплат за вредные условия труда

Коэффициент доплат за вредные условия труда

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда


Если на производстве трудятся работники во вредных, тяжелых и опасных условиях труда, работодатели должны платить пенсионные взносы по дополнительному тарифу. Вредными считаются условия работы в которых могут быть вредны для здоровья человека или опасны ему (например: высокий уровень шума, вибрации), повышенное освещение, высокая температура воздуха, высокое количество пыли, загрязнений; высокие потолки, низкие температуры…

Работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда ( СОУТ ), которая проводится раз в 5 лет. Она обязательна для всех работников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовой деятельности и имеют наемных рабочих мест больше чем обычно. [ / stextbox] д. Вредные условия труда определяют при проведении специальной оценки трудового риска: она должна проводиться один раз за пять лет с целью определения вредности и опасности работы сотрудников; а также надомников и дистанционщиков.

Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:

  1. внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
  2. переместили рабочее место в другое помещение и др.
  3. ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;

В этом случае провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений. _________________ При выявлении рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых трудятся работники без документов или же не имеющих их — вы обязаны предоставить им доплаты и гарантии по законодательству.

На сколько процентов вредные условия труда считаются вторичными?…………………………………..

На работу с вредными условиями труда 3 или 4 степени и опасными для здоровья работниками полагается :.

  1. как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
  2. повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  3. сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;

При наличии спецоценки на вредность и тяжелый труд работодатель может самостоятельно дополнить ее. Например, если в списке No 1 или СпискеNo 2 числятся профессии (профессии), которые по умолчанию подразумевают работу во вредных условиях только до назначения специальной оценки. [ / stextbox ] ________________ Если они указаны в списках No1 — 2. Это должно быть отражено у работодателя при составление сметной документации для расчета пенсии «вредителям».

428 НК РФ не относится к определённым видам работ, которые дают право на досрочное назначение пенсии.

  1. из п.1 ч.1 ст. 30 (Список № 1);
  2. из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).

Если сотрудник не занимается работами, которые указаны в пунктах 1 18 и 19 ст. 30 Закона No 400 – ФЗ (кроме случаев когда условия труда были признанными вредными или опасными), то страховые взносы на него платить по доптарифам можно без проблем — даже если спецоценкой его труд признали во вредных условиях либо опасных для здоровья людей. Это неоднократно подтверждал Минфин письмом от 27 сентября 2022 г. «О применении упрощенной системы исчисления страховых взносов».

  1. 6% — для работников из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).
  2. 9% — для работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (Список № 1);

Если спецоценку провели, то тариф будет зависеть от присвоенного подкласса условий труда. Формулировка для доптаптирифов в статье: Ставки доппатарифных ставок по результатам СОУТ устанавливаются с даты её поступления (внесения результатов) во федеральную государственную информатическую систему ().

Рекомендуем прочесть:  Как получают родовые с работы

Начисленные доптарифы по результатам СОУТ, начисляемые с 1 октября 2014 года и в течение трёх рабочих дней после даты появления сведений во ФГИС (в том числе неучтенных), рассчитываются как за всех работников из пунктов 19 ч. 2 ст 30 Закона No 400 – ФЗ: если они указанны без указания государственной или другой оглашенной тайны; то их нужно платить со дня утверждения отчётов об оценке. Допвзносы можно применять начиная с начала календарного года подряд. В результате проведения спецоценки выплаты работникам платятся отдельно от общей суммы выплат, а потом — нарастающим итогом для каждого месяца.

В случае если до этого дня в результатах СОУТ не выявлены сведения, охраняемые законом ( государственная или иная охраняемая государством тайна), то для исчисления этих взносов срок наступает со следующего календарного года. Начислять дополнительные взносы нужно как обычно – с начала отчета о проведении спецоценки по каждому работнику отдельно от него нарастающим итогом — 1 раз за месяц; 2.

Но есть и особенности.

