Меню
Главная - Другое - Кого нельзя сократить

Кого нельзя сократить

Кого нельзя сократить

Кого по закону не могут сократить на работе


11 декабря 2022Сокращение численности или штата работников — один из способов увольнения, который работодатель может применить к подчиненному без объективных причин.Некоторые категории работников могут не опасаться сокращения ТК РФ. Для них применяются повышенные меры защиты от увольнения в случае их увольнительной или ухода по собственному желанию. Какие именно – расскажем в этой статье.Согласно , уволить по сокращению штата нельзя:

  1. родителя или опекуна, если он – единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или многодетной семьи, в которой есть ребенок в возрасте до 3-х лет.
  2. женщину с ребенком до 3-х лет;
  3. одинокую мать, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  4. одинокую мать, которая воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет;
  5. беременную женщину;
  6. другое лицо, воспитывающее указанных выше детей без матери;

Кроме того, согласно уставу профсоюза работников – членов организации можно уволить только по согласованию с первичной организацией.

Закон не содержит запрета на сокращение во время болезни или отпуска сотрудника.! В общем случае работник может быть уволен по сокращению, а его работодатель – в порядке перевода — автоматически выплачен ему выходным пособием и тд.

Работодатель обязан письменно предупредить сотрудника о предстоящем сокращении минимум за два месяца и предложить ему другую вакансию.

Как правило, при сокращении штата работодатель вправе оставить на работе более квалифицированных работников. Это не обязательно должно быть связано с сокращением численности или штатов в том случае если уменьшается количество сотрудников одного уровня и выше ( ). В этом случае допускается преимущественное право работодателя оставлять всех менеджера по продажам: [ / stextbox].

По закону, он может оставить тех работников : Кто лучше справляется с работой. При равенстве рабочих и производительности они имеют преимущественное право на сохранение должности.

  1. лица, которым преимущественное право остаться на работе предоставлено коллективным договором (ч. 3 ст. 179 ТК РФ);
  2. лица, получившие лучевую болезнь или другие заболевания в связи с чернобыльской катастрофой.
  3. сотрудники, получившие в период работы у этого работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  4. инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  5. лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  6. работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  7. лица, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи;

На практике преимущественное право работника не всегда соблюдается. Но если работодатель нарушает ваше трудовое законодательство, вы можете оспорить увольнение в суде! [ / stextbox ] Если у вас есть основания полагать что ваша работа выполняется без вашей воли и с нарушением закона — подать на него жалобу через суд. Это требование применяется для защиты ваших прав по закону (в том числе при увольнении). Подать нужно в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки( ), подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о своих правах.

Какие категории работников на предприятии защищены законом от увольнения при сокращении штата?

» » » На чтение 4 мин.

В каких случаях сокращение штата не считается ликвидацией предприятия? Трудовое законодательство защищает права граждан, которые могут быть уволены по данному основанию. Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию или задайте вопрос в онлайн режиме.

Сокращение на предприятии это увольнение сотрудников по инициативе работодателя с целью сокращения численности или штата. При уменьшении числа увольняемых в целях уменьшения их количества работодатель может не упразднять занимаемые ими должности, а наоборот ликвидировать занятые им должности.

Сокращение штата происходит по следующему сценарию:

  1. работники, подлежащие увольнению;
  2. оформляются сведения, передаваемые в ПФР;
  3. издается приказ о сокращении;
  4. вносится запись в личную карточку;
  5. издается приказ об увольнении;
  6. уведомляется профсоюз, служба занятости;
  7. подготавливаются и выдаются , которые могут понадобиться сотруднику при дальнейшем трудоустройстве или при постановке на учет в центре занятости (справка 2-НДФЛ, справка за последние три месяца для ЦЗН, справка о доходах для расчета ).
  8. делается запись в ;
  9. производится ;
  10. учитываются преимущественные права, которыми обладают отдельные категории сотрудников;
  11. трудовая книжка выдается на руки;
  12. увольняемым сотрудникам предлагаются вакантные должности (это может быть должность с квалификации, должность находящегося в декрете сотрудника и т. д.);
  13. оформляется , содержащая сведения о сумме заработка за два года, предшествующих сокращению;

При сокращении на предприятии обязательной процедурой является подготовка списка тех, кто попал под сокращение. Отсутствие такого перечня считается нарушением и увольнение по этому основанию будет считаться незаконным.

Организация должна будет восстановить бывшего сотрудника в должности.

В трудовом законодательстве не существует единой формы списка, установленной Трудовым кодексом. [ / stextbox ] Как правило это одна форма (в виде таблицы) или список с обязательными сведениями:.

  1. название;
  2. наименование организации, составившей документ;
  3. дата составления;
  4. место составления;
  5. наименование должности лица, ответственного за составление списка;
  6. подпись, расшифровка подписи ответственного лица.

При определении очередности увольнения сотрудников следует оценивать персонал по двум критериям:

  • Результативность. Рассматриваются показатели эффективности выполнения сотрудником его профессиональных обязанностей на занимаемой должности, степень его “полезности” для организации.
  • Потенциал.

    Рассматривается совокупность профессиональных и личных качеств (способностей, перспективности, уровня профессионализма на текущей позиции и т.
    д.).

