Когда могут отца лишить родительских прав
Как лишить отца родительских прав без его согласия – краткое практическое руководство
В этом случае необходимо лишить отца родительских прав против его воли, что допускается и предусмотрено законодательством РФ ( Семейным кодексом ст.69 72), но решать этот вопрос будет суду, которому для вынесения решения потребуется предоставить веские основания и доводы по лишению отцовства или необходимые правильно оформленные документы. При таких обстоятельствах мать их общих детей может сопротивляться такому решению матери ее общего ребенка без согласия мужчины-матери; это можно сделать с помощью судебного приказа. Причины, являющиеся основанием к лишение родителей — чаще одного из них – родителя своих собственных, — достаточно понятны даже ребенку. Для этого следует предъявить доказательства того, как родители нарушили свои права на воспитание несовершеннолетних: заявление от имени мамы о том, чтобы отец лишился родительского состояния против её желания.
69 вышеупомянутого Семейного кодекса РФ. Применительно к отцу это будет звучать так.
Он может быть лишен прав даже без его на то согласия, если:
- Жесток в обращении с ребенком. Главным образом имеется ввиду, что подвергает физическому и/либо психическому насилию его, а также покушается на половую неприкосновенность. Помимо этого «жестокое» также подразумевает такие проявления, как недопустимые методы воспитания, заключающиеся в пренебрежительном и даже унижающем человеческое достоинство, грубом обращении, а также оскорбление и/или эксплуатация ребенка.
- Болен хроническим алкоголизмом либо наркоманией.
- Умышленно совершил преступление, направленное против здоровья и/или жизни ребенка либо его матери, супруги, в том числе не являющейся родителем этого ребенка, другого какого-то члена семьи.
- Уклоняется от исполнения родительских обязанностей как отец, в том числе когда налицо факты злостного уклонения от выплачивания алиментов. Первая часть этого пункта означает, что отец не проявляет заботы о физическом, духовном, нравственном и другом развитии, подготовке к труду и обучении ребенка (детей), а также не проявляет никакого или должного интереса к его (их) жизни и не участвует в ней. Уклонение от выплачивания алиментов – это не только отказ от, но и сокрытие отцом своего действительного размера заработка, смена места проживания и/или работы, чтобы избежать удержаний из своего дохода по исполнительному листу, с такой же целью уклонение от трудовой деятельности и прочие действия, свидетельствующие о стремлении уклониться от этого обязательства перед ребенком. Носит ли уклонение злостный характер, решение выносит суд. Но об этом, в частности, могут свидетельствовать повторность совершения деяний, приведенных выше, продолжение уклонения от выплачивания алиментов по решению судебной инстанции, несмотря на вынесение соответствующих предупреждений, необходимость в розыске отца, которому присуждена обязанность делать алиментные выплаты, ввиду того, что он скрывает свое место нахождения, и так далее.
- Злоупотребляет своими правами (родительскими). Это следует понимать так. Отец пользуется правами в ущерб подлинным интересам ребенка: создает препятствия в развитии и обучении, а также в его воспитании матерью (лицом, заменяющим ее); склоняет к табакокурению и употреблению спиртного и наркотиков, к занятию воровством, попрошайничеством, проституцией и так далее.
Если мать или лицо, заменяющее ее (заменавшая) не согласны с отказом отца от родительских прав добровольно, она имеет полное право потребовать вернуть его детям без их согласия. В этом случае отец может подать иск в суд только после того как докажет на суде что он является злостным нарушителем закона либо представляет для него опасность: например если супруг-сожитель стал причиной смерти ребенка ; когда же ребенок оказался под угрозой жизни родителя — вызвать прокурора по этому делу, а также представителя органов опеки и попечительства( ниже далее ООП).
И судьи, и суд будут высказывать свое мнение по поводу рассматриваемого дела. А судья при вынесении своего решения будет учитывать их субъективное или объективное отношение к данному делу: они должны быть проверены на наличие документов о нарушениях родительских обязанностей со стороны отца (в том числе письменных) – если таковые есть в деле — предъявить доказательства того же самого от других родителей; что были перечислено выше.
А судья, как и суд при вынесении решения будет учитывать мнение родителей. Поэтому к судебному разбирательству следует тщательно подготовиться – собрать документы о том или другом нарушении родительских обязанностей со стороны отца (если они есть) — а также заручиться поддержкой свидетелей того обстоятельства, если таковые имеются в суде;
Принять участие в суде лучше всего с помощью грамотного адвоката, он подготовит и оформит документы так же грамотно как это делал адвокат. Вот какие документальные доказательства нужны для лишения отцовства:.