  • Начисление доптарифов не зависит от режима работы. Если работник занят во вредных и тяжёлых условиях менее 80% рабочего времени, этот период не входит в льготный стаж для досрочной пенсии. Но взносы по доптарифам всё равно нужно начислять.
  • Рассчитать их нужно и в случаях, когда «вредник» отсутствовал из-за болезни, командировки, отпуска (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребёнком, по беременности и родам) и в другие периоды, которые включаются в льготный стаж. В таких случаях работник считается занятым на работах, дающих право на досрочную пенсию.
  • Периоды, когда «вредник» находится отпуске без содержания или в учебном отпуске не засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсии. И здесь Пенсионный фонд и Минфин расходятся во мнении о том, нужно ли начислять допвзносы. Позиция ПФР — не начислять, так как работник не был занят на работах с особыми условиями труда. Минфин считает, что выплаты за этот период облагаются допвзносами в полном объёме. Безопаснее их всё же начислить. Так, Минтруд в письме № 17-3/В-256 от 17 июня 2016 г. разъяснил, что база для начисления взносов по доптарифам не зависит от периодов, входящих или не входящих в льготный стаж. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.
  • Если у обычных страховых взносов есть ограничения по предельной годовой зарплате, свыше которой взносы снижаются, дополнительные начисляются одинаково с любых сумм.
  • В течение месяца «вредник» может быть занят попеременно на работах, указанных и в Списке № 1, и в Списке № 2. Тогда допвзносы нужно начислить по разным ставкам. Если раздельный учёт выплат на предприятии не ведётся, взносы по доптарифам нужно рассчитать пропорционально — фактически отработанные дни по каждому виду работ разделить на общее количество календарных дней месяца и умножить на выплаты за месяц и на соответствующий тариф.
  • Применение доптарифов зависит от периода, в котором были начислены выплаты, а не за который они начислены. Например, в 2021 году работнику начислили премию по итогам прошлого года. В месяце начисления он занят на вредной и опасной работе. Премию нужно включить в базу для расчёта взносов «за вредность», даже если весь прошлый год, за который выдают премию, работник трудился в обычных условиях.
  • Если работник в течение месяца был занят и во вредных, и в нормальных условиях труда, то доптарифы нужно начислить только на выплаты за фактически отработанное во вредных условиях время. Рассчитывают их так же, как и в предыдущей ситуации (если нет раздельного учёта выплат).

При уплате дополнительных страховых взносов в ПФР за вредные условия труда последний день переносится на ближайший рабочий. Если последний день уплаты выходной или нерабочий, он переноситься на следующий после него рабочих дней (КБК ). Кбк — особые коды бюджетной классификации для дополнительного страхового взноса по доптарифу.

В зависимости от того, какова причина доптарифов и проводилась ли спецоценка (п. 1 ст 84 НК РФ). Если СОУТ не была проведено, то для Списка No1 используйте КБК 182-1 02 03133 06 1020 160, а для Списку No 2 – номер счета 172. При отсутствии специальной оценки в случае ее проведения штраф составляет 20 % суммы уплаченных страховых взносов за счет средств страхователей.

1 ст. 122 НК РФ). Штрафные санкции применяют, если плательщик:

  1. ошибочно занизил базу для начисления страховых взносов;
  2. совершил другие неправомерные действия (бездействия).
  3. неправильно рассчитал взносы (например, применил пониженный тариф);

РСВ нужно сдать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения, а ИП – на места работы. Отчеты сдают организации по своему месторасположению или же они подают его через работодателя ( п.1 ст 122 НК РФ ). В них указываются суммы допвзносов для выплат вредителям — организациям или индивидуальным предпринимателям:.

  1. в подразделе 3.2.2 раздела 3, в котором отражаются сведения по конкретному работнику.
  2. в подразделе 1.3.2 или 1.3.2 приложения № 1 к разделу 1;

С помощью формы расчета страховых взносов можно бесплатно сформировать расчёт страховых взносов. Их сдают в территориальные отделения Пенсионного фонда по месту жительства или регистрации (по одному на каждого гражданина). Коды условий труда, которые дают право досрочного назначения пенсии устанавливают специалисты территориальной подсистемы ПФР «Пенсионный фонд России».

В ОДВ — 1 указывают условия труда электросварщика ручной сварки, входящим во Список No 1. Если же указаны особые обстоятельства работы на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами – код 27 — 2. Для расчета взносов для соцстраха используют форму СЗВ-СТАЖ. Отчёт формируют по данным справочников: Календарь профессий работников содержит информацию о составе работающих на вредных или опасных производствах.

  • Поимённый список льготников с указанием «льготного» периода работы по каждому из них.
  • Перечень льготных должностей, профессий и рабочих мест, занятость на которых даёт право на досрочное назначение трудовых пенсий.

Для формирования отчёта по льготным профессиям ПФР предлагает скачать на официальном сайте программу « ». В разных регионах могут быть разные требования к представлению отчетности. Например, в вашем регионе не существует единого документа для представления отчетов о доходах и расходе пенсионных накоплений:.

  1. какие подтверждающие документы нужно прикладывать (штатное расписание, табель учёта рабочего времени, наряды на выполнение работ, список используемого оборудования).
  2. в какие сроки нужно представить отчёт;
  3. как заполнять Перечень ЛП и поимённый список — нарастающим итогом или отдельно за каждый отчётный период;

Упростить ведение учёта поможет .

Он сам рассчитает налоги и взносы, составит отчётность по сложным вопросам. : Теги По всем важным для бизнеса темам вы можете получить бесплатные консультации экспертов.

Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.