Кому присуждают ветерана труда
Ветеран труда федерального значения как получить: необходимые условия
» » 1296 0
В предпенсионном возрасте граждане уже имеют возможность получить некоторые льготы. Поэтому многие из них задают вопрос, как стать ветераном труда федерального значения? Рассмотрим условия и порядок получения этого звания в России: Как можно приобрести почетное звание Ветеран Труда федерального значение — что это такое.
Когда в СССР еще не было ветерана труда, его вручали за особые заслуги. При этом работа трудившегося должна была быть непрерывной: он должен был работать на одном и том же месте более десяти лет или десять раз по пятнадцать часов. Медаль и удостоверение ветеранов Трудового союза времен Союза были достаточно сложны для получения льгот отдельным категориям населения (например, пенсионерам).
Медаль и удостоверение ветерана труда времен СССР. Историческая справка: после распада Советского Союза образовалась непростая экономическая ситуация, требующая предоставления льгот отдельным категориям населения.
Для этого медаль переоформили в отдельный статус, дающий право на определенные привилегии. В настоящее время условия получения статуса регулируются ст 7 Федерального закона от 12 июля 1995 г.
№ 5-ФЗ «О ветеранах». В частности, она предъявляет требования к:
- гражданству.
- наличию у гражданина разного рода наград, ведомственных знаков отличия в труде;
- времени начала трудовой деятельности;
- наличию у гражданина одноименной медали, врученной в период существования СССР;
- продолжительности страхового стажа;
Поговорим о каждом из этих требований более подробно.
Если в период существования СССР гражданину, который отвечал условиям награждения, вручили медаль « Ветеран труда », то он вправе получить соответствующий статус и после того как был предусмотрен. Медаль «Ветеран трудового фронта» имеет удостоверение к нему — документ подтверждающий обладание ею (доказательство о присвоении звания).
Какие именно награды подходят, определяет п. 2 ст. 7 упомянутого Федерального Закона.
В их число входят следующие:
- благодарность, полученная от Президента;
- почетные грамоты, врученные Президентом;
- почетные звания, присвоенные в СССР или современной России;
- любые ордена или медали современной России или периода СССР (в том числе ведомственные);
- знаки отличия ведомств, вручаемые за долгий труд (пятнадцать лет и более) или особые успехи в трудовой деятельности.
Несмотря на то, что перечень не имеет значения для соблюдения норм федерального законодательства в практике соблюдаются незначительные недостатки.
В частности, при присвоении звания не учитывают многие знаки отличия в труде.
warning] Такой порядок установлен Приказом Минтруда от 15. 09 1997 No 4545 – СК, который регламентирует в основном знаки отличия для работников государственных организаций и только почти все из них времен СССР (с учётом знаков различия советского образца). [ / stextbox + ‘warning’) В целом список таких знаков очень мал; см: «Постановление Правительства РФ» // Документ утвержден приказами Министерства Труда и социального развития Российской Федерации».
Чтобы стать гражданином, нужно иметь страховой стаж установленной законом продолжительности. Таблица: Размер страхового стажа для получения звания Мужчины25 лет Женщины20лет Цифры в процентах означают время от времени работодатель перечислял за трудящегося взносы на накопительную часть пенсии (заработная плата получалась при наличии у работодателя соответствующих взносов).
Если до 2002 года гражданин трудился в организации, не находившейся во время правления государственного органа или администрации по месту жительства и у которых была определена работа после 2001 г. Для этого с них берут стаж работы ранее; он присваивается уже через год-два.
Так называется порядок, который устанавливается для детей войны до достижения восемнадцатилетнего возраста. Вот какие требования к ним предъявляются:.
- трудовой (или страховой) стаж таких граждан должен составлять 40 и 35 лет (для мужчин и женщин соответственно).
- гражданин должен был начать работать во время ВОВ, будучи при этом несовершеннолетним;
Дети, работающие в период ВОВ и имеющие гражданство РФ могут получить статус. Иностранцы с другим паспортом не смогут его приобрести.
