Меню
Главная - Социальное обеспечение - Компенсация за неиспользованный отпуск в целых днях или нет

Компенсация за неиспользованный отпуск в целых днях или нет

Все про компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении


В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем сотрудникам ежегодно.

Когда работник на момент увольнения использовал не все дни, то учреждение должно выплатить ему компенсацию за отпуск. Как рассчитать сумму компенсации? Чтобы правильно определить количество дней которые должны быть отведены в этом году нужно точно знать сколько именно времени потрачено им для отпуска.

Если неиспользованный отпуск был предоставлен сотруднику каждый год, то отсчет нужно начинать со дня трудоустройства в учреждении. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках утв. ФЗ No 155-ФЗ (приложение 4)) по истечении одного года расчет осуществляется через 3 недели после его увольнения из учреждения.

НКТ СССР от 30. 04 1930 No 169, следует что при расчете месяца не учитываются дни отсутствия сотрудника без уважительной причины или по причине отстранения (ст. 76 ТК РФ). В этом случае отпуск должен быть использован для отпуска и ухода за ребенком до трех лет на основании ст. 121 — 261 Трудового кодекса Российской Федерации в части освобождения его от работы; если нет – то компенсация рассчитывается с учетом отработанного времени, а после увольнения остается полной.

121 и 261 ТК РФ. Если сотрудник отработал в организации 11 месяцев, ему положена полная компенсация; если нет – то пропорционально отработанному времени.

Основную роль в получении полной компенсации от работодателя играют работники, с которыми расторгнуты трудовые отношения после ликвидации учреждения. Также им положены выплаты за неиспользованный отпуск и полная компенсация на период отсутствия отпуска.

В расчет компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск входит средний заработок сотрудника, умноженного на количество дней в ежегодных оплачиваемых отпусках.

СЗД = ЗП / 12 – 29, 3где SИД средний дневной заработок ; зп средняя зарплата за последние 13 месяцев работы. [править] Средний доход определяется по следующей формуле: где Сидд среднемесячный размер заработной платы в месяц (30 дней).

При расчете среднего заработка сотрудника учитываются все виды выплат, которые предусмотрены положением по оплате труда в данном учреждении независимо от источников финансирования ( материальная помощь, оплата питания и др. ) В случае если на момент увольнения у работника нет фактически отработанных дней либо недостача средств для их выплаты; средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы за предшествующий период – к моменту его ухода с работы — расчетный или ранее установленной расчётом ().

С учетом п. 3 ст. 217 НК РФ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством России и связанных с увольнением работника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), включая компенсацию по уходу в неполное время) подлежат налогообложению: суммы расходов при увольнении сотрудника от общей продолжительности рабочего времени более 12 календарных дней — 0%; [ / stextbox] Следовательно, данная денежная компенсация выплачивается работнику без налога на доходы физических лиц.

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст 422 НК РФ гласит: «Все виды компенсации», предусмотренной законодательством Российской Федерации при увольнении (за исключением возмещения ущерба от несчастных случаев), в том числе и компенсацию по уходу на отдых».

В состав расходов организации на оплату труда включаются все выплаты, положенные сотрудникам в денежной и натуральном виде (ст. 255 НК РФ)…. Начисления сотрудников осуществляют согласно трудовым договорам.

В соответствии с п. 8 ст 255 НК РФ расходы на оплату труда, связанные со стоимостью неиспользованного отпуска (рисунок 1) учитываются в составе расходов по оплате труда и уменьшают налог при их определении налогоплательщиком доходов учреждения от дохода работника – налога для организаций). Для того чтобы проверить корректность отражения сумм компенсации работник получает соответствующее уведомление: «Как сотрудник использовал отпуск? — Рис.1 Отражение производится автоматически во вкладке » Компенсации отдыха» документа « Увольнение». Рис.2. Количество дней компенсаций за неотдыхаемую часть листа отчета 1С-зарплаты госучреждателя» ( рис. 2).

Для проверки правильности отражения дней в расчете компенсации отпуска можно воспользоваться ссылкой « Как сотрудник использовал отпуск? ». При переходе на страницу с данными о сотрудниках появляется возможность проверить, как они были перенесены из предыдущей редакции раздела » См. п.1.

также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке на рабочие года.

Если все данные по сотруднику внесены корректно, то во вкладке « Начисление и удержание » на отметку «начисляется» компенсация за неиспользованный отпуск будет отражена в ведомости для выплаты сотрудникам.

Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется работнику на основании ст. 127 ТК РФ, если он в этот период полностью использовал свое право на отдых у конкретного работодателя (если такое основание увольнения отсутствует).

В качестве примера приведем постановление Конституционного Суда РФ от 25. 10 2018 No 38-П, в котором установлены положения ст 127 ТК о том что работник не имеет права на компенсацию отпусков независимо от того количества лет и места работы (п.1.ст. 9) конвенции МОТ по количеству месяцев). Согласно п.1 ч 1. ст. 14 Конвенций Мотинг предусмотрено, если остаток ежегодного отпуска должен быть использован за 18 месяцев до конца года или после окончания последнего месяца этого года работника уведомляли об увольнении с начала следующего года — то есть начиная со второго квартального срока, который был предоставлен ему для отдыха.

Так, ранее в п. 1. ст.1 Конвенции МОТ было сказано: остаток ежегодного отпуска работник может использовать по окончании 18 месяцев того года за который предоставлялся отпуск (с конца предыдущего).

Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом, который определяет условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

  1. по письменному заявлению сотрудника часть ежегодного отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией.
  2. учреждение должно предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает после шести месяцев работы у одного работодателя. Второй и последующие отпуска сотрудник вправе использовать в любое время года в соответствии с ранее согласованным графиком отпусков. График отпусков утверждается руководителем и является обязательным к исполнению как для него, так и для работника;
  3. продолжительность ежегодного отпуска для основной группы работников составляет 28 календарных дней, а для отдельной категории — более 28 календарных дней;
  4. отпуск сотрудника может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях и только при получении согласия работника. Основанием могут являться причины, связанные с тем, что отпуск работника в текущем периоде может негативно отразиться на нормальном ходе работы в организации. Запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;

Эти положения нормативно-правового акта направлены на то, чтобы реализовать право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск с целью восстановления сил и работоспособности.

По закону при увольнении работника, не использовавшего в полном объеме причитающиеся ему дни отпуска положен : 1 день. В случае увольнения сотрудник может быть уволен без предоставления других дней отдыха (ст 127 ТК РФ).

  1. возможность предоставления неиспользованных дней отпуска по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и определения в качестве дня увольнения последнего дня отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
  2. выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска (ч.1 ст. 127 ТК РФ);

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск является гарантией реализации конституционного права тем сотрудникам, которые в результате увольнения по определенным причинам на момент увольнения и после окончания трудового отпуска так никогда им его полностью или частично и вовсе не воспользовались.

127 ТК РФ не определяет максимальное количество дней, за которые предоставляется компенсация…. в порядке исключения компенсации могут быть выданы только по решению суда.

В ст. 392 ТК РФ четко сказано, что работник вправе отказаться от отпуска только в полном объеме (срок подачи заявления о праве на отпуск не ограничен) – с даты получения уведомления об увольнении или со дня вручения копии приказа об увольнение либо до момента выдачи трудовой книжки). [3] По спорам при приеме и увольнения срок составляет три месяца — начиная с того же числа времени, когда сотрудник узнал о нарушении своего права; по делам после увольнения один месяц — с днем предъявления работодателю копии приказов работника к исполнению.