Меню
Главная - Защита прав потребителей - Кому писать претензию если долго проходил медицинскую комиссию

Кому писать претензию если долго проходил медицинскую комиссию

Как вернуть деньги за некачественные медицинские услуги. Инструкция


На плохо залеченный зуб, неправильный диагноз и неправильное лечение люди часто закрывали глаза на эти нарушения. А зря! ) В общем-то все это довольно типичные случаи непрофессиональной медицинской помощи — от частных клиник до государственных больниц.

По закону можно вернуть средства, потраченные на некачественные услуги.

В арсенале современного российского законодательства есть достаточно инструментов, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных врачей. Ruposters рассказывает о том как вернуть деньги за оказанную медпомощь и что делать в этом случае с деньгами: если врач отказал вам или у него были выявлены какие-то дефектные зубы, болезнь на рентгеновском осмотре может быть признано опасной для здоровья человека (пожилого).

Неудачный или неверный диагноз в частной стоматологии, ошибка диагностики и т.д все это услуги низкого качества с которыми можно вернуть деньги.

Врач, не исполнивший свои обязанности по профилактике заболеваний или лечению пациента может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Руководство медцентра имеет право выдвинуть ему дисциплинарное взыскание и даже уволить его с работы.

Но есть ряд проступков, за которые предусмотрено уголовное наказание:

  1. смерть пациента, наступившая вследствие действий врача.
  2. причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  3. неоказание помощи больному без уважительных причин;

К некачественным услугам ( или даже к обману ) можно отнести платное лечение в стационаре, за которое вы заплатили по полисам ОМС. Вернуть деньги с такого бесплатного лечения тоже возможно: они же были застрахованы от несчастных случаев на дорогах и у них есть страховой медицинский договор!

Что делать, если в платном медцентре вам не оказывают качественную медицинскую помощь? Прежде всего обратить внимание на договор.

Все частные клиники должны заключать договор на медицинские услуги в письменной форме. Там прописываются ФИО, адрес и телефон пациента, условия оказания услуг и возможные риски для клиента. [ / stextbox ] В случае проблем договора с указанием суммы оплаты будут вашим доказательством при дальнейших разбирательствах.

Далее нужно обратиться с письменной претензией в саму клинику : описать, что за услугу вам делали и какова ваша причина. По возможности можно написать все это от руки или по своему усмотрению (в произвольном виде).

Вручить претензию можно лично под роспись или отправить заказным письмом с уведомление о вручении.

Если медучреждение не соглашается с вашими требованиями, вы можете получить заключение стороннего специалиста о состоянии вашего здоровья после вмешательства врача или сделать экспертизу оказанных услуг.

Если руководство медцентра не принимает вас и отказывается признавать вину, то обращайтесь в суд.

Параллельно с этим желательно составить жалобы в Росздравнадзор и в прокуратуру.

Что делать, если сумма иска не превышает 1 млн рублей? Госпошлина платиться не будет. Если же она составляет более одного миллиона рублей (что является достаточной суммой для компенсации морального вреда), то ее придется заплатить в суде; можно также потребовать компенсацию за вред здоровью и получить возмещение материального ущерба по решению суда или арбитража соответствующего размера.

Государственная клиника нуждается в жалобе главного врача. Этот экземпляр отсылается главврачу вместе с бумагой, которую он оставляет у себя на столе.

На вашей жалобе должна стоять подпись того, кто принял ее. Если же у вас проблемы с врачами или пациентом (например личная неприязнь), вам могут выписать замену доктора либо назначить наказание нерадивому сотруднику за его хамство и нежелание работать покладистым специалистом.

Рекомендуем прочесть:  Подать претензию в магазин

Если руководство клиники никак не реагирует, пишите жалобу в Росздравнадзор. Там вам помогут собрать доказательства качества лечения и провести медэкспертизу о качестве результата! По результатам проверки Минздрав России выдаст экспертное заключение по факту плохого или низкокачественного лечение.

Если вы имеете полис ОМС, и здоровье вам причинили значительный ущерб (например в результате несчастного случая), то лучше обратиться к страховщику. Он сможет помочь с оформлением документов на получение денег или другой помощи для вас. [ / stextbox ] Как и при случае с платным медцентром — не беда! – Вы можете подать жалобу непосредственно страховой компании: она поможет со сборами доказательств, подготовкой бумаг…

При выезде за рубеж и в другие города России необходимо иметь при себе полис ОМС. Это позволит вам бесплатно пройти медосмотр на всей территории РФ, а также получать бесплатные медицинские услуги во всех медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Если в государственной клинике другого региона при предъявлении медицинского полиса с вас требуют деньги, жалобу направьте к страховому представителю организации, которая выдала вам страховой медицинский договор. Страховая компания поможет разрешить все конфликты и недоразумения со специалистами лечебного учреждения; они смогут договориться о цене лекарств или медизделий без лишних хлопот: это гарантируется законом!

Страховая компания поможет разрешить любые конфликты и недопонимания с медицинским учреждением. Вы уже заплатили деньги за лечение, а теперь оказываетсяе не должны?

Не забудьте сохранить чеки и письменное обращение в медицинскую организацию с просьбой урегулировать конфликт досудебным путем. Комментариев: 4 В результате разбирательства страховая компания обязана выплатить вам неправомерно потраченные деньги!