Меню
Главная - Налоговое право - Колбаса вк ставка ндс

Колбаса вк ставка ндс

Госдума повысила НДС: последствия на примере колбасы


Минфин рассчитывает, что повышение НДС даст федеральный бюджет дополнительно в 2022 — 2021 годах более 2 трлн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости». По мнению чиновников, увеличение налогов на два процента населения не вызовут у граждан ни малейшего удивления: они же будут работать как сумасшедшие!

В результате этого, если проследить всю цепочку производства самых востребованных на российском рынке продуктов и товаров в целом, то цена заурядной « палочки » колбасы может вырасти не 2 % а 3 процента от ее нынешней стоимости. И это при том что НДС заложен практически во все товары или услуги, которые ежедневно потребляет рядовое население России. Как подчеркивает доктор экономических наук Игорь Николаев (доктор экономики), по некоторым социально значимым продуктам питания будут действовать льготные условия налогообложения — 10 процентов;

К примеру, цены на продукты питания не входящие во вторую группу социально значимых товаров будут примерно такими же, как и прежде. Если учесть продовольственные товары из группы «социально значимые », то здесь ситуация совсем другая: если взять колбасу — это уже 17 — 20 килограммов мяса за год; (для сравнения – сельдь) по-разному потребляют ее люди.

Считаем, что средняя себестоимость производства колбасы в нашей стране составляет 100 рублей. Это условная цена — не для облегчения конечных подсчетов (этот показатель условно взят ). НДС был установлен 18 % к стоимости продукции и составлял 20 руб за килограмм мяса!

Но налог на добавленную стоимость платят не только производители колбасы, но и оптовые поставщики (например ), торговцы продуктами питания в магазинах. [ / stextbox] Положительные показатели можно получить из расчета налога с продаж по формуле: При ставке НДС 18 % конечная цена изделия повышается еще больше – 25 рублей; при ставкой 20 процентов уже 30 рублей.

При ставке в 18 % конечная стоимость колбасы ( условной стоимостью 100 рублей ) увеличивается на 25, а при ставках 20 и 30 процентов уже возрастает. Таким образом получается, что с 1 кг товара можно было бы получить 5 рублей НДС: если цена за килограмм составит 50 рублей – это минимум для того времени! Если же учесть еще одно ограничение по цене — 300 р/кг — то добавка будет не очень велика; даже без учета ценника удобоваримого продукта питания такой товарной группы начинается от 250р (это максимум), поэтому она может стать поводом к банкротству…

Кроме того, НДС заложен в стоимость билетов на общественный транспорт и другие виды транспорта. » Подробнее: С каких продуктов питания берут налог?

На 3 % вырастут цены на все товары ежедневного и массового применения. [ stextbox id =’info] В то же время рост НДС приведет к урезанию оборотного капитала производителей, однако совокупные потребности в финансовых средствах окажутся ниже ожидаемых по времени потребностей продавцов от реализации продукции.

В результате у производителей возникнет искусственное увеличение потребностей в финансовых средствах. Из-за искусственного разогрева инфляционных ожиданий цены на большинство товаров начнут расти, не дожидаясь 2022 года.

Рост НДС добавит в инфляционным прогнозам не 1-1,5%, как утверждает Силуанов, а как минимум 2,5%.

По итогам 2022 года в России может быть зафиксирован рост цен на 2, 5 %. Россия откатится назад и окажется под ударом по темпам роста экономики Китая (около 4 % ). В таком случае все усилия российских властей пойдут насмарку: не ужесточать фискальную политику — это приведет к росту производительности труда, а смягчать ее с помощью смягчения фискальной политики; как считает эксперт – позволит укрепить экономический потенциал страны.

В России увеличится производительность и спрос, которые позволят повысить экономический потенциал страны. Читайте материалы :»'» «.

Перечень продуктов питания, облагаемых НДС по ставке 10% в 2022 году

Летом прошлого года президент РФ подписал закон о повышении основной ставки НДС с 18% до 20%.

В этом случае сохраняются действующие льготы по НДС в виде освобождения от этого налога, а также пониженная ставка налогов на некоторые продовольственные товары и другие продукты.

Социальные продукты питания не проходят по льготной ставке НДС. В то же время существует множество других факторов, которые могут повысить потребительские цены на продовольствие в будущем.

10 % ставка НДС применяется согласно действующим документам при реализации следующих продуктов питания:.

  1. Яйца и яйцепродуктов;масла растительного;маргарина, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых;
  2. Море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
  3. Зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;»»маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
  4. Рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
  5. Продуктов детского и диабетического питания;
  6. Хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия), крупы, муки, макаронных изделий;
  7. Овощей (включая картофель).
  8. Сахара, включая сахар-сырец;соли;
  9. Скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
  10. Молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);

По какой налоговой ставке НДС облагается реализация следующих видов продукции: грудинка «Пряная» ; говядина «Деликатесная» ; окорок новый ; филей «Особый» ; шейка «Радонежская» ; буженина ; карбонад ?

Подпунктом 1 п.

В частности, обложение НДС производится при реализации мясопродуктов (за исключением деликатесных : вырезки, телятины и колбасы — сырокопченой полусухой в / с), копчений из свиньи или говядины – промежуточных продуктов от мяса птицы — балясника, карбонада; курицы запеченного филе. Итого 7 % на продажу мясно-колбасных изделий для фаршировки.

В п. 164 НК РФ сказано, что коды видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продовольственных товаров (ОК 005 -93), устанавливаемых Правительством Российской Федерации для реализации по ставке 10 % при продаже) устанавливаются постановлением Правительства России от 30.11. 1993 N 311 «О применении Общего перечня продуктов питания к товарам животного происхождения». Согласно этому Перечню виды сельскохозяйственной пищевой продукции облагаются НДС согласно приказу ФНС No 908 «Об утверждении состава и наименования подакцизных категорий».

По нормам Перечня копчености из свинины ( кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы) и говядины запеченной не относятся к деликатесным мясопродуктам. Согласно п 2 ст 164 НК РФ они считаются деликатесными мясу продуктами для продажи по ставке 10 % в связи с чем такие продукты исключены их перечня. В соответствии со статьями 604 — 1352 Налогового кодекса Российской Федерации эти товары являются рыбохозяйственными товарами, которые могут быть использованы при производстве колбасных изделий.

Таким образом, по нашему мнению, по ставке 18% следует облагать операции по реализации (п.

В составе НДПИ в качестве налоговой базы используются: – окорока нового ( копчено — отварного) и филея ‘Особого'( копчено — запеченное). «Установлены следующие виды мяса для подоходной ставки налога на прибыль, но они не предусмотренные НК РФ.