При этом возраст для получения статуса Ветеран труда не определяется: ему уже 65 и 60 лет. ____________________ Достичь возраста, после которого назначают пенсию — это 63 года (для мужчин).
Для отдельных категорий трудящихся, которые могут рассчитывать на особое исчисление продолжительности работы и досрочное назначение пенсии ( например, работавших во вредных условиях или в гражданской авиации), возможно обращение после выработки льготного стажа (то есть до достижения возраста назначения пенсии для всех остальных граждан ). Это можно сделать только по достижении пенсионного возраста. В противном случае не получить статус « Ветеран труда» — значит остаться без статуса ветерана трудового фронта! [ / stextbox] Для некоторых категорий трудящихся, которым может быть предоставлено право на особый расчет времени рабочей недели, дающего возможность получения пенсионером пенсии.
Кроме того, существуют еще два способа оформления:
- подать электронное заявление на сайте государственных услуг.
- воспользоваться посредничеством МФЦ;
При оформлении через МФЦ можно сократить время оформления. Информацию о времени получения документа и его стоимости лучше уточнить на сайте мэрии города, который носит региональный характер (оно не является сайтом госуслуг).
Для оформления звания в органы соцзащиты (как и МФЦ ) требуется предоставить определенный набор бумаг. В федеральном законодательстве о нем не упоминается, поэтому его устанавливают Минтруда ведомственным нормативным документом или власти регионов.
- удостоверения к имеющимся у заявителя наградам, документы, подтверждающие вручение грамот, предусмотренных знаков отличия, благодарностей;
- паспорт;
- заявление;
- удостоверение к награде времен СССР (в случае награждения одноименной медалью до 1995 года).
- фотография размером 3х4 см (для последующего изготовления удостоверения);
- документы, подтверждающие продолжительность трудового или страхового стажа (в их качестве могут выступать справки из организации, где работал гражданин, трудовая книжка, договор, иные бумаги, содержащие необходимую информацию);
Подтвердить стаж можно с помощью трудовой книжки К заявлению не предъявляют строгих требований.
Его пишут в свободной форме. [ / stextbox ] * Для него установленный образец отсутствует; его печатают как угодно (в свободном виде).
Тем не менее, оно должно содержать определенную информацию:
- текст с просьбой рассмотрения документов и присвоения статуса ветерана труда;
- дату составления, подпись заявителя и расшифровку подписи.
- сведения о том, какую продолжительность имеет трудовой (страховой) стаж заявителя;
- «шапку» в верхнем правом углу листа с указанием организации, куда его подают, ее руководителя, сведений о заявителе;
- список бумаг, приложенных к заявлению;
- слово «заявление»;
В общем случае ветеран труда оформляется лично в отделе соцзащиты или МФЦ. Но можно обратиться и через законного представителя: он должен присутствовать при подаче документов, а также на прием к специалисту по обеспечению жильем (в офис).
Для этого нужно составить на него доверенность.
Несмотря на то, что она не требует нотариального удостоверения (как в случае с заявлением о выдаче его нотариусу), сотрудники соцзащиты или МФЦ могут потребовать заверить ее у юриста.
В отделе соцзащиты рассматривают заявление и другие документы в течение тридцати календарных дней.
После этого принимают одно из двух решений:
- присвоить соответствующий статус;
- отказать в его присвоении.
В получении звания могут отказать по следующим причинам : ”отсутствие места в организации, отсутствие документа.
- Недостаточная продолжительность работы. В случае, когда стаж гражданина меньше установленной законом продолжительности, в оформлении откажут.
- В заявлении указана неполная информация. Например, это может выразиться в отсутствии сведений о заявителе или некорректно оформленной «шапке».
- Не предоставлены бумаги, подтверждающие стаж, наличие наград, начало работы в годы ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, иные важные обстоятельства, имеющие юридическое значение.
- Отсутствует гражданство Российской Федерации. Поскольку на статус могут рассчитывать только граждане нашей страны, при отсутствии ее гражданства в присвоении также откажут.
- Отсутствуют государственные, другие предусмотренные законодательством награды, необходимые для оформления звания.
В вышестоящее подразделение соцзащиты (областное министерство или управление ) можно обжаловать отказ в нижестоящем подразделении социальной защиты.
Кроме того, можно подать административное исковое заявление в суд о признании действий работников социальной защиты по отказу присваивать звание противоправными.
Но иногда отказывают на законных основаниях, поэтому лучше проверить недостатки повторно. Альтернатива жалобы — это ее устранение и возврат документов взамен заявления в соцзащиту.
В Конституции РФ не прописана мера госпомощи ветеранам труда. Согласно ст 22 этого закона они могут получить помощь только от государства, а также в установленном законом порядке.
Подобные меры устанавливают власти субъектов. Поэтому в разных регионах они могут отличаться.
В их число могут входить следующие:
- Отметим, что большинство субъектов федерации не предоставляет обладателям звания столь обширного набора различных привилегий. Как правило, ветераны труда могут получить одну-две льготы. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург. Лица, обладающие статусом и проживающие на территории этих городов, имеют право на все перечисленные выше виды госпомощи (правда, есть исключение – в северной столице не компенсируют телефонную связь).
- Компенсация некоторых расходов. Так, в столице гражданин, обладающий соответствующим статусом, может вернуть за счет средств городского бюджета часть денег, израсходованных на оплату телефонной (но не сотовой) связи.
- Субсидия и компенсация при оплате услуг ЖКХ. Эти льготы предусматривает Жилищный кодекс. Они подразумевают частичное освобождение гражданина от оплаты коммунальных услуг или возврат части потраченных на них денег.
- Региональная надбавка. Некоторые субъекты доплачивают обладателям звания определенную сумму к пенсии. Например, подобная помощь предусмотрена в Москве.
- Послабления в области налогов. Регионы могут полностью или частично освободить ветеранов труда, проживающих на их территории, от уплаты налогов, поступающих в бюджет субъекта. В их число входя транспортный, имущественный, земельный.
- Федеральная доплата к пенсии. Эту выплату в размере 495 рублей осуществляет ПФ РФ. Он не менялся и не индексировался с 2016 года. Когда произойдет увеличение – неизвестно.
- Жилищные льготы. Если гражданин, имеющий почетное звание, испытывает жилищные трудности (площадь его жилого помещения меньше нормативов, предусмотренных региональными властями), он и члены его семьи может вне очереди получить квартиру по договор у социального найма.
Справка.
Какую возможность по досрочному уходу за пенсионером или особому исчислению стажа он предоставляет своему обладательному.
Награды ветеранам труда России: как получить? Как оформить удостоверение к медали « Ветеран Труда РФ»?
Информацию о статусе Ветеран труда можно получить, прочитав специальную статью на нашем сайте. Статус «Ветеран трудового подвига» могут установить и в субъектах Федерации: власти субъектов вправе предусмотреть его на уровне своего региона.
Пособие присваивается по решению регионального законодательства. Например, ветеран труда Республики Марий Эл может быть удостоен звания « Ветеран Великой Отечественной войны».
В некоторых случаях федеральный порядок может быть более мягким, и претендент получает куда меньше льгот. Альтернативный вариант – получение регионального звания по возрасту с большей скидкой на привилегии федерального уровня.
Обычно размер доходов сокращают незначительно или не увеличивают совсем. Это связано с дефицитом бюджета многих регионов страны.
В 1995 году в России официально приняли звание « Ветеран труда ». Он получил его за выслугу лет, а также высокую производительность. Для получения статуса необходимо иметь различные награды и знаки отличия; достаточное количество времени на работу – не менее двух месяцев подряд или дольше.
В ведомстве соцзащиты выдают звание, в котором указываются льготные условия по оплате коммунальных услуг и налогов ( частично или полностью ), дополнительные выплаты к пенсии. Как правило это региональные власти устанавливают свои льготы для получателей звания социального обеспечения: например — освобождение от некоторых региональных налоговых платежей – на 50%; целиком или частями.
Оцените статью:
- 4
- 3
- 1
- 5
- 2
1 Понравилась статья?