- На отца – те же документы, что и в предыдущем пункте. На ребенка: справка из травматологии о наличии побоев и/или травм, а от соответствующего врача о подозрениях или установленном факте нарушения половой неприкосновенности; заключение психиатра либо психолога о психологическом состоянии.
- На отца: справка из наркологического диспансера; протокол и/или постановление суда об административном аресте за распитие спиртного или появление пьяным либо под действием наркотиков в общественном месте; постановление о лишении водительского удостоверения за вождение пьяным либо под действием наркотиков; сведения о кодировании либо прохождении лечения; протокол о задержании с наркотическими веществами и/или приговор судебной инстанции о привлечении родителя к уголовной ответственности за их распространение.
- На ребенка – характеристики и объяснительные его воспитателей и педагогов, протоколы участкового и полиции о правонарушениях, справка из дела на подопечного из ООП и другие документы, подтверждающие дурное влияние отца.
- На родителя – объяснительные воспитателей и педагогов ребенка, протоколы участкового и полиции о правонарушениях, постановление суда об административном аресте, справка из дела на подопечного из ООП и другие документы, подтверждающие его ненадлежащее поведение.
- На пострадавших – справки о состоянии здоровья из травматологии или других медучреждений. На отца – протокол или постановление об административном аресте либо судебный приговор по уголовному делу и другие документы, подтверждающие умышленное совершение им преступления.
- Характеристики на ребенка из детсада, гимназии или школы, детских кружков, спортивных секций и так далее, чтобы составить мнение о развитии ребенка и влиянии на это отца. Справки от туда же и из поликлиники, в которых будет отражено, кто из родителей водит в них ребенка, то есть занимается с ним. Документы, подтверждающие уклонение от оплаты средств на содержание и воспитание ребенка: решение судебной инстанции либо нотариальное соглашение и порядке их выплачивания, а также постановление судебных приставов о возбуждении дела по взысканию и справку-расчет от них о сумме долга отца или другие документальные подтверждения .
Если отец осужден к отбыванию наказания в тюрьме, ему необходимо получить из Федеральной службы судебных наказаний РФ соответствующую справку.
Потом нужно подготовить еще несколько документов для возбуждения и последующего рассмотрения дела в суде. Для этого необходимо оформить соответствующие бумаги: Семейный кодекс, судебное решение (судебная претензия).
- Свидетельство (ксерокопию и оригинал) о браке или его расторжении.
- Квитанцию оплаты госпошлины (надо будет заплатить пошлину).
- Исковое заявление, адресованное в районную судебную инстанцию по месту непосредственного проживания ответчика (имеется в виду – отца), в котором необходимо изложить причины, по которым этот родитель должен быть лишен отцовства.
- Выписку (оригинал) из домовой книги с места проживания истца (то есть матери или лица, заменяющего ее).
- Свидетельство (ксерокопию и оригинал) о рождении ребенка.
В качестве доказательства вины отца в отношении ребенка нужно приложить все собранные документы ( выписка, копии свидетельств и квитанция ). Потом надо еще раз поговорить с потенциальными свидетелями судебного процесса. Их имена можно узнать из следующих документов: Выписки или выписки по делу о недолжном исполнении отцом своих обязанностей.
- воспитатели детсада и педагоги школы;
- участковый и другие должностные лица;
- представитель ООП;
- другие граждане.
- соседи;
- любые совершеннолетние близкие родственники не только ребенка, но и отца, которого собираются лишить прав;
Когда будет назначен судья, он установит дату первого слушания по делу.
Повестку о соглашении с этим судьей, как и положено по протоколу (на него или на этого человека) может вынести судья. И в этом случае тоже надо будет подготовить ходатайство для привлечения свидетелей к делу; / stextbox [] Если у судьи появятся какие — то дополнительные документы — их также следует отправить ему вместе с заявлением об их приобщении дела.
В суд надо взять с собой паспорт и оригиналы всех документов, а также по возможности сообщить свидетелям о дате слушания. [1] Адвокат может принять решение на основании предоставленных судом доказательств; свидетельские показания будут выслушана в суде только после рассмотрения дела экспертами суда.