Включение в список сотрудников на основании заранее подготовленных материалов не рационально. Для этого необходимо, чтобы персонал был хорошо информирован о ситуации и знал свое место ( результаты опроса), анкетирования или аттестации ). [ / stextbox] * Замыкает перечень наиболее квалифицированные кадры с наилучшим показателем эффективности работы: они входят первыми из списка лучших работников, увольнение которых возможно только при наличии других вариантов разрешения конфликта;

В список входят сотрудники с наилучшими показателями, увольнение которых возможно только при наличии других вариантов разрешения ситуации. Ст.179 ТК определяет их преимущественные права для сохранения своего места:.

  1. работники, демонстрирующие высокую производительность;
  2. высококвалифицированные кадры.

При равных условиях по указанным критериям предпочтение отдается:

  1. работникам, исполняющим трудовые обязанности одновременно с прохождением курсов по повышению квалификации (на которые их направил работодатель);
  2. лицам, получившим в период работы увечье, профессиональное заболевание;
  3. семейным – при наличии двух или более иждивенцев, находящихся у них на полном содержании и не имеющих возможности осуществлять трудовую деятельность самостоятельно;
  4. боевых действий;
  5. лицам, являющимся единственными кормильцами в семье;
  6. иным категориям, предусмотренным коллективным договором.
  7. инвалидам ВОВ;

Лица, которые при любых обстоятельствах не попадают под сокращение:

  1. женщины, имеющие детей, не достигших трёх лет;
  2. родитель, являющийся единственным источником дохода для несовершеннолетнего инвалида (если второй родитель не трудоустроен);
  3. одинокие родители, воспитывающие ребёнка, не достигшего ;
  4. одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность;
  5. .
  6. родитель, являющийся единственным источником дохода в семье, воспитывающей трех и более детей, один или более из которых не достиг 3 лет.

Рейтинг автора336

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните горячей линии. 744 Вы не можете найти ответ в этой статье.

Кого нельзя сократить?

Введите название в строку « Нужное» и нажмите «Добавить». Сокращение приводит к неизбежным увольнениям: от двух до трёх раз!

Но не все сотрудники могут быть сокращены. Если из штатного расписания исключаются должности, подразделения о сокращения штата; если исключена часть должностей или целые отделения — об изменении состава работников.

Рабочее право работодателя не может быть ограничено в предоставлении работнику трудовых льгот. К ним относятся: * (1) и другие лица, которых нельзя уволить по этому основанию.

  1. родитель (законный представитель) — единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает;
  2. родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида младше восемнадцати лет, при условии, что второй родитель не трудоустроен;
  3. одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет;
  4. беременные женщины.
  5. одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
  6. женщины, имеющие детей до трёх лет;

Эта категория работников не может быть сокращена ни при каких условиях.

Всех работников, подпадающих в сокращение нужно заранее предупредить. За два месяца до увольнения () работник должен быть уведомлен о том и лично не менее чем за месяц.

Для сезонных работников срок предупреждения составляет семь календарных дней. А для тех, с кем заключён трудовой договор на длительный период времени (менее двух месяцев), его нужно уведомить минимум три дня назад — в день увольнения или получения заработной платы.

Такое уведомление составляется в свободной форме.

Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписи, то его уведомят при свидетелях о получении уведомления и отказа в подписке.

Если работника уволить без уведомления, то при проверке или в суде такое действие будет признано незаконным. Альтернатива: увольнения по сокращению должно быть предложены работнику на свободных рабочих местах у работодателя.

Работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность:

  1. соответствующую его квалификации;
  2. или, если нет свободной вакансии по его квалификации, свободную нижестоящую должность;
  3. или, если нет иной, — нижеоплачиваемую.

Руководство компании обязано предложить своим сотрудникам все вакансии, которые смогут выполнять его функции по состоянию здоровья. Коммунальные услуги должны быть введены только с учетом того, что работник сможет исполнять свои обязанности и способен работать над своими обязанностями на благо общества!

Если вакансия находится вне территории работодателя, то ее нужно предложить другим людям. ) По возможности следует иметь возможность договориться о других условиях работы и труда.

Если вакантных должностей нет, то об этом также нужно уведомить сокращаемых работников.

Если сотруднику предложены не все вакансии, уволить его по сокращению штата нельзя.

Если сотрудник согласен на предложенную ему вакансию, работодатель оформляет увольнение. В случае отказа работника или отсутствия у работодателя свободных мест для его сокращения он увольняется по собственному желанию либо объявляется безработным.

Кто не подлежит сокращению, если численность отдела с работниками одинаковых должностей сокращается?

Кто имеет преимущественное право?. Для этого у него есть более высокая производительность труда и квалификация ().

При равной квалификации и производительности труда предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

  1. инвалидам боевых действий по защите Отечества и инвалидам ВОВ;
  2. работникам, которые были направлены работодателем на повышение квалификации без отрыва от работы.
  3. работникам, которые получили во время работы в этой компании профессиональное заболевание или трудовое увечье;
  4. семейным – если у них есть два или более иждивенцев;
  5. лицам, в семьях которых нет других сотрудников с самостоятельным доходом;

Работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре и других работников с преимущественным правом на сохранение работы при одинаковых профессиональных качествах.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .